ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はシティーパスで入場できる美術館巡りをすることに。<br /><br />歩きまくりました〜<br /><br />写真の枚数が多くなってしまいましたが<br />ガイドブックに必ず載ってるような所も沢山行きましたので<br />これからNY旅行を予定している方にも参考になるといいです。<br /><br />あと写真は全てi-phoneで撮りました。<br />電波が入らなかったので携帯の機能はありませんでしたが<br />お散歩中は好きな音楽をBGMにして思い出を脳裏に植え付けました(笑)<br /><br />

年越しNY一人旅      三日目編

2010/12/31 - 2011/01/06

エマ

エマさん

3日目はシティーパスで入場できる美術館巡りをすることに。

歩きまくりました〜

写真の枚数が多くなってしまいましたが
ガイドブックに必ず載ってるような所も沢山行きましたので
これからNY旅行を予定している方にも参考になるといいです。

あと写真は全てi-phoneで撮りました。
電波が入らなかったので携帯の機能はありませんでしたが

鉄道
ANA

今日は日曜日。

これから4トラの口コミでナンバーワンになってた
    ベーグルでも食べに行こうかと。

ホテルの裏にはマンハッタンモールというショッピングセンターがあります。
    ここから地下鉄に直結してます。

マンハッタンの駐車場はこんな感じなんですね〜

普通にビルみたい。

3rd AVEの『エッサベーグル』に来ました。

日本人とバレて、つたない挨拶をされる。オハヨーゴゼイマス…だって。
    その店員にオススメを聞いたらサーモンとクリームチーズが一番さ!とのことで
    作ってもらう。
    メニューが豊富なのでゆっくり見てる余裕はない、なぜなら混んでたから。
    サンドしてもらったら受け取ってレジで精算。結構高かった!$10くらい払いましたが、パンも具も肉厚でボリューミーで美味しい☆

地下鉄でメトロポリタン美術館に近い77ST駅で降ります。

あ、ここってレノックスヒル病院!
    アッパーイーストサイドにあるし
    セレブが入院するので有名なところだ、きっと。

それっぽい観光客の団体が地下鉄からずっと同じ道を行ってたので
    こっそり後ろをついていく。
    歩く事7分くらいで5TH AVEに辿り着く。
    このあたりのアパートは外観がクラッシック。

ここは近代的。

露店。

じゃじゃーん!
    メトロポリタン美術館に着いたのが10時くらい。

中でシティーパスを見せると
    アルミ製のコインくらいの大きさのものをもらいます。
    これがパスになるらしい。警備員はたくさんいます。

ここは入って左側にあるギリシャ、ローマ美術

でかい。

結構イヤホンを借りて説明を聞いてる人が多い。

館中が広い為、移動に疲れる。

2階のバルコニー

有名作品発見!

ジョルジュドラトゥールの『マグダラのマリアの懺悔』

実物は大きかったです。

ヨーロッパ絵画のところにも中庭があり、下にカフェがあります。

東洋美術

1階の右側はエジプト美術

こんなに立派なのが見れるならエジプト行かなくてもいいかも(笑)

この横にさりげなくトイレがあります。

メトロポリタン美術館で歩き疲れた為、現代美術はあきらめて出る。

セントラルパークを横切りウエストサイドに向かいます。

ボートハウスカフェ発見!

SATCで、キャリーとビックが久しぶりに会い、池に落ちるシーンで
    使われたところと思われます。

OH〜NOOOOOーーー!

除雪がされてないのでブーツが濡れるのを覚悟にそっと歩く(悲)

公園の中心は都会の喧噪から離れて静か。

ベセスダの噴水も雪で凍ってます。

反対側ではサックスを演奏するおじさんがいて
    雰囲気抜群♪

本当に野生のリス発見!!!
    なんか感動〜♪

人がいても慣れているのかびっくりされない。

ストロベリーフィールズまで来ました!

ジョンレノンを偲ぶ。

公園を出たところにはダコタアパートが!

