ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社6年目にして初の正月大型連休がもらえると知り、旅に出ようと決めた突然の旅。<br /><br />ずっと行きたかったNY行きののチケットが取れたので準備も侭ならないまま出発〜<br />行き当たりばったりの旅になりました(^^;)<br /><br />初NY旅行を計画をしている方<br />ミーハーな方<br />散歩好きの方<br />買い物好きの方<br />すべてのアメリカ好きの方に見ていただけたらと思います!<br />

年越しNY一人旅      出発と一日目編

2010/12/31 - 2011/01/06

エマ

エマさん

行き当たりばったりの旅になりました(^^;)

初NY旅行を計画をしている方
ミーハーな方
散歩好きの方
買い物好きの方
すべてのアメリカ好きの方に見ていただけたらと思います!

鉄道 高速・路線バス
ANA

家族に車で成田まで見送ってもらう12月31日の午前8時半。

約2年ぶりの一人旅に少しドキドキわくわく☆

成田空港もお正月の準備

初のANA利用。
    第一ターミナルを利用するのも久しぶり。

友達に聞いて米系航空会社と日系どっちがいいか相談し決めました。
    冬の東海岸は今年みたいに雪とか天候で飛行機が飛ばないとかのトラブルを避けたかったので、値段も大差ないのでここは信頼の翼に決めました。

吹き抜けが素敵!

お天気最高!

NH010便は午前11時過ぎテイクオフ☆

• 機内食はなんと生姜焼き丼とみそ汁!<br />なかなかおいしい!!!<br />これで日本から心おきなく出発できました。<br /><br />行きの便でテレビ見て時間つぶし。<br />「かえれま10」で諸星かー君がスターっぷりを発揮してました(笑)<br />

機内食はなんと生姜焼き丼とみそ汁!
    なかなかおいしい!!!
    これで日本から心おきなく出発できました。

行きの便でテレビ見て時間つぶし。

12月31日午前9時半に無事JFK国際空港に到着。

ハワイのような入国審査の混雑はなく、スムーズに出国。

とりあえず外に出て一服〜

道を見たら残雪がすごい!!!
    こんなに晴れてるのに…

ここで空港バスNYASのバスを待つ。
    ジャンパーを着た係の人からチケットを買う。
    30日有効の往復チケットで$27  まあ安い。

バスに乗りマンハッタンに向かう。

雪本当にすごい!

バスの窓も雨が降っているのかと思う程。
    上に残ってる雪解け水が窓を濡らします。

だんだん遠くに高層ビルが見えてきます。

渋滞もなく予定より早く着きそうです。

アメリカの高速に料金所発見!
    有料道路を見たのは初めてでびっくり。
    いくらするのかはわかりませんけどね。

一度グランドセントラルの近くで大きいバスから降ろされる。

どうするの…と心配になってると隣に座ってた香港の女の子に話しかけられる。

結局行き先別にバンに乗り各駅に向かいます。
    私はペンステーションまで。
    31日で通行止めが心配でしたが午前中だったせいか大丈夫でした。

バンに乗り換えるところにあったサプリ屋さん。
    超でかい店!

そしてバンに乗り換えて10分もしないくらいでペンSTに到着。真横にホテル発見!

ホテルペンシルバニア
    エクスペディアで予約済み。5泊合計で89735円
    内訳は31日35223円!!1日が16729円で
    あとの3日は8322円/泊

さっそくスーツケースだけ預ける。

12時

フロントでスーツケースだけ預けたいと言うと$4でタグをもらい
    地下のラゲッジルームまで自分で持ち込む。

地下の荷物番の黒人のあんちゃんにからかわれる…

気分を取り直し、さっそく散策。

まずは地下鉄に乗れるように練習に行く。

地球の歩き方の地図だけを持ち歩き地下鉄マップを参考にする。

34ST駅からロックフェラーセンター駅に行こうと思い…

人並みに飲まれながらメイシーズを通り抜ける。

店内は大混雑!
    飾りも豪華☆

メイシーズの外に人がたかってる。

何かと覗くとショーウィンドウが可愛い!
    ディズニー系のアニメのキャラが動いてる!
    こーゆー仕掛けもいちいち憎いぜ!

やっとこさ34ST駅に。

東京メトロをかなり古くした感じ。

小汚いけどその分雰囲気がある。

3線乗り入れてるので中で迷う。

迷った挙げ句、反対方向の地下鉄に乗ってしまった!

