岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山を訪れた目的の一つが路面電車を楽しむこと。<br /><br />幸か不幸か? 到着した翌日も、雨、雨、雨。<br />歩くのは大変ね、ということで、一日乗車券を購入して心おきなく路面電車な街を楽しみました。

晴れの国、岡山(02) 雨の路面電車 ~2010年9月~

2010/09/22 - 2010/09/26

korotama

korotamaさん

岡山を訪れた目的の一つが路面電車を楽しむこと。

幸か不幸か? 到着した翌日も、雨、雨、雨。

ANAグループ 私鉄

岡山市内に路面電車を走らせているのは、
    岡山電気軌道株式会社。

自由に乗り降りできる一日乗車券(大人400円)を買って、トラムな世界に浸ります。

銀色の利用日部分を自分で削りとって利用します。
    一日乗車券は以下で購入できます。
    korotamaは車内で運転手さんから購入しました。
    ・路面電車車内
    ・電車営業部運輸課(東山電停前)
    ・岡山駅前バス総合案内所
    ・岡山電気軌道本社(岡電バス岡南営業所)

路面電車が走るのは、東山線と清輝橋線の2路線のみ。
    ちょっと寂しいね。。。

路面電車の営業開始は1912年(明治45)と古く、一時は3路線あったそうですが、車社会の到来により2路線に縮小されたのだとか。
    全廃じゃなくてよかったーヽ(^o^)丿

ターミナル駅である「岡山駅前」電停は降車専用と乗車専用の2箇所に分かれています。

まず手前で乗客を全員下ろし、突き当りまで進んで乗車客を乗せます。
    面白い造りだなぁ、と思いました。

いきなり、可愛らしいトラムがやってきました。

SUPER STATION MASTER TAMA 「たま電車」です!

「たま」ってマスコミで取り上げられていた、どこかの駅の駅長さんですねー。
    えっと、和歌山電鐵貴志川線貴志駅の雌の三毛猫「たま駅長」さんだそうです。

続いても、可愛らしいとラムが。。。

OH! OH! って書いてあるけれど、こちらもネコちゃんのようです。

次にやってきた清輝橋線のトラムに乗りました。

生憎の雨ですが、大きい窓で眺めは ◎。

運転席です。

運賃、後払い。

後ろ側の運転席を覗き見。
    運転レバーが銀色に輝いています。

清輝橋線の終点、「清輝橋」電停。
    JR岡山駅の南に位置し、電停から450m東へ行くと、旭川に出ます。
    ここで降りて、少し辺りを散策しました。

先程乗ってきたトラムが再び岡山駅へ戻るところです。
    山吹色がいい感じ。

岡山の路面電車は広告電車なのですね〜。

こちらは鮮やかな青。

ちょっと昔を感じるような色合いもいいもんです。

ところで、岡山にはLRT(Light Rail Transit。軽量軌道交通/超低床式路面電車)も走っています。
    運行スケジュールがきっかり決められていて、東山線は月・木・土・日、清輝橋線は火、水。

この日は土曜日でしたから、東山線です。

岡山駅前電停でしばらく待ち、東山線のLRTを迎えました!

2002/7/5に運行を開始した9200型「MOMO号」です。
    新潟で造られたそうです。
    こちらは広告ラッピングはありません。

MOMO号、車内。
    木目の床に木の椅子に、日本らしさを感じますー。

2両編成で、各車両で椅子の色が異なっています。

木の椅子はちょいとお尻が痛いけれど、風情はあります。
    車内照明もお洒落で、全体的に大正ロマン風?

2003年、グッドデザイン賞受賞。

車両自体は、カナダ・ボンバルディアのパーツを使っているそうです。
    デザインは、工業デザイナーの水戸岡鋭治氏なのだとか。

カメラも備え付けられています。

MOMO号の運転席を見上げます〜。
    (運転席は前後にあります。)

天井の円形手摺もお洒落ですね。

運転席からの眺め。

ワイパーをかけても、ひどい振りで窓ガラスはすぐにゆらゆら。

運転席です。

モニターもあって、ドア付近などの映像が映し出されています。

わぉ!

MOMO号専用の制服です!

そんなこんなで到着した、東山線の終点「東山」電停。

土砂降りの中、東山電停奥で待機中のMOMO号。

低床だし、ドアの間口は広いし、乗り降りしやすいですね。

MOMOのロゴまであるんですねー。

さて、東山電停前には、岡山電気軌道 電車営業部があります。

隣接する車両基地。

只今お休み中のトラムたちが並んでいます!

いずれもメリハリのあるラッピングで、気持ちがいい。

MOMO号と並んで人気者らしい、3000型「KURO」号。

岡山で1969年から運行している電車をリニューアル。
    車体の黒は岡山城(烏城)に合わせた「烏の濡れ羽色」。
    (確かに濡れてるぞー^_^;)
    MOMO号と同じで車内には木部が多く、こちらのデザインも水戸岡鋭治氏だそうな。

冷房設備がないため、夏場は運休しているのだそうです。

KURO号のロゴ

車両基地は楽しいね。

MOMO宣伝カー? 発見!

道路を挟んだ反対側にも車庫がありまして、

かようなチェック柄のトラムがポツネンといらっしゃいました。

チェック柄が可愛らしい、3010型。
    こちらも KURO号と同時期ぐらいのトラムなのでしょうね。

東山公園から眺める。

ちょっと、ず〜むっ!

ところで、電車営業部では関連グッズも売っていまして・・・。

しっかり、購入してしまいました(^_^;)
    MOMO号の模型。。。

現実気分に戻って、路面電車を楽しみましょう。

可愛らしいラッピング。
    これって、 宮崎あおいが唄を歌ってお散歩しているだけの、不思議なCMの会社ですねー。

長いこと、なんのCMか、サッパリ分かりませんでした^_^;

洋服屋さんのようですがー。

うさぴょんが可愛らしい!
     ̄(=^ー^=) ̄

あるトラムに乗っていたら、小さい子どもを連れたおばあさんが運転手さんに、
    「これはガチャガチャ電車ですか?」と聞いているのが耳に入りました。

「ガチャガチャ電車? なんじゃそりゃ?」

車両営業部の方に聞いてみたら、
    岡山県民共済生活協同組合提供の車内に、「ガチャガチャ」が搭載されているのだそうです。
    お金を入れてガチャガチャすると、カプセル入りのグッズが出てくるものですね。
    ご当地グッズもあるそうで、なにやら楽しそうです。

みずみずしいラッピング。

路面電車の前を自転車乗りが横切る。

自動車とともに走る MOMO号。

路面電車の走る風景。

好きです。

〆は「たま電車」。

白いトラムに三毛猫踊る。

車内にもたまちゃんがいっぱい!

座席シート、運転手さんの分まで、たま柄です。

しばし、たまちゃんウォッチング。

街を走る「たま電車」。

短い時間だったけれど、楽しい楽しいトラムな世界でした。