アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎついでに3泊することにしたアムステルダム。<br />48時間有効のI amsterdam Cardを買って、そこに載っている美術館・博物館を中心に回ることにしました。<br /><br />アムステルダム<br />その1 ホテルの周り<br />その2 ゴッホ美術館、ハイネケン・エクスペリエンス<br />その3 国立美術館、運河クルーズ、年越し花火<br />その4 帰国日<br /><br />英国編<br />その1 コッツウォールズ<br />その2 ウェールズ<br />その3 リバプール<br /><br />

2010-2011 英国&アムステルダム アムステルダム その1 到着

2010/12/29 - 2010/12/29

mimicat

mimicatさん

乗り継ぎついでに3泊することにしたアムステルダム。

アムステルダム

英国編
その1 コッツウォールズ
その2 ウェールズ
その3 リバプール

ロンドンーアムステルダム間の飛行時間は45分。
    東京―大阪くらいな感じですね。
    この日は気温が高いせいか濃霧が発生し、アムステルダムからの飛行機が遅れて到着。
    お陰で折り返し便も1時間以上も遅れた。
    乗り継ぎに支障が出る乗客の為の機内アナウンスが抜群で、こんなに至れり尽くせりの対応してもらえたら、文句も減るよっと思いました。
    KLM、ポイント高いよー。

予定より大分遅れて14時過ぎに空港到着(本来は12時半頃着くはずだった)。

先ず、空港からホテルまでの移動手段として、ホテルシャトルを選択。
    タクシーは高いし、列車は中央駅までだし。
    ホテルは中央駅から少し距離があるようなので、シャトルのほうが便利だろうと思われたので。
    informationでシャトルバスの話をすると、往復割引があるというので、往復券を購入。
    ついでにI amsterdam cardも一緒に購入。大晦日までに使用開始するようにという注意と供に購入。
    全部(2名分)でE150足らずで済んだので、総決算ではかなり得している。

• 予定より遅れているくせに、早速寄り道。<br />建物前に出ているこのドーナッツのようなお菓子を買い食い。<br />プレーン、レーズン、それにアップルの3つを大人買い(ちっちゃい大人やなぁ〜)。<br /><br />後で知ったんだけど、ドーナッツってオランダ発のお菓子なんですってね。<br />オランダからUSAへ移民と共に広がっていったそうです。<br />そして、アメリカ人が巨大化していったのですね。

予定より遅れているくせに、早速寄り道。
    建物前に出ているこのドーナッツのようなお菓子を買い食い。

オランダからUSAへ移民と共に広がっていったそうです。
    そして、アメリカ人が巨大化していったのですね。

砂糖要りますか?の質問に「ハイ」と迷わず答える夫。えー、砂糖は要らないだろう?

私は恐る恐るって感じで(油コワイ、砂糖いらない)、プレーンを一口かじってみたらば。
    これが、超ウマイ。
    中がモッチモチで、普通のドーナッツとは違う。
    美味しいよー!
    油も悪くなってないから、カラッとしてるし、揚げたてで暖かいし。
    もっと買えば良かった。

シャトルバスはA7から出るといわれたので、A7へ。
    タクシーが何台か来て、先に待っている人たちがどんどんハケて行ったけど、私たちはバスが来るまでドーナッツを食べて待つ。

その内、他に誰もいなくなって、係りの人が切符を見せてというので、ホテルシャトルバスを待ってるんだと言いながら見せると、コレに乗ってといわれたのはタクシーだった。

ホテルシャトルって、バスだと思いこんでいたらタクシーだった。
    他の人たちもどんどん、ここからタクシーに乗り込んでたけど、あれはホテルシャトルだったんだ!
    ドーナッツ食べていたお陰で、相乗り客は先に行ってしまったので、私たちだけで1台使える事になり、結果オーライ、ラッキーでした。

