コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時過ぎ、ほぼ定刻通りにマレーシア航空51便はコタキナバル空港に到着。<br />思ってたよりも、あっという間に着いたなぁ。さて、9日間の旅の始まり始まり。<br />チャチャッと荷物を受け取ってホテルへ向かおう!受け取り場所に着くと、すぐに自分の荷物が流れてきた。後は友人の荷物がくれば…。が、しかし、あれよあれよという間に他の乗客達が去っていき、荷物がひとつも流れていない状態に。「???」友人の荷物流れてこず!!近くに立っていたスタッフは「全部完了しました!」的なことをトランシーバーで誰かに伝えている。友人、慌てて「ロストバッゲージィィ!!」とスタッフに駆け寄る。冗談で「荷物こーへんかったりしてぇ(笑)」等と言い合ってたのはつい数十分前。まさかホンマになくなるとは…。スタッフはどこかに連絡を取り、隅っこにある部屋で待てと言う。なんやよく事態が分からぬまま、部屋に入る。すると、その部屋にいたスタッフが書類を出してきて、記入しろと。あぁ、こりゃ見つかった時にどこへ届けるかとかの書類かぁ。「荷物なかったら死ぬ…。」と言いながら書類に殴り書きする友人。私が貸せるもんっていったら何やろ?シャンプーとか?どないしょーかねぇ?ってグルグル頭を回してたら、さっきのスタッフが呼んでいる。無事!出てきた!たったひとつだけの荷物が回転台を流れてくる。奇跡の再会を果たし、小走りで荷物を受け取りに行く友人の背中は切なかった。私達が乗った飛行機の最終目的地はクアラルンプール。コタキナバルは経由地。どうやら、クアラルンプール行きの荷物と間違われてたみたい。顔面蒼白で一時はどうなる事かと思ったけど、とりあえず良かった。荷物も無事に受け取ったし、まずは両替。空港のレートは街中に比べれば悪いけど、現金がなきゃ始まらん。2件ある内のどっちがええんかも、ロストバゲージの件で一回パニックになった頭では計算できず。どっちゃでもええわ。両替を終えたらタクシーでホテルへ。乗り場へ向かうとクーポンを買えと言われる。クーポンカウンターはどこ?聞くと、今いた両替所のすぐ隣。なんで見逃してたんやろ?えらく、あたふたしたけど…なんとかタクシーに乗り込み、ホテルへ向かった。15分程でホテルに到着。ワリサンスクエアの中にある立地条件抜群のホテル。しかも一人一泊2,500円くらい。フロントスタッフは笑顔が素敵でとても感じが良い。新しいホテルって事もあり、部屋も清潔で申し分なし。ほっと一息ついたら、街へ繰り出す。しっかし、どえらい雨。バケツをひっくり返したような、ってのはこの事かぁ。でも、10分くらいで止んだ。こういうスコールに合うとアジアに来たーってちょっと実感する。日本でもゲリラ豪雨多発してるけど…。まずは、道路を挟んで向かいにあるショッピングセンター『センターポイント』へさらに両替する為に行く。マレーシアでは完全なる車優先社会。横断歩道はほとんどない。現地の人は「え!?今行く!?」って思うようなタイミングでヒョイヒョイ渡っていく。私達はなかなかタイミングがつかめず、ひとつの道路を渡るのにも一苦労。地下の両替所に着くと、スタッフ不在…。「15分程で戻ります。」と書かれている。本当に15分近く待つと、スタッフが戻ってきた。「エクスチェンジ!ジャパニーズイェン!」と張り切って言ってみたけど、「円はここでは替えられない。あっちの両替所へ行け。」と言われる。せっかく待ったのに…。他にもあったんかい!?目と鼻の先にある両替所で無事に両替を済ます。やっぱり空港よりレートが良い。両替所はスーパーの一角に位置していた。旅先でのスーパー巡りは最高に面白い。その国の色んな面が垣間見れる気がするから。時折、どこからともなくアジアやなぁって独特の匂いがしてくるけど、さほど日本のスーパーと変わらない。日本でお馴染みの商品も数多くあった。キットカットとかニベアの化粧品類とか。たまに得体の知れない乾物とかお菓子もあったけど。センターポイントを後にし、マレー料理が美味しいと評判のレストランを目指す。レストランは別のショッピングセンター『KKプラザ』の近くらしく、また強くなってきた雨の中を歩いていく。途中には小さな商店や屋台が続く。さっきのスーパーで嗅いだのとは比較にならないくらい強烈な匂いがする。日本に来る外国人も醤油の匂いがする!って思ってるんかなぁ?ある店員はうなだれた顔で座り込み、ある店員は携帯とにらめっこし、ある店員はお喋りし続けている。南国特有の時間が流れてる。ここは日本じゃないんやなぁ。当たり前の事を心底実感。歩道のない道を雨と猛スピードで走っていく車に注意しながら歩いていく。地味に遠いぜ。やっとこさKKプラザに着いた頃には足元ビシャビシャ。KKプラザはセンターポイントよりもローカル色の強いショッピングセンターで、値段もひたすらに安い。完全にバッタモンやん!ってブランド物がたくさん売ってた。こういうのをただ冷やかしながら見るのも楽しい。さて、そろそろご飯やね。お店は?と友人に確認すると…「あれ?なんで私らKKプラザに来たんやろ?レストランはセンターポイントの近くやね。」と言い放つ。完全に何かを勘違いしていた友人。任せっぱなしにしてた自分も悪かったけど…。戻ろか。雨は降り続いていて、タクシーに乗ることにした。あぁ快適。ほんの5分くらいでレストラン前に到着。でも路上駐車の車が大量で…良い位置に車を止めることができず、どんどんレストランから遠ざかっていく。再チャレンジでめでたく店の真ん前で降ろしてもらえた。『スリ・ムラカ』は日本からのパッケージツアーにもよく含まれてるレストランやけど、地元のお客さんも多く、安くて美味しいマレー料理を堪能できるレストランとの事。何十種類もあるメニューと格闘する。どんな料理か解読しようと頑張るも、難しい。英語の勉強せななぁ。写真が載っていたものを中心に当たり障りなさそうな料理を注文する。フライドライスとスープは間違いなく美味しかった。ステーキと思って注文した料理はカレー味で煮込んだような料理?歯ごたえ抜群の肉で顎疲れる。海老はビックリするくらい辛くてヒィヒィ言いながら食べる。ボリューム満点の料理にお腹はち切れそう。外に出ると雨は上がっていて、人がたくさん。皆、夕飯を食べる為かな?オープンなレストランの軒先では鱗がついたままの魚が豪快に丸焼きにされていた。こういうのも日本とは違うよなぁ。目に入るもの全てが新鮮で、いちいち感動する。さぁ、明日からはジャングル!!朝も早いし、早く寝よう。シャワーに入るとホットにする為のボタンがカチカチに固まっていて押せない…。完全に壊れてるやん!なんやスタッフを呼ぶのも面倒でそのまま水シャワーを浴びた。暑い国やから?意外と水でもいけるな。

楽しし☆マレーシア~到着編~

2010/10/08 - 2010/10/16

k-kaoru

k-kaoruさん

タクシー 飛行機
マレーシア航空

マレーシア航空。カラフル!

そばとか出るんや!なかなか美味しかった。

良かったなー。荷物出てきて。

コタキナバルの街中。分かりにくい写真(´σ `)?

色々と注意(*´ω`)ゝ

ボリューム満点。

夜のコタキナバル。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る