調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私鉄合同のウォーキングイベントが2か所あって、新京成とどっちにしようか迷ったあげく、結局ウチから近いほうの京王線のほうに。<br />西武・京王・小田急・東急の合同ウォークって、風景を楽しむというよりも距離を歩くことを重視しているカンジがして、イマイチなのよね〜。<br />今回も立ち寄り場がほとんどなくて、疲れました〜。<br />写真は布田天神社。<br /><br />今日歩いた歩数は31807歩!

私鉄リレーウォーク「京王線飛田給駅より田園都市線二子玉川駅」12.5kmの旅

2012/10/27 - 2012/10/27

旅行記グループ その他ウォーキング

rosalinda

rosalindaさん

今回も立ち寄り場がほとんどなくて、疲れました〜。
写真は布田天神社。

今日歩いた歩数は31807歩!

今日のスタート地点は、京王線で調布から2つ先にある飛田給駅。
    あまりにもきれいな駅で、まるで韓国の国鉄駅みたい!

まず最初は味の素スタジオが見えてきます。
    コンサートとか、イベントがあると、飛田給に特急が臨時停車するのよね。

味の素スタジオの前に、東京オリンピックのマラソン折り返し地点記念碑が建ってます。
    私が生きている間に、もう一度日本で夏のオリンピック観れるのかしら?

甲州街道沿いは、すでに紅葉が始まってました。

2番めの目的地は『布田天神社』

明神様。
    隣の塔になぜか「上にのぼらないでください」との注意書きが。
    こんな小さな塔に上った人が過去にいるってこと?

本堂の手前にある牛の像。
    身体の悪いところをさすって、身代わりになってもらいます。

布田天神社の手前にあるお寺です。
    ここもなかなか趣きがあります。

門の右側に立っている、ちょっとキッチュなポーズをした仏陀像。
    東日本大震災のお祈りをしているようです。

ここは門の両側に仁王様じゃなくて、持国天さまと

多聞天さまが両脇にいらっしゃいます。

ここには日本では珍しい寝ている仏陀像があります。
    立ち入り禁止区域外からは斜めにしか撮れませんでした。

中のお地蔵様たち。

その後しばらく甲州街道を歩いた後、国領駅を通って野川沿いに出ます。

さすがに、多摩の川はきれいですね。
    カモや白鷺が結構いました。

途中ニャア〜、ニャア〜鳴きながらスリスリしてきた猫ちゃん。
    お腹空いたよ〜って鳴いても私は騙されませんよ〜。
    鈴もつけてりっぱな体格しているから、ちゃんとご飯をもらっているのに、こうやって道行く人におねだりしているに違いありません。
    だってウチの猫たちも、ご飯あげてもあげても、ご飯見るとくれ〜っていうんだもん。

途中から野川公園を歩きます。

公園脇の花。
    春よりも秋の花のほうが愛らしくて美しい気がするのは、気のせい?

その後一旦世田谷通りに出ます。
    突然現れたゴリラのオブジェ。
    メガネ屋さんに何故ゴリラ?

次太夫掘公園。
    調布市から出発して、狛江市を通って、すでに世田谷区に入っています。

途中にあった道祖神。

コーナーで見つけた小さな秋。
    一見紅葉の山に見えるけど、ただの植え込みの(多分)小さなつつじの木たちです。

多分、等々力渓谷まで続くと思われる川。
    小さな川に、カワニナの足跡がいっぱい。
    カワニナは、韓国では普通に食べるそうです。

丸子川親水公園に到着。ゴールまであとちょっと。

岡本公園民家園の古い農家のお家。
    私が小さい頃住んでた家も、こんなカンジでした。

そこのお家の土蔵。
    現在調査中とのことで、中は見れません。

お庭に展示されていた箱庭。
    日本の箱庭は、やっぱり世界一!

こっちは農村風景の箱庭。
    さおに本物の稲が干してある、芸のこまやかさがニクいですね。

民家の内部。
    この囲炉裏の匂い、たまら〜ん。
    韓国の民俗村でも囲炉裏やかまどが実際に焚いてあって、匂いがしたけど、やっぱり日本人は日本の家の匂いのほうが好きなのね。

昔の農機具。
    一番奥にある脱穀機は、我が家の納屋にもあったけど、実際に動いている姿は見たことありません。

親水公園の水辺は、カモのえさが豊富なようで、どこよりもカモの人口密度が高かった。
    まるで養殖場かと思うくらい。
    田舎にこんなに沢山カモがいると、鉄砲で撃たれて食べられること間違いなし。
    都会はある意味野生動物の天国(ヘビとかタヌキとか天敵も少ないしね)。

ようやくゴールの二子玉川駅に到着。
    今回は、2回目のスタンプ帳を持っていったので、記念品はモバイルケースでした。
    それより、さすが東急。受付のお兄さんがこれまで見たことないくらい爽やかなイケメンさんで「次回またウォーキングイベントがあるんで参加してください」って言われたら、また行きたくなっちゃいました。
    やっぱり、受付は会社の顔よね〜。

その後用事があったので、新宿に。
    せっかく12.5kmも歩いてカロリー消費したのに、満来のボリュームたっぷりのラーメン食べちゃいました。
    でも、満来のラーメンは美味しい!
    ホウレンソウもメンマもたっぷり入って850円。

こっちはダンナが食べたチャーシュー麺1400円。
    超巨大なチャーシューが3枚入って、その中に分厚いのが一枚あって、その分厚いのが美味しい!
    こっちはホウレンソウはなくて、その分海苔がたっぷり入ってて、海の家の磯ラーメンみたいな味。

その後さらに用事があって、池上本門司本殿へ。
    本門寺は近所だけど、本殿に入るのは初めて。
    本殿から観た風景は綺麗!!

これで今日の行事は全部終了!

お疲れ様でした〜。

その他ウォーキング