ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年10月16日(土)<br /><br />ハイデルベルクの街の見晴らしがだんだん良くなって、シャッターポイントを探しているうちに、バス駐車場に着いた。<br /><br />微かな雨模様で、敷石に降り散っている赤、緑、黄の落ち葉が美しい。<br /><br /><br />この城に来るのはもう何回目かであるが、来るごとに何か新しい発見がある。<br /><br />今回は何であろうか。<br /><br />期待に胸を膨らませながら、城門をくぐる。<br /><br /><br />先ず感じたのは、この城の持つ重みだった。<br /><br />今通って来た門を、どれだけ多くの人がくぐったものだろうか。<br /><br />ある人は、まなじりを決し命をかけて、死ぬ覚悟でくぐっただろう。<br /><br />その時には、忠誠を誓い、自分の人生に忠実ならんとした人もあろうし、一攫千金を夢見た人もあろう。<br /><br /><br />ある人は、明るい夢に胸を膨らませ、天にも昇る心でくぐっただろう。<br /><br />城と言う場は、そうした人生劇の舞台なのだ。<br /><br />だから今ここで感じる重さは、たくさんの人間の魂の重なりなのだ。<br /><br /><br />この城を造り始めたのは、12世紀と考えられている。<br /><br />日本に元が押し寄せて来た、ほぼその時代である。<br /><br />その後豊かさを争い、考え方の正しさを争い、どれほどの血がここに流されたものだろうか。<br /><br />目を閉じれば、兵士たちの歓声が聞こえ、同時に宮廷生活の、妙なる音や香りが漂っても来る。<br /><br /><br />12世紀以降次第に積み重ねられてきたこの城の形を、大きく揺るがせたのは、17世紀の三十年戦争だった。<br /><br />三十年戦争では、国内の争い、そして外国からの攻撃と、二度にわたって壊滅的な打撃を受けた。<br /><br />ようやく復興したものの、続いて王位継承をめぐり、再度破壊された。<br /><br /><br />今ここで私の眼前に展開しているのは、そうした破壊の姿を残しながらも、往時の立派さを彷彿とさせる、観光的価値を目指ししたその復興の妙である。<br /><br />人間の魂が積み重なった重圧を、他に比類のないこの恵まれた環境で、「いかに深く演出し尽くすか」。<br /><br />ハイデルベルク城の演出しつつあるテーマを、見つけた気持ちになる。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問59カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />マッターホルンは、ゴルナーグラート鉄道の各駅で下車しながら、移りゆく姿を捕らえました。<br />「片瀬貴文さんのマイページ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />は、最近訪問者が最大です。<br /><br />(片瀬貴文 2011.01.13)<br />

ライン・マイン・ドナウ【27】人間の魂の重圧を演出しつつあるハイデルベルク城

2010/10/16 - 2010/10/16

ソフィ

ソフィさん

2010年10月16日(土)

今回は何であろうか。

期待に胸を膨らませながら、城門をくぐる。

先ず感じたのは、この城の持つ重みだった。

今通って来た門を、どれだけ多くの人がくぐったものだろうか。

城と言う場は、そうした人生劇の舞台なのだ。

この城を造り始めたのは、12世紀と考えられている。

日本に元が押し寄せて来た、ほぼその時代である。

は、最近訪問者が最大です。

(片瀬貴文 2011.01.13)

ハイデルベルク城の落ち葉は
    実に多彩である

破壊の跡は
    古城の趣きを良く残している

城門をくぐれば
    美しい建物に取り囲まれた
    中庭がある

正面のこの建物は
    修復が行き届き
    華麗さを感じる

右側の建物は
    壁だけを残していて
    古城の風情を演出する

正面の建物のファサッドを良く見れば
    柱ごとに石像が配置されている
    「どんな並べ方をしたものだろうか」

屋根近くも曲線が自由闊達に使われ
    建物に生き物の魂を持たせたようだ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る