台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民國100年を迎える台湾。<br />年越しカウントダウン花火も<br />例年以上に派手にやりそう・・・<br />ってことで<br />今年のお正月休みも台湾で過ごしました。<br /><br />台北は寒波で<br />寒かったですが<br />台南、高雄の南部では<br />春のような陽気で、観光するには<br />最適でした。<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />12/30 UA837 成田 18:20→桃園 21:30<br /><br />      台北泊 (富濠飯店)<br /><br />12/31 台北泊 (富濠飯店)<br /><br />1/1   台南泊 (剣橋飯店)<br /><br />1/2   台南泊 (香格里拉台南遠東国際大飯店)<br /><br />1/3   台北泊 (富濠飯店)<br /><br />1/4   UA838 桃園 10:35→成田 14:25<br /><br /><br /><br />

2010~2011 台北 その1

2010/12/30 - 2011/01/04

20618位(同エリア30178件中)

旅行記グループ 台湾2010

妄想天国さん

民國100年を迎える台湾。
年越しカウントダウン花火も
例年以上に派手にやりそう・・・
ってことで
今年のお正月休みも台湾で過ごしました。

台北は寒波で
寒かったですが
台南、高雄の南部では
春のような陽気で、観光するには
最適でした。

【旅程】

12/30 UA837 成田 18:20→桃園 21:30

台北泊 (富濠飯店)

12/31 台北泊 (富濠飯店)

1/1   台南泊 (剣橋飯店)

1/2   台南泊 (香格里拉台南遠東国際大飯店)

1/3   台北泊 (富濠飯店)

1/4   UA838 桃園 10:35→成田 14:25

ユナイテッド航空

台湾での年越しは3度目です。
    今年も寒波らしく、寒かった〜
    空港のユニクロでヒートテックを買っておいて
    大正解でした。

今回はカウントダウン花火に近い場所の
    宿にしてみました。

富濠飯店、FU−HAU HOTELです。

(写真は翌日に撮りました)

復興南路二段9號

#303

カーテンを開けると、大安駅のホームが
    見えます。
    駅の隣りに位置しているので
    便利な場所です。
    松山機場からだと本当に最高だと思う。

防音がかなり甘いです。

従業員さんとは
    英語で会話しました。
    日本語はちょっとだけ分かる程度かな?
    (夜いるお兄さん達は多分分からない)

浴室。

冬は湯船に
    浸かりたいです。

お飾りちっくなソファがあるのみで・・・

テーブルの類がないので
    不便でした。
    (他の部屋はあると思います)

楽天トラベルにて手配。

@3,220元

12/31のみ、@3,680元

トータル的に見て、やや高いかも。
    場所がいいからでしょうね。

3,000元くらいでもいいような・・・

初日は到着が24時過ぎていたので
    【IRIS】を観て
    さっさと就寝することに・・・

台湾も日本同様
    韓国ドラマばっかり
    やっています。

翌日、
    大晦日。

朝食後、近所を散歩しました。

あっ、朝食の写真撮り忘れた・・・

ごく標準的な台湾ホテルの
    朝バッフェです。

あんかけやきそばを頂きました。

セブンイレブンの広告です。

年忘れエステ祭りだ、わっしょい!!

ってことで

旅々台北でSPAを予約しておきました。

【伊聖詩概念SPA】 ESCENTS SPA

【青春の泉フェイシャルコース】という
    なんとも
    大げさなタイトルのコースにしました。

3時間5分 5,000元

• 飛行機の乾燥で<br />バリバリになっていた肌が<br />見事復活。<br />絶好調です。<br /><br />角質除去でおでこ、小鼻もつるつる〜<br /><br />あまりの心地よさに<br />イビキかいて寝てしまった.<br /><br /><br />施術後はこんなサロンでのんびり<br />お茶が出来るのです。<br /><br />

飛行機の乾燥で
    バリバリになっていた肌が
    見事復活。
    絶好調です。

角質除去でおでこ、小鼻もつるつる〜

あまりの心地よさに
    イビキかいて寝てしまった.

施術後はこんなサロンでのんびり
    お茶が出来るのです。

いい雰囲気です。

お味のほうは

可もなく不可もなく。

お腹が空いたので
    お店を後にします。

そごう復興館の鼎泰豊に
    行ったら、なんと1時間半待ちでした。
    14時も過ぎてるというのに。
    さすが有名店だよ・・・

そんな根気はないので
    さっさと退散しました

信義路から。

魯肉飯の
    ヒゲ張のお弁当を外帯しました。

右は、フロントの方に
    新年のプレゼントということで
    ポップコーンを頂きました。

部屋でちょっと休憩・・・

2010年暮れの台北は
    花博開催も重なって
    すごい混雑だったようです。
    宿も31日は殆ど埋まっていたとか。

日が傾きかけた頃
    今までなかなか
    行く機会がなかった
    【明月湯包】へ。

だいたいこの辺りって
    特に用がないのよ・・・

おっと
    また1個食べてしまった〜

もちょっと
    皮が薄いほうが好みですが
    台湾に来たぞって
    実感するなぁ。

幸せだ〜

蝦餃子は
    単調な味なので
    飽きるかな??

