亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユニオンガイドの『東京散歩』に沿って、柴又七福神巡りに行ってきました。<br />ガイドブックは柴又発だけど、コースを真逆にして巡ってみました。

柴又七福神めぐり

2010/11/21 - 2010/11/21

旅行記グループ その他ウォーキング

rosalinda

rosalindaさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

京成高砂駅からスタート。
    まずは駅徒歩5分の観蔵寺へ。小さくて入り口が分かりづらかった。

高砂から柴又方面に向かう途中、やたら混雑したお店を発見。
    お団子やおまんじゅうとともに、主におにぎりやさんの「伊勢屋」さんです。

朝ごはんがまだだった私は、ライスコロッケ(左)とビビンバおにぎり(右)を購入。おにぎりは冷えててイマイチだったけど、ライスコロッケは家に帰って暖めてから食べると美味しかったです。また食べたいです。

医王寺です。今回巡った七福神の中では比較的大きかったです。

医王寺の入り口を守る右側のえんま様

こっちが左側のえんま様

3つめの宝生院。赤いのぼりがにぎやか。

4つめの万福寺。門が大きすぎて写り切りません。

万福寺には一回まわすと、一回お経を唱えたことになる輪蔵があります。私のような怠け者にはぴったり。

柴又に向かう途中の遊歩道。下町じゃないみたい。っつーか、柴又のあたりって、東京とは思えないくらい一戸建てが大きい。

5つめの真勝院です。

散歩の途中、トイレに立ち寄った公演。
    普通公演に、サケ咥えた熊いる?普通、玄関の下駄箱の上じゃない?

何故か見つけるのに苦労した良観寺。まっすぐ新京成線の線路に向かえばよかったんだな。

良観寺には色んなマスコットがいます。この方は布袋様。

これは布袋様の後ろにいたミニ七福神。芸が細かい!!

真勝院です。りっぱな門構え。

真勝寺の本堂側から門に向かって観た風景。今の時期、イチョウがメチャ綺麗でした。

とうとう有名な帝釈天が見えて来ました。
    散歩ガイドマップを逆流すると、全貌はこんなカンジ。

この日は、帝釈天に猿回しの芸人さん達がいらしてました。
    私達はショーが終わった後なので、お祝儀出しませんでした。

大正末期に建てられた山本亭。
    富山出身の私的には、北前船の豪商のお家のほうが立派なカンジ。
    これはお庭です。

お昼御飯は、柴又名物「三幸」さんの牛スジラーメン(780円)。
    おじいちゃん二人で厨房と給仕をやっていらして、座席も11席しかなくてとってもアットホーム。
    牛スジの煮込みはコラーゲンたっぷり!