アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しかった休暇もとうとうオシマイ。<br />大雪で無事にたどり着けるか、そして無事に脱出できるか心配でしたが、<br />大きなトラブルなく終えられそうです。<br /><br />夕方の便で帰るので、まだまだ半日ある。<br />既に48時間たってしまったので、カードは使えないから 自前の足で歩きまっせ―。

2010-2011 英国&アムステルダム アムステルダム その4 帰国日

2011/01/01 - 2011/01/01

mimicatさん

忙しかった休暇もとうとうオシマイ。
大きなトラブルなく終えられそうです。

夕方の便で帰るので、まだまだ半日ある。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

昨夜は夜通し騒ぐのかと思ったけど、3時ころには散発になってくれました。
    結構良く寝た。

今日はレストランが8-13時と朝食時間を遅くセットしているので、私たちも寝坊して9時過ぎまで寝てました。

一晩寝たらだいぶ元気になった。
    結局、食べすぎなんだね。
    ここの人たちと同じペースで食べてたら病気になるわい。

今日は運河が凍ってない。
    暖かいのだな。

10時に朝食。
    このレストランの壁には大きな絵がかかっていて、明らかに夜警のパロディ。
    登場人物たちはコスチュームは時代掛ったまんまなのに、持ち物が現代風。携帯電話、ミッキーマウスの耳型帽子、3Dグラス等など。

ゆっくりご飯を食べて、荷造りします。

12時チェックアウトなのでちょっと前にフロントへ。
    後ろで待っている人の飼い犬。
    このホテル、ペット同伴OKなんですよ。

綺麗な毛並みで、手を伸ばしたら「触るな!」と首を振られました。
    くー。犬にはモテる自信あったのに。
    しつけが良いから「ぐるるぅ〜」とは言わないけど、「断固拒否」姿勢は変わらず。完璧無視。ううっ。

14:10のホテルシャトルを予約してあるので、
    それまで2時間、街歩き開始。

今日はこの4日間で一番の上天気。
    明るい!
    暖かい!
    くやしいー、これが昨日だったらなー。
    でも、おかげで今日のフライトは大丈夫と保障されたようなもの。
    無事帰国できそうです。

昨日の花火の残骸。
    こんなのが沢山落ちてる。
    打ち上げ花火がバンバン上がってたもんなー。
    フロントのお姉さんの話では6500万発の花火が上がったそうな。
    毎年そんな感じだって。

新年で大抵の店は閉まっているので、ブラブラとウィンドーを見ながらダム広場方面へ。

この店の看板かな?
    オジサンが立ってる。

オジサンにズームイン

メガネ屋さん。
    モデルの顔が面白い

ダム広場の近くまで来るとお土産屋さんが開いてました。
    マグネット3個でE5だったので、レンブラントハウスとゴッホの家とヒマワリの絵を買いました。
    同じのが空港だと倍値になってたので、ココで買っておいて良かった。

ダム広場まで来ました。
    本当なら、昨晩ココに来るはずだったんだけど、凄い人だったらしいので、来なくて正解だったかも。
    火の粉が降りかかって大変だったろうし。

マダムタッソーです。
    行列してる。なぜ人気があるのか分からん。

王宮は修理中。

トラムだ。
    お世話になりました。

トラムの駅です。
    お世話になりました。
    中に駅名がちゃんと書いてあるので、今自分がどこにいるか、簡単に分かるようになっていて、非常に便利でした。

トラムの駅の上にはココに止まる路線の番号もちゃんと書いてあるので、凄く分かりやすいですよ。

この車なんだろ。かっちょエエやん。

• ダム広場からちょっと横道にはいると、クラブが並ぶ界隈にでました。<br />未だに昨夜から引き続きパーティやってる所もある。<br /><br />このビル、凄いよ。

未だに昨夜から引き続きパーティやってる所もある。

このビル、凄いよ。

ここの周りの絵って、かなり面白い。

アンマリ治安の良い場所ではないらしいけど、これだけ明るければ安心。
    路上アート鑑賞。

レンブラントハウスで見て以来、エッチング画が気になります。
    あー、ココいい感じの売ってる。

こんな横丁に魅かれてしまうのだよ。

街灯の柱が何だか芸術的。

交通標識に自転車の絵。

• 昨日の夜来たレストラン&amp;パブ。地元密着って感じで楽しかった。

昨日の夜来たレストラン&パブ。地元密着って感じで楽しかった。

パーティグッズのお店なのかな?なんで顔が並ぶ?