すぐに反対側に乗り換えてロックフェラーセンターへ。

高層ビルが乱立して圧倒される。
    人の歩く速度も早い気が…

ネットで見つけた個人旅行向けサイトVIATORでNY CITY PASSを事前購入。
    正規価格$79がネット事前申し込みで6630円。$1→84円計算の価格。

ロックフェラーセンターの展望室『トップオブザロック』に行く。
    ヴァウチャーを見せて実際のパスに交換。
    そしたら「あと30分後に上に上がれるよ」って待ち時間発生。

遅めの昼ご飯をビルの1階にあったプレタで食べる。
    プレタは昔日本にもあったサンドイッチ屋さん。
    サンドイッチでなくサーモンと玄米のサラダボールをレモネードで流しこむ。

スワロフスキー製のシャンデリアが綺麗

上まで行く間に映像を見せながら待たせる作戦はまるでTDLのような感じ。

展望台に行くまでのエレベーターは上が透けていて音と光がアトラクションのようです!

そして上がったらこの景色!!!

天気もよかったので遠くまで見えます。

それにしても人が超多い!!!

この景色撮るのも精一杯!

ガラスの向こうはマンハッタンの高層ビルがぴょーんと伸びてる。

展望室からさらにエレベーターで上にいくと…

さらに高いところから景色が眺められます!

寒いのでパパっと写真を撮りすぐ降りる。

1階には混んでるカフェがあって、中を覗くとカフェの中庭があの有名なスケートリンクになってました!

外からビルを撮るとこんな感じ。

ビルを背にして5番街に出るとセントパトリック教会が真っ正面に。

細部まで美しい教会です。

こんなに雪が残ってます!

5番街のFOREVER21は高級風の外観。

5番街をセントラルパーク方向へ歩いていると…
    素敵なショーウィンドウが☆

ここ!!!来たかったデパートの『ヘンリ・ベンデル』
    その昔、松田聖子がここのポーチを流行らせたという話は結構有名。

現代では海外ドラマ『ゴシップガール』で主人公のお嬢様たちがお気に入りのデパートとして使われてます。

店内の装飾は綺麗☆

オリジナルの雑貨と、化粧品が豊富。

大富豪ドナルドトランプのビル「トランプタワー」

5番街の「アバクロ」

銀座はもう並んでないのに本場は大行列!
    ヨーロッパからの観光客が沢山買い物してました。

このラッピングバスは2階建てで観光コースが4コースくらい選べます。

1コース$45くらいでした。

私が泊まったホテルの角でチケット売ってました。
    今度は乗ってみたいな。

あ、あの赤いのは9のオブジェ!
    ガイドブックに載ってました。

5番街から57ST、6AVEまで歩いて乗ってきた地下鉄でホテルに戻りました。

駅を上がったら大好きなヴィクトリアズシークレット発見!
    即入る。そしたらここも大混雑!レジなんて20分くらい待ったし。
    31日は本当に人がいっぱい!

帰り道、メイシーズの外観はこんな感じ。

ホテルに戻ってチェックインしようとしたらロビーにも長蛇の列…
    一気に疲労が。結局30分以上待ってやっとチェックイン。

ホテルペンシルヴァニアのロビー

こちらが私の泊まった部屋。1685号室
    ダブルサイズベットです。

少し古いけど安さと立地は最高です。

部屋の広さも1人なら十分。

部屋からの夜景☆
    エンパイアステートビルが近くに見えます!

右がクローゼット
    左がユニットバス

ユニットバスの中は入ると左にトイレ

正面に鏡と洗面台

右に固定式のシャワーのみ!

お湯はちゃんと出ましたので安心。

夕飯を買いにメイシーズの地下のフードコートに行きます!

ここは珍しい木製のエスカレーターがあります。1階〜地下と2階〜3階に木製のエレベーターがまだ使われています。

が、結局地下のフードコートはもう閉店してました。
    31日は営業時間が短いみたいなので皆様もお気をつけ下さい。

で、ホテルの近くをうろつき、コンビニ的なお店でお惣菜とビールを買ってホテルに戻る。

VSで買ったもの。

左上から時計回りに
    モデル柄バック $18
    小さいポーチ $10
    ストライプ柄のスリッパ $25
    ミニボトルのフレグランスミスト $10
    ボディーローション $7
    ボディーバター $16
    Tシャツ 各$32

• ヘンリベンデルで買った雑貨いろいろ。<br />日本じゃ買えないのでここぞとばかりに購入。<br /><br />左から時計回りに<br />折り畳み傘 $68<br />薄型トラベルポーチ3つセット $38<br />板チョコ5枚組 $20<br />ブタの貯金箱 $10.50/1つあたり<br />ペンケース $28<br />ストライプの化粧ポーチ $35<br />i-phoneカバー $58<br />

ヘンリベンデルで買った雑貨いろいろ。
    日本じゃ買えないのでここぞとばかりに購入。

左から時計回りに
    折り畳み傘 $68
    薄型トラベルポーチ3つセット $38
    板チョコ5枚組 $20
    ブタの貯金箱 $10.50/1つあたり
    ペンケース $28
    ストライプの化粧ポーチ $35
    i-phoneカバー $58

A HAPPY NEW YEAR 2011♪

テレビで年越し番組を見ながら、一日目終了〜。

明日は楽しみにしてたアウトレットに行きます!!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る