コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月間コタキナバルに滞在しているマイル仲間のトンちゃんを訪ねて行く事にしました。<br /><br />季節は雨期ですが、構いません、エアアジアの安い航空券もゲットできたし、行きたい時に行きましょう~。<br /><br />コタキナバル(マレーシア)もバンダル・スリ・ブガワン(ブルネイ)も二度目です。<br /><br />観光は一通り終わっているので、最大の目的は、コタキナバルからフェリー&バスを乗り継いでブルネイに渡る事、ブルネイのモスクのライトアップを見る事です。<br /><br />途中ラブアン島はフェリー乗り換えのため2時間立ち寄るだけのつもりでしたが、急遽泊まる事にしました。こんな自由があるから個人旅行は楽しい。<br /><br />島全体が免税のラブアン、活気があって面白いです!ここはまた再訪したい島です。<br /><br />お酒が安いというだけで魅了されてしまったか?(笑)<br /><br />【日程】<br />11/15 D7 523 HND KUL 23:55 06:40(+1)<br />11/16 AK5106  KUL BKI 09:25 12:05<br />11/17 フェリー一等 コタキナバル~ラブアン~ムアラ <br />11/18 バス ムアラ港~バンダル・スリ・ブガワン バスセンター<br />11/19 AK1693  BWN KUL 09:30 11:45<br />11/19 D7 522 KUL JND 14:40 22:30<br /><br />【宿泊】<br />マリーナ・コート・リゾート・コンドミニアム(コタキナバル)<br />RM50(1568円) トンちゃんが借りているシェアハウスの一室<br /><br />納民島大酒店2 RM158(一人2400円)<br /><br /><br />KH・Soon B$40(3206円)シャワー、トイレ付き<br /><br />【航空券・フェリー】<br /><br />エアアジア 45,936円(込込み)<br />フェリー RM60(1995円)1等

コタキナバル~フェリーでラブアン島経由ブルネイ・ムアラ港へ

2013/11/16 - 2013/11/17

あっぷる

あっぷるさん

お酒が安いというだけで魅了されてしまったか?(笑)

【日程】
11/17 フェリー一等 コタキナバル~ラブアン~ムアラ

【宿泊】
マリーナ・コート・リゾート・コンドミニアム(コタキナバル)

納民島大酒店2 RM158(一人2400円)

KH・Soon B$40(3206円)シャワー、トイレ付き

【航空券・フェリー】

エアアジア 45,936円(込込み)
フェリー RM60(1995円)1等

エアアジア

エアアジアは久々〜

羽田〜クアラ区間だけ座席指定をしました。

カップラーメンまである。
    小腹が空いた時は助かるね☆

荷物は持ち込みます。

昨年サンタモ二カで購入したこのカリフォルニア生まれのZUCA(ズーカ)は幅が少しオーバーしていたようです。でも羽田では見逃してくれました。でも荷物の関門の度にヒヤヒヤします。

クアラルンプールのLCCT。活気に満ちています。

荷物をぐるぐる巻きにするもの。大切なスーツケースはどうぞ。

そんなに高くは無いですね。

楽天のプライオリティパスを返上しちゃったので、ラウンジには入れません。

乗り継ぎは3時間弱。

では、行きますか!(どこに?)

LCCT Airpoet Hotel

ここまで来たら行きすぎだよな〜

少し戻って、ここですね。
    つまり、バスが泊まっている辺りの先だったのか。

空港内より少しお安いローカル向けのフードコート「food garden」です。

朝早いので閑散としています。

コンビニですね。

ポットもある。カップヌードルにお湯を入れてくれるらしい。

チキンライスとマカロニスープ。
    RM14.7(460円)

ここで、2年前にマラッカ行きのバスに乗ったんだよね〜

これこれ!トランスナショナル社、このバスです。

時間になりました。
    いつもの入国審査の場所とは違う入口でした。

国内線はこっちなのかな?

搭乗開始。

エアアジアって絵になるよね☆可愛い。

機内でミロを注文。CAさんは日本人でした。向こうも驚いていたけれど(日本人客は少ないのかな?)、私も驚きましたよ。メイク、ヘアー共に、現地の方のようでした。

それにGパン履いていたので私服かと思ったら、しっかりエアアジアのロゴマーク入り。

コタキナバル空港に到着。

ここから徒歩でバス乗り場へいくはずが・・、あれ?ここは初めて。前回はマレーシア航空だったからターミナルが違うんだね。

きっとこの先にバス停があるはず・・、でもタクシーで行っちゃおう。トンちゃんが待ってるし・・。

その前に空港内を散策。

キティちゃんがここでも人気。

またいつ来れるかな?またね〜、さよなら〜

コンドミニアムのレセプションで待ち合わせて、高層階のトンちゃんが借りているシェアハウスにいきます。

ベッドルーム3部屋と共同リビング、キッチンがあります。

シャワールームとトイレは共同。
    でもトンちゃんは長いのでバストイレ付きのお部屋が回って来たとか。

外は曇り空。トンちゃんは「夜は降るかも」と。

近くのアジアシティの1階の「ウェルカムシーフード」(黄色い看板に赤字)は、人気店とか。

コンドミニアムの外観。

荷物を置いたら、ちょっと散歩してくるね〜

センターポイント。

コタキナバルでは良い目印のショッピングセンターです。

ここで、忘れて来た口紅買わないと。。

前回泊まったWINER HOTEL。

公園?広場?