パンケーキ屋さんは正月から開いていたので、お茶休憩しました。

夫は懐かしいレモンシュガーパンケーキの食べ納めとセッセと食べてますが、私は超大盛りの朝ごはんのお陰でコーヒーだけにしておきました

シロップ類多数テーブルに置いてありました。

そうそう、このお店、精算時にレシートと一緒にお店の名前が印刷された木靴のキーホルダーを記念品にくれますよ。
    昨日は旦那が払っている間私は外にいたので1個だけ、今日は2人でレジに並ぶと2個くれました。
    なんかちょっと嬉しいです。

• イチオシ

ちょっと早いけどホテルに戻って、シャトルが来るまでロビーで待機。
    私は中庭へ見納めに。

ホテルは2本の並行する運河に面したアパートを繋ぐような形になっているので、その間には中庭と曲がりくねった廊下が配されています。

クリスマスのオブジェ。
    欧州では1月6日の東方3賢人の日までがクリスマスって言う所が多いように思います。

シャトルは14時前に来ました。
    早いじゃん。早めに戻ってて良かったよ〜。

今度はタクシーじゃなくてライトバンでした。
    これが元々イメージしていたホテルシャトルなんで、来る時にタクシー借り切りになったのはやっぱりラッキーなのかな?
    このホテルからは我々を含め2組、美術館広場近辺のホテルへ寄ってもう1組拾って空港へ。

• 空港では切り花が売られていました。<br />外は真冬で花は見られなかったので、なんだか華やかで良いですねぇ。

空港では切り花が売られていました。

• チューリップの球根も売られていました。<br />許可をとってあるので日本に持って入れると書いてありましたが、やっぱりやめときました。<br />代わりにチーズ切りをお土産に購入。

チューリップの球根も売られていました。
    代わりにチーズ切りをお土産に購入。

空港にも美術館があります。
    時間が余っているので行ってみよう。

フラッシュなしなら写真撮ってもOKかな?

なんとなくフェルメールチック。

小規模ですけど、空港で美術鑑賞できるなんて良いですね。

ほぼ定刻に日本に向けて出発。
    機内食は私は和食(鶏の筑前煮)、夫はパスタアラビアータ。
    どちらも結構美味しい。

朝飯頃、窓の外を見たら良い天気。
    ロシア上空かな。
    そろそろ着陸準備しようかな。

無事帰国。
    犬を引き取り、スーパーに寄ったら食品売り場は正月休み。
    仕方がないからアムステルダムで買ったチーズを空港で買ったチーズ切りで切り分け飢えをしのぎました。
    このチーズ切り、なかなかナイスです。
    でも、歯がすぐ曲がるので、固いチーズは切れません。じゃ、ナイスじゃないのか。

今度英国へ行くときにはまたオランダ経由にしようかな。
    KLMすっかり気に入りました。

• 権天使さん 2011/01/18 11:46:36
    本当に懐かしく懐かしく拝見いたしました!
    とても興味深く熟読させていただきました。

11年前のぶっ寒い冬に初オランダ訪問いたし候。
    病み上がりだったのと、ここまでの過酷な寒さに慣れていなかったことで、
    じゅうぶん楽しめたとは言えない旅でした。
    今度はいつか良い季節にでも訪問できればと思いつつ、行けていないままです。

それにしても、昨今の行列はすごいものですね。
    クリスマス休暇?や年末年始で特別そうなのでしょうか?
    私が行った時は、アンネの家もゴッホ美術館も行列はありませんでした。
    I amsterdam card は必須アイテムですね!

