2011/01/01 - 2011/01/01
poodle714さん
- poodle714さんTOP
年末年始を初めて海外で過ごすにあたり、迷ったのは行き先選び。私の第1希望はニュージーランドでしたが母がすでに旅行済みのため、真冬の日本より暖かいところでこれまでに行ったことのない国ということで台湾に決まりました。
次に迷ったのが、ツアーにするか個人旅行にするかです。台湾のリピーターの方に台北だけをまわるなら個人旅行のほうがよいとのアドバイスをいただき、航空券・ホテルの予約をしました。航空券の値段の関係で元旦出発にしましたが、空港がすいていて夏とは違い快適でした。
- 家族旅行
- 鉄道
- チャイナエアライン
関空発チャイナエアラインCI0157便で初めての台北へ向けて出発です。ほぼ定刻どおり13時30分に離陸しました。
メインは白身魚の酢豚風。くわい?のマヨネーズであえたサラダを初めて食べました。なかなかおいしかったです。
荷物の受け取り場所では検疫探知犬ががんばっていました。帰りの関空でもビークル犬を見かけました。
桃園空港第2ターミナルに到着し、ATMを探します。
観光サービスカウンターからリムジンバス乗り場に向う途中にあります。VISAカードで20,000元キャッシングして、1人10,000元ずつに分けました。なお、最高20,000元までで100元単位でキャッシングできるようです。
初めての台湾旅行でいくらキャッシングすればよいのか分からず、金額が多すぎました。結局使い残しがありましたが、次回の旅行に取っておくことにします。 -
初めて見る台湾のお札。カラフルですね。
現金を手に入れたので、次はリムジンバスのチケットを買いに行きます。往復チケットで1人230元です。片道で買うより1人20元お得です。
帰りの台北から空港に向かうバスの出るバスターミナルの場所を説明してパンフレットを渡してくれました。
リムジンバスにスーツケースを積みこむのは係の人がしてくれました。
私たちは終点の台北駅で降りるので問題なかったのですが、途中の停留所で運転手さんが日本人家族に「着きましたよー(といってるのでしょう)」と教えていました。私たちの乗った國光客運のリムジンバスは古くてバス停の表示もないので、教えてもらわずに途中下車するのは難しそうです。 -
終点のバス停から歩いて5分ほどで目指すホテルはシーザーパーク台北です。台湾初心者ということで、交通の便利なホテルにしました。台北ナビの人気ランキング1位だったのも大きな理由です。(ちなみに今はランキングが下がっています。)
無料のお水は500ミリットルサイズで毎日2本ずつ補充されます。
有料のお水は大きいサイズで200元と書いてありました。(高っ)
無料のお水で足りない分はホテル近くのセブンイレブンで2リットルサイズを購入して使いました。 -
無料のお茶
コーヒー・ミルク・砂糖の混合粉末が2袋、紅茶のティーバック(甘くない)、烏龍茶のティーバック(甘くない)の合計4袋が毎日補充されます。
後ろに写っているホテルのロゴ入りマグカップは、1つ250元で購入することもできます。 -
ヨーロッパのホテルの部屋についている冷蔵庫はよく冷えませんが、ここのはよく冷えました。
セーフティボックスと使い捨てスリッパです。
スリッパはフエルト状の薄っぺらいもので、ゴミ箱に捨てれば新しいものが補充されました。 -
ホテルにスーツケースを置いたら早速士林夜市へおでかけです。
MRT台北駅で悠遊カードを2枚購入しました。 -
MRT剣潭駅で下車、1番出口から出て美食広場に向かいます。
いちばん有名なフライドチキンのお店にはながーい行列ができていました。 -
士林夜市で有名なカキ入りオムレツです。
美食広場の入口近くにある「阿婆之家」で注文しました。
上にかかっているソースがジャム?が入っていると思うほど甘く、何もかかっていないほうがおいしいと思いました。 -
台湾観光協会のウェルカムプレゼントでもらえる夜市クーポンの使えるお店にこの表示があります。
私たちはカキ入りオムレツとイカの入ったスープに使いました。
おつりはもらえないので気をつけてください。 -
イカの入ったスープの売っているお店です。クーポンが使えます。
