所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いかな、と気にはなったけれど、行ってみました、所沢のロウバイを撮りに。<br />去年2010年に見つけた、自宅から一時間ちょいという格好のロウバイ・スポット───全徳寺と航空公園へ。<br />去年は2回に分けて行きました。<br />でもそれぞれ、全徳寺には北野神社を、航空公園には彩翔亭の花びら餅のお茶のひとときと航空公園を組み合わせました。<br />2度目ともなれば、勝手知ったる気分。<br />なので、今回はロウバイを中心に、全徳寺と航空公園にいっぺんに行くことにしました。<br /><br />〈所沢ちょっと早めのロウバイめぐりの旅行記のシリーズ構成〉<br />□(1)ロウバイ寺の全徳寺<br />□(2)つやつやころころの全徳寺のロウバイ<br />□(3)全徳寺の早咲きの小梅<br />□(4)航空公園の夕暮れのロウバイ<br />■(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館<br /><br />航空公園に着いたら、去年も食べた花びら餅の看板が目につきました。<br />あー、また食べたい!<br /><br />でも、すでに時刻は15時30分を過ぎています。<br />花びら餅を食べられる彩翔亭の営業は16時まで。<br />お茶するだけならまだラストオーダーの時間ではありませんでした。<br />けれど、ここでのんびりお茶なんかしていたら、日が射すうちにロウバイの撮影ができる時間がますますなくなり、後悔することになるでしょう。<br />ぜひ抹茶といっしょにまったりといただきたかったけれど、花びら餅はお持ち帰りすることにしました。<br /><br />ロウバイ撮影を切り上げたのは、日が沈んでしまって、花の色がすっかり寒々しくなった16時25分でした。<br />とはいえ、残照のおかげで、あたりはまだ明るいです。<br />まだ去りがたかったので、向かいの航空発祥記念館に行ってみることにしました。<br />今回、航空発祥記念館はもともと行くつもりはなかったし、17時までの記念館の最終入館ぎりぎり入ってもろくに見学できやしないから、やっぱり入るつもりはありませんでした。<br />けれど、ロビーの売店くらいは覗けるでしょう。<br /><br />売店ではやっぱり写真を撮ってしまいました。<br />だって、航空機にまつわるグッズが並んだショーケースなど、思わず写真を撮りたくなるものばかりだったんですもの。<br /><br />インフォメーション・デスクの横のショーケースには、全日空の機体や航空自衛隊のヘリの模型、それから歴代のキャビン・アテンダントの制服のフィギュア人形が展示されていました。<br />時間が足らなくてフィギュアを全部ちゃんと見られなかったのは残念です。<br /><br />今回、映画館では、古代ギリシャをテーマとしたドキュメンタリーが上映されていました。<br />最終上映時間の16時をとっくに過ぎているので、もちろん見られませんが、これは見られなくて非常に残念に思いました。<br />上映期間は2011年3月31日までなので、リベンジするチャンスはあるかな。<br /><br />航空発祥記念館は、ロビーだけでも思った以上に惹かれる被写体がありました。<br /><br />〈タイムテーブル〉<br />10:40 家を出る<br />11:48 小手指駅到着<br />11:50 椿峰ニュータウン行のバスに乗車(「北野天神前」下車)<br />12:15-14:35 全徳寺(12:55-14:00 墓地のそばのロウバイ園で撮影)<br />15:25 航空公園到着<br />15:50-16:25 ロウバイ園<br />16:30-17:00 航空発祥記念館(売店とロビーのみ)<br /><br />〈2010年度にそれぞれ初めて訪れたときの旅行記〉<br />2010年1月10日<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(1)かっこいい石碑がたくさんの北野天神」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417678/<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(2)ロウバイ寺の全徳寺」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417679/<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(3)ロウバイ、ロウバイ、ロウバイ讃歌」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417680/<br /><br />2010年1月16日<br />「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(1)初めての散策はミーハーに&航空発祥記念館」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420321/<br />(前回撮った航空公園マップの写真)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/18108680/<br />「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(2)花びら餅でお茶した日本庭園とここに目をつけたきっかけのロウバイ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420327/<br /><br />航空公園公式のサイト<br />http://www.parks.or.jp/koen_main/tokorozawa-kokuu.html<br />航空発祥記念館公式サイト<br />http://tam-web.jsf.or.jp/contx/index.php<br />航空発祥記念館公式サイトの大型映像館のページ<br />http://tam-web.jsf.or.jp/contx/modules/myalbum3/viewcat.php?cid=1&amp;orderby=dateD<br /><br />〈航空発祥記念館・映像館の上映案内〉<br />「「ギリシャ〜壮大なる考古(ロマン)の旅へ〜」(上映時間約45分)<br />民主主義、演劇、美術、オリンピック、アルファベット、航海術、占星術…<br />古代ギリシャ文明が、私たちの文化に与えた影響は計り知れません。<br />美しい地中海に浮かぶ島々と、そこに息づく古代の歴史をひも解く本格的大型作品です。圧倒的な映像美で映し出す宝石のような海と街並み、そしてそこに隠されたミステリーとは?」<br />(航空発祥記念館公式サイトより)<br />http://tam-web.jsf.or.jp/contx/modules/myalbum3/viewcat.php?cid=1&amp;orderby=dateD<br />

所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館

2011/01/08 - 2011/01/08

まみ

まみさん

去年は2回に分けて行きました。
2度目ともなれば、勝手知ったる気分。

〈所沢ちょっと早めのロウバイめぐりの旅行記のシリーズ構成〉
□(1)ロウバイ寺の全徳寺
□(2)つやつやころころの全徳寺のロウバイ
□(3)全徳寺の早咲きの小梅
□(4)航空公園の夕暮れのロウバイ
■(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館

あー、また食べたい!