3、4人で行ったら
    頼んでもいいかもしれません。

去年知り合った
    台湾好きの方々の忘年会に
    お邪魔しました。

【九番杭】

長安東路二段172−1号 2F

いくらでも
    お酒が飲めそうな
    おつまみ系。

ここのお店の流儀は
    お椀にビールを注ぎます。

• ぶっとびスープ。<br /><br />漢方くさいのかと思いきや<br />全くクセはなかった。<br />栄養満点といったかんじ。<br /><br />

ぶっとびスープ。

漢方くさいのかと思いきや
    全くクセはなかった。
    栄養満点といったかんじ。

豚の角煮?

何の魚?

→マナガツオ、とのことです。

まるで
    さつま揚げ。

野菜も食べましょう。

お土産の
    【釈迦頭のお酒】

一見甘いのですが
    その奥には危険な香りがするような・・・
    飲みすぎには要注意ですね。

貴重なものを
    ありがとうございます。

• 実は初めて食べた<br />切干大根の玉子焼き。<br /><br />日本的だと思う。<br />素朴で安心する味です。<br />お弁当に入っていたら<br />嬉しいな〜

実は初めて食べた
    切干大根の玉子焼き。

日本的だと思う。
    素朴で安心する味です。
    お弁当に入っていたら
    嬉しいな〜

鍋物。

他に
    お餅の料理もありました。

どれも大変美味しく
    楽しく
    大いに語り合いました。

老板娘が興奮していた
    カレンダーです。

とても価値のある
    貴重な品のようです。

魔除け的なもの?

去年と同じ場所で
    年越しのカウントダウン花火を
    観ることになりました!

早く始まらないかな〜

その2へ続きます・・・

• 板橋さん 2011/01/09 15:10:36
    ゴメンナサイ、見逃していました。
    妄想天国様:
    年末年始、臺灣滞在でしたのですね。
    台北101のカウントダウンの写真、羨ましいくらい綺麗です。
    どこから、お撮りになったのでしょうか?
    さて、魚ですが、マナガツオでは、ないでしょうか?

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/01/09 18:07:54
    RE: ゴメンナサイ、見逃していました。
    > 妄想天国様:
    > 年末年始、臺灣滞在でしたのですね。
    > どこから、お撮りになったのでしょうか?
    > さて、魚ですが、マナガツオでは、ないでしょうか?
    板橋さま、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    いえいえ、謝らないでください〜
    先週の今頃はまだ台湾だったのですが
    だいぶ時間が経ってしまった心境です。
    もっといたかったですね。
    この週末に旅行記をバリバリ完成させる予定です!

恥ずかしながら魚は全く分からなくて。
    【マナガツオ】っていうんですか。
    ありがとうございます。 大変美味しい魚でしたよ。

カウントダウン花火を観た場所ですが
    Googleから察すると・・・中全公園だと思います。
    最寄りは永春駅です。

板橋

板橋さん からの返信 2011/01/09 19:44:23
    中全公園
    妄想天国様:

中全公園、了解しました。混雑していませんでしたか?
    私は、とある臺灣新北市のマンションの屋上から見ていました。
    今回の台北101の花火は、思ったより、風が吹かず、片方に煙が籠ってしまった様に思いますし、期待していたとぐろの龍の滝登りが中途半端で消化不良の感がしました。

最初のころの台北101の花火を台北101ビルの真下で冬装備で知人達と見て、すばらしい感動をいまだに覚えています。

謝謝。

板橋

板橋さん からの返信 2011/01/10 08:26:40
    中全公園
    > > 妄想天国様:
    > > 年末年始、臺灣滞在でしたのですね。
    > > 台北101のカウントダウンの写真、羨ましいくらい綺麗です。
    > > どこから、お撮りになったのでしょうか?
    > > さて、魚ですが、マナガツオでは、ないでしょうか?
    > >
    > 板橋さま、こんばんは!
    > 書き込みありがとうございます。
    > いえいえ、謝らないでください〜
    > 先週の今頃はまだ台湾だったのですが
    > だいぶ時間が経ってしまった心境です。
    > もっといたかったですね。
    > この週末に旅行記をバリバリ完成させる予定です!
    > 恥ずかしながら魚は全く分からなくて。
    > 【マナガツオ】っていうんですか。
    > ありがとうございます。 大変美味しい魚でしたよ。
    > カウントダウン花火を観た場所ですが
    > Googleから察すると・・・中全公園だと思います。
    > 最寄りは永春駅です。

妄想天国様:

中全公園、了解しました。混雑していませんでしたか?
    私は、とある臺灣新北市のマンションの屋上から見ていました。

謝謝。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/01/10 10:20:24
    RE: 中全公園
    板橋様

おはようございます。

公園には約1時間前から
    待機していましたが、その時はさほど人は
    いませんでした。終了してから見渡しても
    大混雑っていうほどではなかったですね。
    穴場なんでしょうか?
    ここに向かう時、松山駅に寄ったのですが・・・
    今、工事していて広いスペースが
    ありますが、そこからでも結構きれいに
    見えると思いました。

【妄想天国】

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る