国立美術館がちょうどお休みで行けなかったのが心残りです。
    それから、赤灯地区に行かなかったことも。
    一応は見ておきたい。w

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/01/18 15:48:15
    RE: 本当に懐かしく懐かしく拝見いたしました!
    楽しんでいただけたなら嬉しいです。

病み上がりで、冬のヨーロッパは底冷えが辛いですなー。
    アムステルダムって経由地としては最適なサイズと思いました。
    短時間でも主な所はザッと回れるしね。
    私、オランダデビューでしたが、極寒の英国の後だったので、
    暖かくて、とっても楽しかったです。
    花市場と風車が見れなかったので、別の季節にまた行きたいです。

I amsterdam card、便利でしたよー。
    私みたいに不勉強な癖に「イッチョかみ」な観光客には最適。
    大阪人のDNAが「モト取れ〜!」と叫ぶので、観光が進みまっせ。
    しかし、冬だからみんな並ばないと思ったのは甘かった。
    11年前はそれほどでもなかったのかー。
    入場券を買わなくて済むカード持ってて良かったです。

赤灯地区ね。
    想像してたよりオープンで、あっけらかんとしたあの感じは何なんでしょうね。
    水商売のお姉さんって女性客が苦手とか聞いた事あるけど、飾り窓のお姉様方は私方向にもお尻振ってくれましたよ。
    我関せずと携帯メールに夢中(営業?)の方もいましたけど。
    利用者側もあっけらかんなんですよね。
    湿度のないエロチシズムって、クリープを入れないコーヒーみたい。

ナカナカ、面白い体験でしたわい。
    次回、行ってみてくださいませ。
  • 夏への扉さん 2011/01/09 01:07:18
    おかえりなさい!
    mimicatさん、おかえりなさい!

新年のあいさつまだでした。
    あけまして、おめでとうございます。

英国&アムステルダム編、一気に書いたんですね。
    一気に読みました。

英国の寒そうーな、雪のモノトーンっぽい写真、風情ありました。
    寒いとバッテリーの消費が早いとは聞いていましたが、
    デジカメの液晶まで壊れるほどの寒さとは。
    日本に帰ってきたら直っていませんでしたか?

アムステルダムって、結構見どころがあるんですね。
    私は4年前に最初にスペイン行った時にKLMで行きました。
    スキポール空港は土産物屋も多くて楽しいですね。

今年もスペインへ行く途中、どこへ寄ろうか考え中。
    マイルは貯めていないので、航空会社はその時に安い所を利用するため、
    どこの国へ寄るかは経由地しだいです。

しかし、mimicatさん、今度の旅行でもたくさん食べましたね!
    最後は大きなチーズも買ってる!
    欧米っていろいろなチーズを売っていて、そんなに高くないけれど
    日本だと、ちょっと変わったチーズ食べたくても少量で1000円越えるので買えません。

今日は、主人と浅草でフレンチ食べてきました。いいお店でしたよー。

なつ

nonmam

nonmamさん からの返信 2011/01/09 18:11:32
    RE: おかえりなさい!
    > mimicatさん、おかえりなさい!

私からもお帰りなさ〜い♪

あ〜んど、

あけおめ!!
    お二人とも、本年もよろしくお願いいたします。

私、画家の中で一番好きなのは、レンブラントです!

行きたいなぁ、オランダ〜。

正月早々、夫婦で浅草フレンチも、羨ましいなぁo(*^▽^*)o~♪

nonmam

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/01/11 10:41:05
    RE: おかえりなさい!
    お二人とも、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくねー。

最近物忘れがヒドイので、忘れる前にメモとして書いときました。
    しっかし、長いよね。
    似たような写真ばかりだけど、減らせない。

カメラのバッテリーは結構頑張ってたんですよ。寒いのにね。
    多分、バックライトが壊れたっぽい。
    暖かい所で治るかと思ったらダメでした。
    修理は高いだろうなー。
    新しいカメラは暗い場所が苦手っぽいので、この先難儀しそうです。

浅草フレンチ、良いですねー。
    今度のオフ会、良い所探してくださいよぉ。

栃木の暖炉も良いなー。
    英国の暖炉は必需品だったけど、日本の暖炉は贅沢品でしょ。
    広い庭と広い家と暖炉と賢い犬が居る英国はうらやましいけど、
    飯がイマイチ。やっぱり、日本は世界一美味しい国だと思うな。

私、食べ過ぎ病。
    腹も口も別に要求してないのに、目と脳が「試したい」「おもしろそう」「どんな味?」って指令を出すんです。
    あー、辛い。
    でも、やせない。
    くー。今年こそは痩せよう。

mimicatさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る