でも、すでに時刻は15時30分を過ぎています。
花びら餅を食べられる彩翔亭の営業は16時まで。

とはいえ、残照のおかげで、あたりはまだ明るいです。
けれど、ロビーの売店くらいは覗けるでしょう。

売店ではやっぱり写真を撮ってしまいました。

〈タイムテーブル〉
10:40 家を出る
11:48 小手指駅到着
15:25 航空公園到着
15:50-16:25 ロウバイ園
16:30-17:00 航空発祥記念館(売店とロビーのみ)

〈2010年度にそれぞれ初めて訪れたときの旅行記〉
2010年1月10日

2010年1月16日
(前回撮った航空公園マップの写真)

航空公園公式のサイト
航空発祥記念館公式サイト
航空発祥記念館公式サイトの大型映像館のページ

〈航空発祥記念館・映像館の上映案内〉
(航空発祥記念館公式サイトより)

15時25分、航空公園到着の証に撮った壁泉「イマジネーションカーペット」

冬は水が流れていないので、「壁泉」という気があまりしなかったです。

前回撮った「イマジネーションカーペット」の写真
    関連の旅行記
    「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(1)初めての散策はミーハーに&航空発祥記念館」(2010年1月16日)

航空公園は西武新宿線の航空公園駅の目の前にありますが、運動場沿いの道を歩いて道路にかかる橋を渡らなければなりません。

彩翔亭の花びら餅の看板に惹かれる

一刻も早くロウバイ園に行かねばならぬのに。

まだ門松があった彩翔亭の門

去年訪れたときは1月後半に入っていたので、もう門松はありませんでした。

関連の写真
    関連の旅行記
    「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(2)花びら餅でお茶した日本庭園とここに目をつけたきっかけのロウバイ園」(2010年1月16日)

彩翔亭の立席にあった干支の卯と花びら餅の説明

花びら餅は、抹茶とのセットだと500円ですが、お持ち帰りだと1個290円です。

彩翔亭に展示されていた折り紙の兜

折り紙のかしわ餅は意外とおいしそーっ!

彩翔亭に展示されていた折紙の雛壇

ガラス窓の境の部分をさけたら、ファインダーに全部収めきれませんでした。

雛壇の嫁入り道具の牛車あたりを中心に

梅が添えられた折紙の連獅子

去年のこの折紙には梅がありませんでした。

関連の写真

夕日が差し込む彩翔亭

ああ、日が沈む……!
    前回は彩翔亭の日本庭園も散歩しましたが、今回はロウバイ園へレッツゴー!

ロウバイ園で撮った写真はこちらの旅行記にて。
    「所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(4)航空公園の夕暮れのロウバイ」

帰りに寄った航空発祥記念館とC-46型輸送機

前回撮った航空発祥記念館の写真
    関連の旅行記

時刻はもうすぐ16時30分なので、記念館には入れませんが、30分ほどロビーをぶらぶらすることができました。

ここにも門松と……映像館の上映案内

この「ギリシャ」は見たかったです。
    でも採集上映時間は16時。とっくに過ぎてしまいました。
    ただ、これは3月31日まで上映しているので、それまでに見るチャンスがあるかもしれません。

パッケージがかっこいい各種お菓子

手が出そうになったチョコ大福

抹茶とチョコという組み合わせはもともと好みではないので、口に合わない可能性があります。
    なのでやめておきました。
    試食できたらなぁ。

91型戦闘機のポストカード入りのチョコクランチ

童心に返って遊びたくなるエアバスセット

ケネディ宇宙センターのステキな絵皿と宇宙観測ロボットの模型など

ブルーインパルス・グッズ@

いつか見てみたいな、ブルーインパルスのアクロバット飛行

会場がどのくらい混雑するかが気になりますけどネ。

これを買おう!

実用として何枚もあってよいクリアファイル(315円)と、太陽電池の携帯ライト・キーホルダー(450円)です。

宇宙飛行士とロケットの風船@

ロビーを飛んでいた旧式飛行機

前回も同じのを撮っていました@
    関連の旅行記

これだけでもとてもそそられた、映像館の上映案内

今日の上映はもう終わり

旧式飛行機が飛んでいる絵

インフォメーション・デスクの脇のショーウィンドウにて、全日空の模型とパイロットのフィギュア

浮世絵美人画が描かれた、海上自衛隊のヘリの模型

実物にも本当にあんな美人画が描かれているのかしら?

羽根がぎゅーっと伸びた、海上自衛隊のヘリの模型

全日空の初代と第二代のキャビン・アテンダントの制服のフィギュア

フィギュアを上から見たところと説明

この右手にはずらっとその後の歴代の制服のフィギュアが並んでいたのですが、残念ながらもう17時になってしまったので、これ以上は撮影できませんでした。

残照を浴びたC-46型輸送機と放送塔

前回撮った、C-46型輸送機実物野外展示の写真

ライトアップの放送塔と、花時計のそばの航空機のモニュメント

前回暗くなる前に近くで撮った、花時計のそばの航空機のモニュメントの写真
    暗くなってから撮った、放送塔とイルミネーションのモニュメントの写真
    関連の旅行記

夕食のおやつにいただいた花びら餅

蛍光灯の光の下より、窓の外からの自然光で撮った去年の方がもっとステキに撮れましたね。。。

前回、彩翔亭でお茶したときに撮った花びら餅の写真
    関連の旅行記

フォークを入れたところ@

前回も撮った、食べる直前の花びら餅の写真

おわり