2010/10/29 - 2010/10/30
まくまくぅぅさん
- まくまくぅぅさんTOP
秋に休みを貰い大阪と京都に行ってきました♪ 大阪ではくいだおれ、京都でもくいだおれてきました〜♪
中学の修学旅行以来の京都訪問!
宿泊した場所は当時と同じ京都祇園ホテル
記憶がよみがえります!
さてさて京都編です♪
大阪編
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
肉吸いを食べ、京都へはJRで向かいました。
約1時間で到着。
JRが青い! -
本日宿泊する京都祇園ホテルに荷物を預け、向かいにある【祇園小石】で抹茶パフェを食べました。
クマたん 「おいしいです♪」 -
抹茶パフェで糖分補給後、東大路通を歩き清水坂を上り、観光名所の清水寺に行きました。
クマたん 「清水坂はお土産屋さんがいっぱいありましたね」 -
クマたん 「た… 高いです…」
清水寺から再度 清水坂〜三年坂〜二年坂を歩いて高台寺に向かいます。
京都って感じの街並みですが、産寧坂(三年坂)で転ぶと三年以内に死ぬという伝説があるようです…
恐え〜
クマたん 「お漬物屋さんが気になりました」
さすがクマたん!伝説なんかどうでもいいようです(笑) -
高台寺は清水寺とは違い、人もほとんどいなくゆっくり出来ました。
クマたん 「庭園を眺めながらひと休みです」
竹林も清々しいお寺です。 -
高台寺から ねねの道〜円山公園〜八坂神社を歩き、京都祇園ホテルに戻りチェックインします。
部屋・バスルームは狭く、かなりの年季が感じられます。
立地は最高です。 -
やはり寝ます。
クマたん 「恒例ですっ!」
…だそうです。 -
花見小路〜鴨川〜四条河原町周辺を散策しました。
クマたん 「川床で川のせせらぎを聞きながら飲みたいです」
もう秋だから今度は夏に来ようね。 -
京都では四条通りから北に向かって延々と伸びる小路の【先斗町】に来たかった。
歴史ある花街
クマたん 「先斗町 島耕作は いますかね」
飲み屋前で一句詠むとは吉田類に匹敵する飲兵衛だなクマたん!(笑) -
先斗町では【The風南】というお店に入りました。
手頃な値段の和・洋・中の創作料理のお店です。
クマたん 「夏は川床も出すようです」
入店時間が早かった為、細長い店内でも一番奥の鴨川が見える場所に案内してくれました。 -
陽のあるうちから飲む幸せ♪
グビグビっ -
クマたん 「かつおのたたきですね」
京都の地ビールも置いてありました。
クマたん 「地ビールは 味も香りも 華やかで 秋の夕空 グビグビっとな」
クマたん!吉田類超えたね(笑) -
先斗町を後にし、2件目は【壹錢洋食】に行きました。
結構目立つお店で、洋食が食べれるのかと思ったら、お好み焼きのみを出すお店でした。
クマたん 「ビールもかかせませんね」
持ち帰りも出来るようです。 -
3件目は祇園で飲む事も考えましたが、敷居が高いのでホテル1階の【ちょぼ福】というお店で、九条ねぎがたっぷり乗った庶民にぴったりのたこ焼きを買って帰りました(笑)
翌日は花見小路のつきあたりにある【建仁時】に行きました。
本坊入り口に風神雷神屏風があります。
クマたん 「カミナリ様ですか?」
クマたんそれはドリフだよ! -
クマたん 「しんとしています」
クマたん 「法堂がみえます」
本坊から法堂に行くには一旦外に出る為、ちょっとしたセキュリティを通り、スリッパを履いて行きます。
表紙はこの庭園です。 -
天井には双龍が描かれています。
ぶらぶらと歩き錦市場に向かいました。
早速立ち食い!
クマたん 「いいだこですね」 -
【魚力】さんで鱧の天ぷらをいただきました。
クマたん 「揚げたてで美味しいです」
店員さんが観光客に声を掛けるので錦市場でも一層の人だかりです。
あ〜 飲みたくなってきた〜♪ -
アーケード内に密集するお店の数々はにぎやかで活気がありました。こんな商店会が家のマンションの前にあればいいのにな〜。
たこに鱧とくりゃ、次はビールでしょ〜♪
魚力さんのすぐそばで『生ビール』の のぼりを発見!
昼間っから一杯やりますかっ!
クマたん 「最高ですね」 -
【元蔵】というお店でした。
九条ねぎがたっぷり乗った油揚げは美味しかったです。
http://www.nisiki-genzou.com/ -
ほろ酔いで錦市場を後にし、三条通り〜神宮通を歩いて【平安神宮】に行きました。
クマたん 「食後にいい散歩です」 -
クマたん 「ここは知恩院です」
神宮通をまっすぐ円山公園方面に行くと左手にあります。 -
三門から御影道に行くにはこの男坂の階段を登ります。
クマたん 「た… 大変です…」
帰りは円山公園へ通じる坂道を下りました。 -
京都からバスで伊丹に戻り大阪・京都旅行も終了です。
台風でまたもや欠航が心配されましたが、何とか搭乗出来ました。
高くなるけど帰りは京都から新幹線でも良かったかな…
楽しかった大阪・京都旅行でした。
沖縄で台風直撃旅行記
↓
http://4travel.jp/traveler/makurisasi/album/10279854/ -
お土産のお新香でまた一杯やりますか♪