2010/12/31 - 2011/01/01
板橋さん
ご挨拶が遅れましたが、新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしく御願い申しあげます。皆々様のご健康とご多幸を祈願致します。
臺灣では、農(旧)暦の春節期間(2/2〜2/7)が本来のメインの正月期間ですので、新暦の跨年イベントとして、台湾各都市のカウントダウンコンサートが近年、定着してきました。元旦には、総統府前の国旗掲揚式典も行われます。
私事ですが、誕生月でもあり、同行の知人が、ぽろりと話したために早餐店の老板娘(女店主)が、走って、近所の麺包(パン)店で写真のケーキを購入してくださいました。謝謝。
- ユナイテッド航空
拡大して、見てくださいませ・・・。
2010.12.31.11:50すぎ、気温3℃くらいで、ステイ先の公寓(マンション)の屋上からみた台北101。カウントダウンを待ちます。肉眼のほうがよく、見えました。 -
同上。ズームなし。
同上。
台北站前の新光三越大楼(ビル)。
花博関連の淡水河でも花火が上がりました。
台北101の花火も上がりました。
周りのビルの花火に目移りしています。余計な演出です。 -
同上。
思ったより、風が吹かず、左側に煙が籠っています。
昇り龍のとぐろを期待していたのですが・・・。 -
元旦の朝、お雑煮ならぬ、緑豆湯(緑豆のぜんざい)に日本から持ち込んだ角餅を焼いて・・・。
御煮しめ(乾ししいたけのしょう油煮)のつもり・・・(下)。 -
ここの老板(3兄弟)に呼ばれました。
鶏一羽が焼かれています。燃料は、木炭です。 -
こんがりと焼かれた鶏一羽。
熱々の鶏肉を私がナイロン袋を被せた手でバラしました。
お腹に葱とニンニクが詰まっています。
焼かれた鶏肉のオイル(右)を付けて頂きます。
青菜の煮浸し(2種)も頂きました。 -
デザートにケーキです。
カットの仕方に注目・・・。
はじめに中央部を丸く、ナイフ目を入れ、個々にカットして、紙皿に切り分けます。