カーナビの地図が面白い。

あ、トラムだ。
    わーい。

ホテル到着。
    部屋は充分に広くて素敵。

窓の外は運河。
    凍ってる。

英国よりずっと暖かい(意外)。
    でも雪は残ってる。

では272号室のご紹介
    バスは長くて深いので、暖かいお風呂がゆっくり楽しめました。

シャワー室はお風呂場の片隅に。円形の筒状で、四角いのより使いやすい。

アメニティはシンプル。
    歯ブラシはないよ。

ダブルシンクは使い勝手が良いね。

トイレはお風呂場の向かい側に独立して個室がありました。
    後日、個室で助かりました。
    ほぼ「我が家」状態だったので。

ベッドの足もとのスツールが便利
    ここ、TVの正面で、荷造りが楽しい。

他に書き物机とクローゼットと冷蔵庫。
    冷蔵庫は冷やすというより保冷って感じ。
    ポットがないので、お湯を沸かせず、コーヒーが作れないのが難点。

ホテルのエントランス。

エントランス前の運河には専用の船らしきものが。

専用の船着き場。
    ここからクルーズに出れるのだろうけど、高そう。

では、今日はホテルの近所を散策することにしましょう。

先ずは西教会からアンネの隠れ家へ向かいます。

西教会のタワー。
    ここの鐘の音には本当に楽しませてもらいました。

西教会

他に旧教会と新教会も地図にある。東教会は書いてないな。

この行列は、そう、アンネの家への入場待ち。
    これは無理だ。諦めよう。

外からロビーを覗いて見た。

行列は続くよどこまでも

本当の家の入り口はココだそうです。

• イチオシ

I amsterdam Cardで運河クルーズも1回無料になるので楽しみです。

• イチオシ

お、こんな大きな鳥が車の上に。

このボートハウスの住人のペットなんだろうか?

面白い窓

面白いディスプレイ

馬車だ。

でも、移動手段の主役はやっぱり自転車

お地蔵様?
    あるいはムンク?

このアンティ−ク店のドアの左の柱の下に1枚の絵を発見。
    なんか一目ぼれして買っちゃいました。

「額だけでもこの値段の倍はしますよ。こんな価格でウチは良くやって行けるなー」って店のおじさん。
    でも、値段を聞いてもちゃんと答えられなかった。
    値段がわからないのに、額が2倍するなんてよく言えるなー。
    確かに安かったけどさ。

これがその絵。絵と言うか、全部刺繍なんですよ。
    何年前のものか、どこから来たのか、オジサンはどの質問にも全く答えられず。
    こんな感じでもやって行けてるのは、オジサンの人徳なんだね。

• イチオシ

夜はガイドブックに乗っていたインドネシア料理店へ。
    6時の開店まで1時間足らずあるので、近所のパブで暇つぶし。

オーダーはフレンチフライ。
    ソースがいっぱい付いて来た。
    それに勿論ハイネケン。

店の奥ではトランプゲームに熱中する人、チェスに熱中する人。

こんなシーンを書いた絵があったような。

プリマスが今晩のディナーの場所です。

隣はコーヒーの出ないコーヒーショップ。
    ヘンな臭いはしないし、ラリった人、アブナイ人にも逢わなかった。
    逆に店内に居た若いフツーの女の子と目が合って、その「日常」さにビックリした。

6時の開店と同時に入ったので、他にはチラホラ程度でしたが、1時間しないうちに8割程度のテーブルが埋まってました。

皿数が多くて嬉しいけど、結局味的には2種類くらいしかバリエーションが無いように思えて、期待した割には....。
    決して不味くはないんだけどね。

出張先で連れて行ってくれるローカルレストランって、実は凄腕シェフの居る店だったんだなーっと秘かに感謝。
    私はアッチで美味しいの食べてるせいで舌が肥えてるのかと思ったら、夫もイマヒトツ、インパクト不足との感想。

でも、焼き飯美味しかったし、最初のエビせんが美味しかったー。
    量はかなり多いです。

ホテル前の橋、夜はライトがつくのねー。

明日は早起きして美術館巡りしよー。

• nonmamさん 2011/01/09 18:54:14
    ホテルの裏に…
    ホテル専用の船着き場があるホテルなんて!?(゚〇゚;)マ、マジ...

でも、ここは、運河の町なのよねぇ。

で、この写真達は、リバプールで

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/01/12 13:37:14
    RE: ホテルの裏に…
    nonmamさん、

> で、この写真達は、リバプールで

多分、リバプールで買ったカメラで撮ったのだな?と続くんでしょ?

そう、新しいカメラで撮りましたよ。
    慣れないとね。
    前のカメラ動くけど、目隠し状態だし、修理はバカ高だろうし。
    勿体無いような気もするけどさ。

mimicatさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る