リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェールズからは川(マージー)を渡った対岸にあるリバプールへ。<br />郊外にあるCOSBYという所、昨日のBBCニュースで英国一気温が低かった場所と紹介されていた。<br />因みに、昨日の気温は-17度。雪なんか降らないさ。その前に空気が凍っちゃうもん。<br />COSBY、通りましたよ。寒いよぉ<br />

2010-2011 英国&アムステルダム 英国編その3 英国一寒かった場所(のすぐ近く)リバプール

2010/12/27 - 2010/12/29

mimicatさん

COSBY、通りましたよ。寒いよぉ

レンタカー

私のカメラはブライドタッチになっているので、親類のカメラを貸してもらいました。

先ずはご近所にお住まいのサッカー選手の家をチラリと見学。
    現在肩を故障中のギャラガーさんちは、お家の方もリフォーム中でした。
    デカ〜イ家やねぇ。
    多分、日本の我が家はココん家のガレージと同じくらいと思う。

その後マージー川へ。川の中に建つ人のオブジェ。
    なんでも、とっても有名なもので、特別にリバプールには常設されているらしい。
    勉強不足でスンマセン。

この後、駅の売店で新聞を買いたいと叔父様が言うので駅に向かうと、前を走っていた車が見事に雪道にスタック。全員で救出。
    そう、このあたり、結構高級住宅街の癖に除雪が全くなってない。
    住民サービスって全く機能してないの?

競馬場の横を通って、先ずやってきたのは家電量販店!
    そう、新しいカメラを買う事にしました。
    「日本人が英国でカメラ買うなんて、おかしいね」って言われたけど、背に腹は変えられん。

グアムでシュノーケルの時に写真撮るので、防水カメラが条件。
    なるべく安いのを探す。
    FUJIFILMの防水カメラが£120。でも売り切れ。
    向かいの別の量販店に行ってみたら£100で在庫もあった!
    お買い上げ〜。
    100m歩いて£20節約しちゃった。
    メモリーカードも買って、後は今晩充電したら使えるぞー。

リバプールの町が良く見える

このUFOのような建物は

教会です。
    それもカソリック。
    なんというか、斬新な建物。

外見だけじゃなく、中も斬新。
    新興宗教のように見えるのに、カソリックって言うのが大びっくり。

晴れた日にはとってもキレイなんだろうけど、
    あいにく、今日は小雨のち曇り。

伝統的なクリスマスの飾りなんだけど、やっぱりちょっと違うようなイメージ。
    アカン、似合わん。イメージ狂う。

枢機卿が並んでミサを行っている様子が書かれた油絵が飾ってあった。
    さすがに、大物枢機卿をコレでもかーと並べると、それなりに厳かな感じがして、ナカナカ良いね。しかし、実際に枢機卿が勢ぞろい揃うのって先ず無いよな。

違和感たっぷりのUFO教会を後にして、市内を横切ると

次に来たのは

クラシックな、いかにも教会的な教会。
    St. James Mount

うん、伝統的

しかし、こっちはプロテスタントの教会。
    逆やろー。
    伝統と格式と古臭いしがらみがカソリックの持ち味じゃーないの?
    斬新で革新がプロテスタントというのはタダのイメージ、思い込み?

キレイなステンドグラス。

こっちも負けてまへんデ。

この教会、カフェ併設されてます。

それも2箇所。
    お土産屋の2階もカフェ。
    ちょっと休憩して行こ。

紅茶いただきました。
    ケーキはデカイのでパス。

下を見るとお土産屋。
    セール中だったので、キャンドルとカレンダーを購入。

続いてはアルバートドックへ。
    昔の造船所を高級アパートとショッピングセンターにしたところ。
    人気があるようで駐車スペースを見つけるのに少々難儀。

ビートルズ博物館があります。
    中には入らず。

ショッピングモールがずーっと続いています。

マリーナにもなってますね。

この後、ライバーバードの像が建っているツインビル辺りにも言ったけど、カメラの調子がイマイチで写真に写らず。

リバプール1の繁華街、その名もリバプール1へやってきました。
    TVクルーが通行人に「クリスマスセール」についてインタビューしてました。
    が、あっしには係わり合いのねぇ話でござんす。

ビートルズファン(だと思う)が出てきました。
    本来の場所は、ココより少し左方向へ移動したところで、そこにも結構な人だかりがしてた。

CAVERNの斜め向かいの壁には、いままで出演したバンドの名前が刻印されたレンガ壁が。
    Queenがあるぞ!
    勿論、ビートルズもある。

その横にはジョンレノン少年の銅像が建ってた。
    人もいないし、写真を撮ろうと思ったら、あまりに暗いせいか、バッテリ切れで撮れず。

横丁から出てくると、ハード・デイズ・ナイト・ホテル。
    ビルの上に、4人の像が建ってるけど、フラッシュのパワー不足で全然映っとらんがな。

その後、予定通りお茶休憩。
    ここは若者から年配まで落ち着いてお茶休憩できるカフェでした。
    レモンクリームケーキが美味しいよ。
    でも、本当にこれでバッテリーが切れて、写真はコレにて終了。