イカ入りのスープを作っているところです。
作り方がおおざっぱにみえましたが、スープの味はしょうががきいていておいしいです。 -
お店の席が満席だったためか持ち帰り用の容器に入れてくれました。
イカやたけのこなどの具が大きめに切ってあり、量がとても多いです。
1人前でおなかが大きくなってしまうので要注意です。 -
爵林花生糖というお店でアーモンド飴をおみやげに買いました。
300グラム入り(150元)を3つ買うとピーナッツ飴100グラム入りを1袋をおまけしてくれます。
2011年 台湾
- JGC_SFCさん 2016/09/21 13:22:01
- 台湾も良いですよね♪
- poodle714さん、こんにちは〜♪
いつも、ご訪問&投票、ありがとうございます m(__)m
遅ればせながら、最初の旅行記『2011年母娘で初台湾 ?1』、読ませていただきました〜♪
台湾、僕も好きで、回数では一番多く訪問しています・・・と言っても、仕事がほとんどなのが残念(笑)
シーザーパーク・ホテル、昔のヒルトン時代から良く泊まってましたよ♪
実は、シーザーパークの隣、新光三越ビルに勤務していた会社のアジア地区のオフィスが入っていたんですよね♪
今は(家賃が高いので:笑?)郊外の工業団地に移っているけど。
10年以上も前の事でした。何か、すごく懐かしかったです。旅行記、ありがとうございました♪
さて、オーストリアへの準備もしなくちゃ。
ドイツのミュンヘン近くに住んでいる友人(ドイツ人)から、フリーズドライのお味噌汁のリクエストがありました (^^)
ではでは (^^)
JGC_SFC
- poodle714さん からの返信 2016/09/21 22:00:17
- 台湾は優しい人が多いから好きです
- JGC_SFCさん、こんばんは
昔の旅行記まで見てくださってありがとうございます。
JGC_SFCさんは海外出張も多いお仕事だったのですね。
お仕事とはいえ、台北へ何度もいらっしゃるなんて
とてもうらやましいです。
全く初めての台北でどこに泊まるか迷った時に、台北ナビ
のホテル予約ランキングで当時1位だったこのホテルを
選びました。
現在もランキング1位なのを最近見てうれしかったです。
ドイツ人のご友人はフリーズドライのお味噌汁を
よくご存じですね。
1食100円前後しますが、おいしいので我が家もよく
購入します。
おみやげに何を持っていけばいいか悩むより、本当に
欲しい物を言ってもらえるほうがありがたいかも
しれませんね。
逆にJGC_SFCさんは今までにどんなおみやげを
もらわれたか気になります。
poodle714
- ゆかりさん 2011/01/09 15:30:11
- はじめまして^^
- poodle714さん。
はじめまして、ゆかりです。
ご訪問ありがとうございました。
お正月に台湾に行かれたんですね〜^^
台湾は暖かくこの時期でも過ごしやすいからいいですよね!!
私も1ヶ月前くらいに初めて行ってきたのですが
poodle714さんの旅行記を見てまた行きたくなってしましました^^
また素敵な旅行記を楽しみにしています♪
では
ゆかり。
- poodle714さん からの返信 2011/01/09 18:21:16
- 書き込みありがとうございます
- ゆかりさん
私にとってゆかりさんが記念すべき初めてのお客さまです。
今までこのフォートラベルの旅行記はずっと読んでいたのですが、
昨日初めて会員登録をし、自分の旅行記をつくったばかりです。
なのに早速こうして書き込みをいただくなんて、
インターネットの力ってやっぱりすごいなと感じています。
自分のを公開した後、ふと同じようなタイトルの
ゆかりさんの旅行記を見つけたのでびっくりして
読ませていただきました。
写真が多くて詳しいので感心してしまいました。
写真は多いほどいいと思います。
思わず投票しました!
台湾は近いので思い立ったらすぐ行けますよね。
今回は冬の旅でしたので、次回はマンゴーの季節に
旅行できればと思っています。
まだまだこのサイトを使いこなせていない私ですが
今後ともよろしくお願いいたします。
poodle714
台北(台湾) の旅行記