どこに繋がっているのかな?

コタキナバルって小さな街なので、充分徒歩で歩けます。

緑も目立ち、そんなに大都会って程ではないです。

街歩きの途中で小雨です・・

早くコンドミニアムに戻ろう!

夕方にはトンちゃんとワンボルネオで買い物です。

ワンボルネオ方面行きバス。

無料ですが、泊まっているホテルを係りの人に告げてます。

雨が降って来ました〜

まぁいいか!ワンボルネオでショッピングするだけだから。

雨足がどんどん激しくなっていきます。

20〜30分でワンボルネオに到着。まずは帰りのバスを予約します。

ここの中華料理店で食事。

地元で人気とか。

ほかに、MANGOでセールをしていたので、ワンピをお買い上げ。RM99
    ZARAと肩を並べるスペインのハイカジュアルブランドファッションブランドです。

ボルネオ産のコショウもお土産に購入。

サティもテイクアウトしてお部屋で食べます。

バスで戻って来ました。

コタキナバルはお酒が高いとか。イスラム教徒が多いせいかな。でも全く売っていない訳ではなく、ここのスーパーで果物とビールを買います。

カードキーをかざしてコンドミニアムの裏から入ります。

セキュリティーは良さそう。

「最近安くて美味しいビールを見つけたよ☆」と、トンちゃんお勧めのSKOLは美味しかった。イスラム圏なのでビールは高く、家飲みが基本とか。

翌朝、6時にはコンドを出発しないといけません。まだ薄暗いです。

向こうに見えるのはキナバル山。
    ウォーターフロントも近く、ロケーション最高ね☆

早朝ですが、車も多いです。

リビングは広くて綺麗です。

プールもありますが、入る機会はありませんでした。

海岸線沿いに徒歩でフェリー乗り場に向かいます。30分位。

フェリー乗り場です。

トンちゃんはラブアン島まで一緒で、買い物だけしたらコタキナバルに戻って来ます。

免税の島なので、お酒や頼まれもののチョコレートを買うとか。

料金表が貼ってあります。

欠航があるので、当日しか買えないとか。

一等でも二等でも数百円しか違わなかったので、一等で☆

コタキナバル8:00-ラブアン島11:30・01:30-ムアラ港02:30この行程で予約しました。

コタキナバル―ラブアン区間だけ1等室

午後は1時30分発がありますが、これだとその日のうちにブルネイに乗り継げないかもしれないです。

通しチケットで RM60(1995円)安いですね〜。時間はあってお金の無い私には、ピッタリ。

いつもは弾丸ですが、今回はアジアなのに3泊もできるので(充分弾丸ですが)、余裕です☆前回はブルネイ航空の片道航空券で12000円でした。(エコノミー取れずにビジネス)

「3泊で駆け抜けたコタキナバル&バンダルスリブワガン&バンコク」2011.4は下記です。http://4travel.jp/travelogue/10568083

朝食を買います。

港の朝ですね〜

海を見ながら、ここで食べましょう。

量は少なめですが、充分です。

RABUAN EXPRESSこのフェリーです。

ワクワクしますね〜。

• ayaさん 2014/03/05 22:10:18
    2度目のブルネイ!
    ブルネイはどうでしたか!?モスクの夜景はほんとにキレイですよね〜☆

あっぷるさんバンコクはいかがでしたか?
    私も来週行きます〜♪また状況をおしえてくださいね♪

ところで・・メルパティ航空が経営難で2月から飛んでないそうです〜(泣
    4月から再開かも??って事なんですが状況は厳しそうです。
    かわりはスリウジャヤ航空・・これまたあやしそうな・・。
    8月の東ティモール・・どうなるのかなぁ・・・。

JALの修行ですか?!
    すごいですね〜〜!! 修行と聞くとあの日々が思い出される私です(笑
    がんばってくださいね!

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2014/03/05 22:35:09
    RE: 2度目のブルネイ!
    ayaさん

そうなんですか〜?
    メルパチ航空に乗る気満々でしたが、スリウジャヤ航空ですか・・怪しいよね。(笑)

8月に行かれるんですか?いいなぁ〜、楽しんで来て下さいね☆
    旅行記楽しみにしています。

バンコクはデモの影響は全く感じませんでしたよ。
    今回はたった1日だったので、メークローン市場(例の電車が来るたびに折りたたむ市場)に行く事を第一目標だったので、目的は達成したかな?

ブルネイモスクのライトアップも綺麗でした☆
    予定外の滞在になったラブアン島も面白かったです。
    ブルネイは宿を予約していなかったので、行き当たりばったりの旅を楽しんで来ました。

では、また〜〜☆

aya

ayaさん からの返信 2014/03/06 18:18:12
    RE: RE: 2度目のブルネイ!
    友達がインドネシアの田舎の空港でスリウジャヤのキャンセルにあって
    その後にあったメルパチに運よく乗れたそうですが・・
    デリの空港で途方に暮れる私が目に浮かびます(爆

メークローン市場!テレビで見ました〜。
    行って来られたんですね♪
    私はバンコクは16時間くらいしかないので・・アユタヤ行ってマンゴー食べて
    カオマンガイ食べるくらいかな?
    盛り過ぎでしょうか?(汗

ラブアン島 初めて聞きました〜。
    続きを楽しみにしてますね♪

あっぷるさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る