その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のカルヴァリア・ゼブジドフスカをぷらっと見て、<br />その勢いで2つ目の世界遺産を巡る。<br /><br /><br />クラクフから電車に乗って30分。<br />ヴィエリチカの岩塩鉱を見学。<br />たどり着いて、ちょうど見学がスタート。2時間の道、長かったぁ。

新年ポーランド旅行2011⑤その2 ~地下地下チカチカ・ヴィエリチカ~

2011/01/04 - 2011/01/10

DJ tama

DJ tamaさん

世界遺産のカルヴァリア・ゼブジドフスカをぷらっと見て、
その勢いで2つ目の世界遺産を巡る。

クラクフから電車に乗って30分。
ヴィエリチカの岩塩鉱を見学。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空 ANA

ヴィエリチカまでは、鉄道を使うことにしました。
    クラクフから、1時間に1本の割合で出ています。

電車に揺られること約30分。
    終点のWieliczka Rynek駅で下車。
    片道3PLN。

駅から歩きで。
    看板が出ているので、迷うことはないかも。

看板にしたがって、歩く歩く。

歩く歩く。

そして到着。
    ヴィエリチカ岩塩鉱。

さっそくチケットを購入。
    ここはガイドツアーでの見学しかありません。
    英語ツアーは、1時間ごとに。68PLN。
    さらに、カメラ所持の場合は10PLNプラス。
    ってことで、78PLN。ちょっとお高いですね。

ちなみに、駅からすぐに歩いてチケットを購入して、
    即ツアーがスタートしました。
    ぎりぎりセーフだったんだね。

まずは入り口から入って、
    細い部分を進む。

そして降りる。
    延々と降りる。
    ぐるぐる降りる。
    目も回る。

途中でこういった像というか人形というかも展示されています。

そして、どんどんと進む。

これはコペルニクスの像らしいです。
    そして、これは岩塩で作られているそうです。
    圧巻。

別角度から。

続いての部屋。
    キンガ姫にまつわる物語を、音声とライトアップなどで表現。

ハンガリーの王女様だったらしいです、このキンガ姫は。

鉱山工が塩を採取している様子の像。

塩を運ぶ様子の像。

延々に続く見学コース。
    まだまだ先がある。

馬も駆使して、塩を運んでいたそうです。

まだまだ続く鉱山道。

天井には塩がびっしりと。

アップダウンが激しかったりも。
    階段を下りる降りる。
    まだまだ下があるとはね。

なんかよくわからないけれども、
    こういった妖精の像もありました。
    まぁ、かわいらしいこと。

えっちらおっちら、両端の2人がこいでいます。

ヴィエリチカ岩塩鉱のメインスポット。
    聖キンガ礼拝堂。

ほとんどが塩で作られているというから、驚きですよね。

この像も塩。

ヨハネ・パウロ2世の像も塩。

さらにはシャンデリアまで塩で作られている。

みんな圧巻。

祭壇も塩ですからね、驚きです。

こちらは「最後の晩餐」のレリーフ。
    これもまた、塩でできているとは。

塩尽くし。
    床も塩だし。

さて、次なる部屋へ移動。
    なんか、ものすごい組み込みですね。

鉱山工マーク。

途中である売店スペース。
    像の下で、子供もぐったり。

みんないろいろと物色しています。
    こういったお土産スペースが、コース内に何ヶ所かあります。

ゲーテの像。勇ましい。

土台にはマークも。

地底湖。
    湖面に天井が映っていますね。うまく撮れない。

またしてもお土産スペース。
    天井が高い。

もともとはこういう場所も、塩を彫った場所ですからね。
    これだけ彫っていたとは。
    売られているお土産は、やっぱり塩グッズ。

ユネスコの世界遺産マーク。
    初めて世界遺産に指定された12件のうちの1つが、このヴィエリチカだそうです。

さらに進んで礼拝堂。

ヨハネ・パウロ2世の写真が飾られていました。

ちなみに、これは彼が幼少の頃の写真。
    右側の矢印少年がヨハネ・パウロ2世。

さらに見学コースは進む。
    塩博物館です。
    さまざまな塩が展示されています。

ツララ状の塩。
    天井からぽたぽたたれていた塩が固まってツララ状になったそうです。

さまざまな塩に驚き。

さらに進む。
    ここは昔のヴィエリチカをジオラマにした場所。

さらに進んで。
    なんか鉱山工が吊られて、上がっていく様子を見せてくれました。
    動いているんです。

時々上を見ると、鉱山道っぽいのが見える。

さて、約2時間の見学コース。
    疲れた。
    最後はエレベーターで上がるんだけれども、
    なんと2階建てエレベーター。
    狭いし、ちょっと怖かった。

外に出た頃には真っ暗。これ、5時半ごろのヴィエリチカの街の様子。
    このとき、雨が降っていたので、このあとクラクフの町がものすごい霧に覆われました。

帰りもヴィエリチカからは電車で帰ることにした。
    帰りの3PLN。

全車2等。車内はこんな感じで。

お土産写真。
    カラフルなのはバスソルト。
    黄色がメロン、青がナチュラル、赤がローズヒップだったかな。

あと、布袋に入っているのが食用岩塩。9PLN。
    ごつごつしていますが、普通に調理用として使えます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る