初心者的リバプール周遊は急がし過ぎて薄味な印象。

この後、M&Sで少し買い物してお家に帰って休暇最後のディナー。
    またまたターキー。絶対ベジタリアンにはなれないなー。

明けて12月28日。
    明朝アムステルダムへ向かうので、今日はまたまたヒースロー空港のホテルに泊まります。
    リバプールからロンドンまで、モーターウェイを半日かけて移動する予定。
    ターキーサンドイッチのお弁当を作ってもらって出発!
    お世話になりましたー。

その前に、サウスポートへちょっと寄り道。

そうそう、今日から新しいカメラです。
    早く慣れなくっちゃ。

ここ、結構有名な場所だそう。
    砂丘が続いているそうだけど、今は雪景色。

The Openが開かれる有名なゴルフ場だそうです。
    ここ、ゴルフ場。
    でも、今はただの雪の原。

TV中継の時にはこの白い丸い家がチョイチョイ画面に映っているので覚えておけと言われたけど、私がゴルフ中継を見る事は、先ずないと思うよ。

サウスポートの町にやってきました。

ロンドン以外でもダブルデッカーって走ってるんだ。

このパブでジェラートが乱闘騒ぎを起こしたんだとか。
    なるほど。

で、それだけ?

ロンドンへ向かいます。
    今日は気温が高く(+5度前後)、霧が凄いです。

事故も多く、渋滞が続いて、予定より2時間くらい遅れてます。
    霧のなかに居る間にすっかり夜になってきました。

車を返す前に、ギルフォードへやってきました。
    私たちもクリスマスセールを楽しみたいよ。
    でも、もう5時。お店が閉まる時間です。

急げ―。

閉店間際にちょこちょこっとお買いもの。
    その後、レンタカーを返して、無事ターミナル5へ戻ってきました。

ホテルの看板。

ココからが長いのよね。

今晩もターミナル内にあるM&Sでテイクアウトの惣菜を買って晩御飯です。
    この所食べ過ぎなので、これ位が丁度良い。
    ターミナルにミニスーパーがあるのって、凄い便利だ。

今回はアップグレードしてくれなかったので、普通の部屋。
    アメニティはロクシタンじゃない。
    バスローブない。スリッパもない。
    資本主義は正直だ。

• 権天使さん 2011/01/18 10:42:43
    ふむふむ♪
    謎が解けてきた。

私のネット上のお友達に、cavernabbeyくんというHNの子がいて、

ど〜もビートルズのファンらしいのは感じていたんだけど、

なんとなくHNの由来がわかったような気がするぞなもし〜

お、クィーンもやったんだ!

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/01/18 11:30:38
    RE: ふむふむ♪
    権姉さん、
    長い旅行記に付き合って頂いたようでthanksです。

> 謎が解けてきた。

うん、多分そうだ。
    cavern + abbeyなら、マズそうだ。
    もしもリンゴのマークがついてたらマチガイない。

> お、クィーンもやったんだ!

私はクィーンの方に感動しちまいましたよ。
    フレディの像も作ってくれないかなー。
  • jun1さん 2011/01/06 22:39:15
    今年もヨロシクね!
    mimicatさん、

順調に帰って来れてよかったですね。
    コッツウォールズの雪景色、本当に綺麗〜♪
    チャップリン君は雪が大好きなんだねぇ。
    付き合うの大変そう。

リバプールっていうとビートルズだけど、それ以外どんな街か
    知らなかったけど、ちょっと見れてよかった。

教会がホント逆よね。
    プロテスタントの教会のほうがカソリックの感じ。

グアム行くの止めて1月末にBaliに行くのでmimicatさんに聞きたいことが
    有るの。 メールしますね。

jun1より

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/01/08 16:09:13
    RE: 今年もヨロシクね!
    Jun1さん、開けましておめでとう!
    今年もよろしくおねがいします。

いやー、本当にキレイな銀世界でした。
    たっぷり堪能できてヨカッタ、ヨカッタ。
    チャップリンは本当に良い子で、我が家の犬たちにも
    見習ってもらいたいくらい、英国紳士な犬でした。
    牧羊犬の系統なので、運動が大好きなんで、
    日本で飼うには無理があるなと思いましたケド。

リバプール、行ったけど、駆け足だったのでいまだによー解らん。
    人懐っこい人たちだということだけはよくわかりました。

バリ島に行くのねー。
    何でも聞いてくださいませ。
    メールお待ちしてます。

mimicatさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る