2011/01/01 - 2011/01/01
ニッシーさん
中国地方をローカル線で出雲大社を目指すが大雪で木次線が不通、やむなく迂回して目指すがこの大雪でダイヤも麻痺、さあどうする
- JRローカル
備後落合駅から1日に3本しか走らないローカル線の木次線で中国山地を越えて出雲へ行く予定が、この大雪で運休してしまった
備後落合駅 駅
新見からの列車は、この雪の中やってきて折り返し新見へ運転すると言うので、これに乗って新見駅から伯備線で米子経由で行こう
降り続く雪のなか新見駅に無事到着
新見駅 駅
ところがなんと山陽と山陰を結ぶ幹線、特急が何本も走る伯備線も新見駅以北は運休になってしまってる
新見駅前もこの雪、もうあきらめて岡山方面にでも行こうか・・と
新見駅では山陰方面に向かう客が足止めでみんな困った・・・
乗る予定だった米子行き列車は2駅先の新郷駅までの運転で出発していった
えーいこの際、津山経由で鳥取を目指そう
姫新線の列車に乗り込み、津山駅を目指す
姫新線は姫路から新見を結ぶローカル線です
姫新線も新見から津山間を直行する列車は日に6本ほどのローカル線
雪の中イルミネーションが映える美作落合駅
美作落合駅 駅
津山駅に到着
津山駅 駅
津山駅前には高速バス停もあり関西方面と米子の中間点でバスも頻繁に出ていて中国地方の主要ターミナルになっている
因美線は津山駅と鳥取駅を結ぶ
岡山や大阪方面から鳥取を結ぶ主要幹線でしたが、特急は智頭急行線を走るので今ではこれもまたローカル線 -
街の明かりもなくなってきた、この先は峠のトンネルを越えると鳥取県に入る
美作加茂駅 駅
列車は智頭駅まで
智頭駅 駅
次の列車まで駅の外に出る、こちらもかなり雪が降った模様
駅前には何もない。閉店後の観光案内所のイルミネーションがせめてもの救い
智頭駅発鳥取行きに乗り込む
鳥取駅に到着。しかしこの先、山陰本線米子方面は大雪でストップでした
鳥取駅前もすごい雪
鳥取駅バスターミナル 乗り物
こんな雪のなか歩くのもちょっと困難。明日は山陰本線開通することを期待しつつ、今夜は鳥取駅前でホテルを探そう・・・続
スーパーホテル鳥取駅北口 宿・ホテル
18切符で行く雪の山陰ローカル線乗り鉄旅