ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に休みを貰い大阪と京都に行ってきました♪<br /><br />大阪ではくいだおれ、京都でもくいだおれてきました〜。<br /><br />周遊パスを使い、ベイエリア・新世界・なんばで楽しみました。<br /><br /><br />まずは大阪編!<br /><br />

大阪旅行記 観光・くいだおれ編

2010/10/28 - 2010/10/29

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん

秋に休みを貰い大阪と京都に行ってきました♪

大阪ではくいだおれ、京都でもくいだおれてきました〜。

周遊パスを使い、ベイエリア・新世界・なんばで楽しみました。

まずは大阪編!

ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港第2ターミナルが拡張され、その南側からの搭乗でした。

お土産屋さんは広く、トイレは最新式でキレイです。

ANA13便 伊丹行きで出発で〜す!

クマたん 「早朝フライトで周りはビジネスマンばっかりでした」

大阪市内上空では大阪城が見えました。

伊丹到着後、バスで難波まで行き、荷物を預けに本日宿泊する、ホテルビスタグランデ大阪さんに行きました。

ホテルは大たこ(以前の場所)から100歩位なので、まずは道頓堀を歩きます。

クマたん 「派手ですね」

クマたん 「有名なグリコネオンですね」

クマたん 「かに道楽です」

道頓堀商店街は目でも楽しめる素晴らしい観光地です!

大阪周遊パスのスルッとKANSAI(2000円)を買い、ベイエリアの天保山に向かいます。

周遊パスは地下鉄・私鉄乗り放題に各種クーポンが付いてるので、大阪旅行にはオススメです。

大阪港をクルーズするサンタマリア号に乗ります。

クマたん 「お客さん5人しかいませんでしたね…」(笑)

クーポンを使用したのでもちろん無料。
    現金では1600円です。

クマたん 「ビリケンさんが見えます」

んな訳ないだろ〜

下船後、天保山マーケットプレイスのなにわ食いしんぼ横丁で、大阪を味わいます!

クマたん 「お腹が減りました!」

たこ焼き、お好み焼き、いか焼き色々なお店がありますが、自分はどて煮を食べました。(いか焼き、とり天も食いました)

クマたん 「味付けが甘めで美味しいです!」

クマたんビールが飲みたくなるねっ(笑)
    とりあえず飲みますかっ!

腹ごしらえを終了し、また観光に戻ります。

WTCコスモタワーの展望台に上りました。

クマたん 「ここもクーポンで無料入場出来ます」

先程乗船したサンタマリア号も見えました。

現金では800円です。

南港ポートタウン線の住之江公園駅付近からは12#メッカ住之江競艇場が見えました!
    旅打ちしたかったけど今回は通過し、新世界へ向かいます。

ちなみにこの時の節は亀本勇樹が優勝し万舟ついてました。
    (どうでもいいですか??笑)

ジャンジャン横丁は昭和が漂っていました♪

づぼらやのふぐに通天閣バックは道頓堀に次ぐ、コテコテ大阪写真スポットかと思います(笑)

クマたん「原色看板が心おどります」

クマたん 「通天閣は坂田三吉の通天閣打法で知りました」

クマたん古いね(笑)

通天閣展望台600円

さてさてこの旅一番楽しみにしていた串かつ!

動物園の入り口に近い【ヤマハチ商店】を選びました。

呼び込みの兄ちゃん「おとついから待ってました」

自分「風の便りで待ってる事を知ったから来たんやで!サービスしたってや!」
    なんて気前の良い言葉も浮かばない関東人…
    笑顔で入店しました。

平日雨の15時過ぎ、お客さんは1組しかいませんでした。
    貸切状態!

まずはビールでしょ〜♪♪

クマたん 「大生一丁っ!」

レバ刺しに鳥皮ポン酢

クマたん 「ビールが進みますわ」

新世界でこれが食いたかった!

クマたん 「熱いうちに食べなあきまへんがな♪」

そやな♪

すでに関西人気取り(笑)

クマたん 「ソースは二度つけ禁止でんがな」

わかったよ(笑)

スマートボールで遊び、新世界を後にします。

難波に戻り、ホテルビスタグランデ大阪にチェックインします。

戎橋から1分もかかりません。

このホテルは新しく室内も綺麗でした。

駅も繁華街も近いのでオススメです。

お風呂・トイレは一緒ですが、他のホテルと比べても大きい方だと思います。

お風呂からは室内が見えます。

誰か寝てるような…

案の定、寝てました☆

クマたん 「恒例ですし…」

遊んでないで夜の大阪へ繰り出そう〜☆

クマたん 「道頓堀川に映るシンプルグリコ」

15時前後に飲みましたが、道頓堀でも飲みます!

松竹座の地下2階の【四季自然喰処 たちばな】でもクーポンは使えました。

地ビールグラスが1杯サービスです。

店内は少々お高いイメージがありますが、関東では飲めないのでとりあえず飲みます♪

中ジョッキ650円

鳥刺し♪

本場の鯖寿司♪

これはかなり旨かった〜!!

クマたん 「オススメです!」

地ビールはケルシュとアルトがありました。

地ビールメニュー

たちばなを後にし、かに道楽から香ばしいいい香りがしてくるので、焼きかにをテイクアウトです。

お土産でかにみそも購入しました。

焼きかにを頬張りつつ道頓堀周辺を隈なく徘徊して、たこ焼きではなく、【えび財天】なるお店を見つけたので食べてみました。

クマたん 「たこではなくえびが入っています」

お出汁でサッパリ頂きました。

道頓堀周辺には金龍ラーメンがたくさんありました!

という事で本日の締めは金龍ラーメンで♪

店内の自販機でビールも買い満腹ながらもカンパイです♪

クマたん 「よく食べますね…」

太田胃散買って帰りました(笑)

• 翌日<br /><br />金龍ラーメンは24時間やってます。<br /><br />道頓堀は活気のある街でした!!<br />

翌日

金龍ラーメンは24時間やってます。

道頓堀は活気のある街でした!!

そして京都移動前に、【千とせ】の肉吸いを食べました。

美味しい出汁を吸った肉と中に入ってる半熟卵を白ごはんに乗っけて、口にかっこみ、肉吸いをすする♪

美味しかった〜!!

クマたん 「たこ焼き食べるの忘れました…」

たこ焼きかいっ(笑)

京都編へ続く