津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の東北部、かつての作州 美作の国に雄大な姿を見せていた津山城を訪れました。<br />現在は公園として整備されています。<br />現存する建物は無く、復元された備中櫓のみを見ることができます。

晴れの国、岡山(07) 高石垣の津山城 ~2010年9月~

2010/09/22 - 2010/09/26

korotama

korotamaさん

現在は公園として整備されています。

レンタカー ANAグループ

今は鶴山(かくざん)公園として整備されている津山城址。
    公園案内図にも描かれているけれど、桜の名所なのだそうです。
    春は見事なんでしょうねー。

在りし日の津山城。
    標高147mほどの鶴山(つるやま)に、本丸、二の丸、三の丸が階段状にめぐらされた平山城。
    その規模は姫路城に次ぐのだとか。

在りし日の津山城。

大きな五層の天守がそびえていたのですねー。

津山城の縄張り。

東は断崖になっていて、その下を川が流れています。
    天守が西寄りの、輪郭式の縄張り。

城には関係ないけれど、マンホール(^_^;)

津山は河童が有名?
    町を流れる吉井川に河童が住むという伝説があるそうです。
    地元では河童を「ごんご」と呼ぶのだそうな。

初代津山藩主 森忠政公。
    1400年代半ばに美作守護 山名氏によって城が築かれていた鶴山を「津山」と改め、1604年から本格的な築城を開始しました。

織田信長の小姓 森蘭丸の弟なのだそうです。

南側の表坂から三の丸への冠木門跡をくぐって登城します。

三の丸から二の丸へ上がる見付櫓跡近くの石段です。
    korotamaには珍しい感じのする配置です。

階段の向こうには、入り組んだ石垣群。

二の丸へと上がる鉄砲櫓跡から四脚門跡へ続く階段を昇りながら、だったかな?、復元された備中櫓を仰ぎ見ます。

備中櫓を真下から。

くるっとUターンして、切手御門跡を通過して本丸へと上がる途中、東の風景を眺めます。

眼下には吉井川の支流。
    その向こうには小高い山があります。

お抱えカメラマンが一言。
    向こうから大砲を撃ち込まれないのだろうか…。

二の丸から本丸への大手虎口 表鉄門跡。

緩やかな階段脇の石垣は天然風。

崖っぷちの石垣を見下ろします。

城跡にいるんだなぁ、という気分にさせられる風化具合。

昇って来た道を振り返る。

段々構成がいい感じ。

本丸南東角の備中櫓。
    その手前には藤棚が。

そうそう。
    津山城は、
    三の丸…松の段、
    二の丸…梅の段、
    本丸…藤の段
    と名付けられている。

復元された備中櫓を見学します。
    1階が東西に長く、2階は1間だけのデザイン。

縁側まであるなんて、珍しい櫓。

入ったらまず、津山城のお勉強(^_^;)

森家の家紋、森鶴之丸。

JALの鶴丸みたいー!(^^)!

トイレまで復元してくれて、ありがとう(^。^)

ここは櫓なのですが、1階には「御茶席」や「御座之間」があって、ちょっとしたお屋敷風。

2階へ上がると、

「御上段」もあります。

本丸御殿とは廊下でつながれていて、藩主たちの生活空間であったと考えられているのだそうです。

備中櫓の屋根。

備中櫓を出て、石垣を見下ろします。

段々の石垣、好きです。

南西から見る備中櫓。

そう言えば、石落としがない。
    中はお殿様仕様で格調高い感じだったけれど、外観は意外にシンプル。

備中櫓の北に位置する天守台。
    江戸時代、この石垣の上には、漆喰塗りの白壁、破風を持たない独立式の五層層塔型天守がそびえていました。
    天守台の含めると、その高さは約26mあったのだとか。

天守台に上がってみました。

天守台から眺める備中櫓。

独特だなぁ、と思ったのが、この石垣。
    西に建つ天守とは反対の、本丸の東に、大きな壁のように鎮座しています。

往時は月見櫓、矢切櫓、太鼓櫓がズラリと並んでいました。
    川向うの小高い山を見張っていたのでしょうかね。

階段はあるけれど、昇ることはできませんー。

長い石垣の北側、粟積櫓跡の石垣です。
    かなりの高さがあります。

粟積櫓跡に昇って、東を眺めます。

江戸時代はもっともっと緑だったのでしょうね〜

粟積櫓跡から本丸跡を。

そろそろ夕刻。
    宿に向かわなくっちゃ…。

本丸の北側から二の丸へ下りて、西側をぐるりと回って来ました。

二の丸南側から見上げます。
    かつては白壁の向こうに五層の天守がそびえていました。

備中櫓を仰ぎ見ます。

夕焼けの備中櫓。

津山城をあとに向かったのは、20kmほど東の美作湯郷。

かんぽの宿 美作湯郷
    岡山県美作市中山674-7

部屋は落ち着く和室です。

夕食は旬の味覚をお手頃価格で味わえる那岐プラン。

秋海鮮白味噌仕立鍋は美味しい出汁が出ていたので、別途ご飯を頂いて雑炊にしました。

宿に鉄道模型!

+αで家族風呂を利用しました。

静かにのんびりこんです。

充実の朝食ビュッフェ。

居心地の良いお宿でした。