東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は、山手から下町に移って、深川七福神巡りに行きました。<br />さすが観光客が多いエリアだけに、七福神ののぼりを頼りに歩くだけで、道に迷わず各所を巡ることができました。

深川七福神巡り

2011/01/08 - 2011/01/08

旅行記グループ その他ウォーキング

rosalinda

rosalindaさん

午後は、山手から下町に移って、深川七福神巡りに行きました。

私鉄 徒歩

森下駅からスタートして、まずは深川神明宮(寿老神)から。
    もう松の内が過ぎたけど、深川はまだまだ正月気分。

こちらが寿老神様がまつられているお宮。

そしてこれが拝めた寿老神様。

次は深川稲荷神社(布袋尊)へ。
    ここが深川七福神巡りの中で、一番小さくてこじんまりとしていました。

こちがが拝めた布袋様。けっこうはっきり見えました。

こちらは本堂の右手にある布袋様の石像。

次は龍光院(毘沙門天)へ。

こちらがお堂の中の毘沙門様。深川七福神は松の内が過ぎても開帳されてて、神様が拝めるのがありがたいです。

次の円珠院に行く途中で、地図で有名な間宮林蔵氏のお墓がありました。有名なお方なのは知っているけど、具体的に何をされたか覚えていません。

ちなみに間宮林蔵さんはこんなお方。

次は、大黒天様がまつられている円珠院へ。
    深川七福神は、お寺や神社の方だけじゃなくて、町内会の方風の方々がお手伝いされているようだったこと。
    谷中七福神でも思ったけど、こうゆうの見ると下町っていいなあ。

これがお本堂。奥に大黒様がいらっしゃいます。
    向かって左側にも大黒様の石像が。

こちらがお本堂に鎮座される大黒様。
    見るからにめでたい!

次の心行寺に行く途中にあった、松尾芭蕉の像がある採茶庵跡。
    道路の向こう側で、近くに横断歩道がなかったから側で見れずに残念。

5番目の心行寺(福禄寿)。

こちらが福禄寿様がまつられているお堂。
    網戸みたいな網が光って、うまくお姿が見えません。

こちらは外にいらっしゃる福禄寿。

6番目の冬木弁天堂(弁財天)。

ここはお堂の中に入って弁天様を拝んだ後、ご朱印のお願いします。
    よってみなさまの目があり、弁天様を写真におさめることができませんでした。残念。

最後はご存じ富岡八幡宮(恵比寿神)。
    松の内が過ぎたのに、ここはまだまだ初詣のお客さんが沢山いらっしゃいました。
    恵比寿殿は、ここではなく、向かって左手の奥のほうにあります。

これが恵比寿様。あまりにも像が小さいので、肉眼では右下の鯛が確認できなかったほど。

これがご朱印色紙の完成版。色紙が1000円、ご朱印が1か所100円で、合計1700円で完成です。
    でもやっぱりご朱印帳に手書きしてもらえばよかったと後悔。

その他ウォーキング