今でもオノヨーコは住んでいるとか。
    格式高い高級アパートです。

中庭には立派なツリーが飾られてました。

ドアマンが3人もいるのでセキュリティーも万全ですね。

コロンバスAVEまできたら右に曲がってアメリカ自然史博物館に向かいます。

入り口がわかりにくかったのですがW 81TH STまで歩いて右に曲がるとこの入り口に辿り着けます。

館内は広々してます。展示品は宇宙に関するものが多い。

こんな感じ。

ただ私には興味がない分野なのでお手洗いだけ借りて退散。チケット引き換えるときお兄さんに『プラネタリウムは見なくてもいいの?超人気だからオススメだけど』とゴリ押しされるも辞退する。シティーパスで鑑賞できます!トムハンクスがナレーションしてて有名なんですけどね。

自然史博物館を出てコロンバスAVE沿いにマーケットが出てる!今日は日曜日だからかな?

待望の飲みもの、アップルサイダー発見!$1、75くらいでした、安い!
    本場のは本当にリンゴを擦りおろしてアップルジュースで煮たような果汁感。しかも鍋からそそいでもらうから激熱!!!猫舌の方、要注意です。でも美味しい♪

アッパーウエストサイドを散歩。
    ブロードウェイまで2ブロック歩く。

コッポラって看板のレストラン発見!地図には載ってなかったけどもしかしたら映画監督のコッポラでしょうか???

W 79STとブロードウェイの交差点

あー発見!ゼイバーズ☆
    ユダヤ系スーパーです。チーズなど種類が豊富でした。店内は日曜の昼下がりなので結構混雑してて写真は撮れず。

しかもキャンバストート買おうと思って実際に見たら心に響かずやめる。

よーし、こうなったらスーパー巡りだ!

次は地下鉄で1駅ダウンタウン方面に乗って72STで下車。
    駅が立派、さすがアップタウン。

駅を上がってすぐの交差点に目的のスーパー発見!
    トレーダージョーズ☆

カリフォルニアが本場ですがオーガニックのものも多いのでこちらでも人気のよう。
    地下2フロアー分がトレジョです。

これすごい!2つエスカレーターが並走してて片側は人間用、もう片方はカート専用なんです!

さっきゼイバーズで買えなかったのでこちらで丈夫そうなショップバック購入。

トレジョの反対側にはアーバンアウトフィッターズが!日本未上陸のプチプラショップですが、本や雑貨までも売ってるのが他のプチプラショップと違うので見てて面白いです。

W 72STからコロンバスAVEに戻りダウンタウン方向へ歩くとマグノリアベーカリー発見!!実は初日にロックフェラーセンター近くで発見するも並んでたのであきらめたので空いてそうなこちらで遅めのランチをかねて一休み。

ランチと言ってももちろん甘いものしかなく…
    有名なのでカップケーキを食べる。1つ$3か$4くらいしました。もうひとまわり小さいのもあります。アイシングの色がカラフルなのはやめてベーシックなチョコとココナッツのケーキをアイスティーで流し込む。
    ふわっとしてるのでペロっといけちゃいます!美味しい♪

天気はよくなってきたので散歩再開!

リーボックのジム発見!ゴシップ誌でセレブがここを使ってるのを見た事があります。

念願のポタリーバーン発見!!ドラマ『フレンズ』でレイチェルがここの家具を買ったのをフィービーに言えなくてつい嘘をついてしまうエピソードを見て、どんなところなんだろうとずっと気になっていたので来られて嬉しい♪カタログ通販もやってるので結構有名みたいです。

店内はシックなインテリア雑貨店。
    テーブルウェアなどいろいろありました。

ホテルに戻るついでにまだ行ってなかったタイムズスクエアに寄ってみる。
    この壁画はタイムズスクエア42ST駅のもの。
    地下鉄の駅にはモザイクや壁画などアーティスティックなところが多いので見ていておもしろいです。

地上に上がるとにぎやかな感じ。

あー大好きなセフォラ☆

絶対に立ち寄ります(笑)

スキンケアの種類がハワイより少ないかな。

もちろん買い物はしました!

セフォラの並びにマダムタッソーろう人形館発見!
    超行きたい!!

