新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、臺彎滞在時の備忘録。<br />また、個人的な記録ですので、こんなの旅行記ではないと思われる方は、スルーしてください。<br /><br />今回の臺灣滞在中は、例年になく、寒かったという印象しかありませんでした。<br />臺灣のステイ先では、寒いときは、日中、温風ヒーターとちゃんちゃんこプラス靴下で過ごして、就寝時は、日本から持ち込んだ電気敷き毛布を使用しました。<br /><br />日付の表示:(一)〜(六):星期一(月)〜星期六(土)、(日):星期日(日)。<br /><br />

臺灣滞在よもやま話

2010/12/17 - 2011/01/07

板橋

板橋さん

今回、臺彎滞在時の備忘録。

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

12/19(日)早餐:薑母鴨とおにぎり。

12/20(一)晩餐:炒米粉(ビーフン)と頂きものの大根のおでん風。

12/21(二)晩餐:韮菜盒子(左上)、頂きもののかんぴようの蒜炒め(右上)、頂きものの青菜の生姜炒め(右中)、大根のおでん風(右下)、頂きものの豆ちゃん(豆乳)、頂きもののたこ焼き(左下)。

臺灣のたこ焼きを初めて頂きましたが、生地は、甘い味付けで粒コーンとたこがあり、紅生姜や天かすなどは、ありません。ソースは、わさびソースで色は、鮮やかです。

12/22(三)晩餐:上記の残りものなどをカレーにしました。左下に頂きものの釈迦頭。

12/24(五)早餐:新規開店したパン屋さんから購入(店名は横文字?、失念)。柳丁(臺灣オレンジ)のフレッシュジュース。

12/24(五)午餐:わかめ玉子烏龍(うどん)麺。紅麹入り、ノンアルコール黒ビール。

12/24(五)晩餐:雰囲気だけでもクリスマスイブ。

12/24(五)晩餐:鶏もも肉の便當(弁当)、麻油鶏。

麻油鶏(まーよーち):黒胡麻油で土生姜をやや、カリカリに炒め、ぶつ切りにした放山鶏(放し飼いの鶏)をさらに炒め、米酒だけを投入、煮込む。放山鶏は、肉が柔らかい。

薑母鴨(じゃんむーや)は、料理法は、麻油鶏とやや同じで鴨子(鴨肉)を使用。

それぞれの食後は、車の運転は、禁止です。

12/25(六)早餐:肉包(ろーぱぉ・肉まん)。

12/25(六)晩餐:大頭菜(根菜)のおでん風、皮蛋(ピータン)、炒高麗菜(キャベツの蒜炒め)。

12/26(日)龍山寺エリアの量販店(勝立百貨)で購入。歯磨き粉。@35元(98円)。

12/27(一):昨日、打包(だーぱぉ:お持ち帰り)したもので・・・。
    ちなみに、外帯(わいたい:テイクアウト)。

ちなみに臺灣では、店によって、内用區(ねいよんすー:店内で食べる)と外帯區(わいたいすー)と分けているところもあります。

12/28(二)ステイ先の近所で倒産品の販売會で・・・。
    2枚で100元しなかった。

臺灣統一集団7-11の年菜(日本でいう、おせち料理)の型録(カタログ)。

同上。

12/29(三)早餐:乾麺を茹でて炒海鮮麺に・・・。

臺灣の寺廟などの目的別(財運・恋愛・健康など)ガイドブック(中文)。
    臺灣大手書店ネット直販で@330元を230元で購入。

全家(ファミリーマート)の年菜型録(おせち料理のカタログ)。

同上。

他にホテルや百貨店なども「年菜」の販売があります。

頭専用マッサージ器。桃園縣大渓和平老街にて購入。

12/29(三)晩餐:郭魚、かんぴょうの蒜炒め、豆干(とうかん:豆製品)、炒麺。

12/29(三)晩餐:水果(フルーツ)に蓮霧(れんむー)臺灣南部・屏東名産でワックスアップル?とも云われている。黒珍珠?種が、重宝されている。

2011年4月25日まで、開催されている「花博」のパンフレット。

12/31(五)臺灣・中國電視台(中視)のお昼のニュース。代班(交代)のアナウンサー。

同上。

持ち手が、臺灣ひのき製のマッサージ器。
    ピンがステンレスです。肌触りが違います。
    類似品にご注意を・・・。

私は、ここを利用しています。

「阿婆寿司」臺灣風寿司屋さん。總店(本店)は、新北市鶯歌にあります。

2011.01.02晩餐:同上で購入した一部とインスタント味噌汁、醤油煮の鶏足(脚)も・・・。

1/3(一)午餐:乾ししいたけの醤油煮と素火腿麺。煎茶の粉茶。

1/3(一)晩餐:紅麹入り羊肉煮、かんぴょうの蒜炒め、柳丁(臺灣オレンジ)、酵素酒。

1/4:ステイ先からの眺め・・・。霞んでいて、この時で10℃くらい?

同上。

1/4午餐:紅麹入り麺。

蓮霧。

1/4晩餐:炒米粉(炒めビーフン)、纏め買いして冷凍した「鶏脚」を電鍋で蒸して食します。爪は、食べません。

1/5晩餐:玄米入り御飯、カリフラワー炒め、大頭菜の味噌汁、かんぴょう煮、石榴(ざくろ)。

1/6晩餐:時計まわりに、玉子とトマト炒め、鹵味(るーうぇい・醤油煮・猪五花肉:豚バラ肉と玉子)、玉米(とうもろこし)、乾燥金針菜(花)入り大頭菜の味噌湯(汁)、トマト味風刀削麺で炒麺。

金針菜の特産地サイト(中文繁體字):

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る