しかし長蛇の列…
    迷った挙げ句断念する。

どうせ一人だからセレブとの2ショットはうまく撮れないしこんだけ人がいたらいちいち並んで時間がもったいなく思えて。今度ラスベガスにでも行ったら寄ります!

せっかくなのでウーピーゴールドバーグを記念に☆

WOW!ここがタイムズスクエアか〜

と、反対側にも似たような電光掲示板が!
    行くまで知らなかったんですがここは道が交差してるので角が2カ所向かい合っています。

その中間にあったFOREVER21のビジョンは上のところにカメラがついているらしく一定の時間になると写ってるおねーさんが『ハイチーズ!』とビジョンの前にいる人を写してくれます。
    何回やっても自分の位置がわからず…

タイムズスクエアでアメリカンイーグルアウトフィッターズを発見し買い物少々。
    荷物も重くなってきたので一度ホテルに戻る事に。

こちらアンテイラーの妹ブランド・ロフト。今までアメリカで見た事ないショップだったので寄ってみるとコンサバ系のお店。

地下鉄構内は広告も面白い!
    マットルブランク発見!
    フレンズ〜チャーリーズエンジェル以来で感動しました(笑)

デビットドゥカプニーはカリフォルニケーションで頑張ってます。

この子はピアノボーイ、演奏もうまいので観客も多い。

ホテルに戻って買ったものをおさらい♪
    この瞬間が私にとって至福です♪

アメリカンイーグルアウトフィッターズ

レシート紛失の為値段わからず。
    スウェットパンツはセールになってて$19、99でした!

セフォラで買ったもの

ナルシソロドリゲスのオードトワレ・ボディーミルク・パール入りミスト3点セットで$72
    オスカーブランディーのヘアオイル$35
    ジュリークのローズハンドクリームはビューティーインサイダーカードのポイントで交換できました!

トレーダージョーズで買ったもの

お土産用オーガニッククッキー$3、99×2つ
    大きめキャンバスバック$2.99
    小さめバック99セント
    クランベリーオレンジスコーン$2、99
    スコーンはホテルに置いておくおやつ兼朝ご飯にもなってました。

ホテルで一休みしてから再スタート!

今度は現代美術を鑑賞しに行きます。
    地下鉄でロックフェラーセンターまで。
    一昨日通らなかった道には大きなオブジェが!
    まだクリスマスの余韻が。

こちらがニューヨーク近代美術館=MOMAです。

実物を見たかったウォーホルのキャンベルスープ缶!
    32種類の缶全てデザインが違います。本物は写真で見るよりずっと横幅が合ってデカイです!!

その横にあったこの絵も結構有名。

マリリンモンロー

フリーダ

日本語発見!
    失礼かもしれませんが私には天才たけしの元気が出るTVのオープニングアニメの延長にしか見えないんですが…

健さん!
    さすが世界の高倉健さんですね!

日曜なのでどこに行っても人だかり!
    しかしなんだかここだけ集中的に混んでる!!
    何〜???

ピアノの自動演奏かと思ってたらびっくり!
    人が中から演奏しながら動いてます、ピアノごと!
    これも芸術なんですね〜

外に出ると小雨がっ!
    雨具は持ち歩いてなかったので夕飯だけ買ってホテルに戻ります。

ベンダーがあって回りの人が食べてるのを見たらガイドブックに載ってた中東系の食べ物に似てたので買ってみることにしました。
    サフランライスの上にひき肉2種類とピタパン、マヨネーズソースとホットソースをかけていっちょあがり!って結局なんて名前の食べ物かわからず…

雨が強くなる前に帰るー

ホテル1階の売店で飲み物を買って部屋に戻り夕食。
    これが意外とおいしーーー!!!
    しかし量が多すぎて完食できず。

このホテルの難点は冷蔵庫がなかったことですね。

MOMAのギフトショップで買ったもの

ウォーホルのノート$8.95
    ウォーホルのレターセット$9.95

以上3日目終了!
    今日はシティーパスを3カ所行ったので、残りは2カ所に!
    全制覇はもうすぐです☆

明日はSATCにまつわる場所に行ってみます♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る