台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台南。<br /><br />あまりの暑さに参りましたが<br />街歩きも<br />ホテルでの滞在も<br />大満足でした。

台南 再訪・・・前編

2010/06/18 - 2010/06/20

妄想天国

妄想天国さん

2度目の台南。

あまりの暑さに参りましたが
街歩きも
ホテルでの滞在も
大満足でした。

キャセイパシフィック航空

高鐵(新幹線)の
    台南站は
    市内から離れているので
    こんな免費バスが出ています。

台鐵の
    台南車站構内。

趣きがあって
    懐かしい雰囲気がたまりません。

地下道をくぐって

裏側?のほうに
    来ました。

台南の宿は
    かな〜り気になる存在だった
    シャングリラホテル!

漢字だと
    香格里拉台南国際大飯店
    Far Eastern Plaza Hotel

ロビーです。

高級ホテルっぽいわ。

お手洗いも素敵なので
    思わず撮ってしまいました。

部屋が用意できるまで
    まだ時間がかかるとのことなので
    付近を散策します。

車站のそばには
    バイクのレンタルでしょうか?

こういうお店が並んでいました。

【八方雲集】を発見。

ちなみに
    香港にも進出していました。

@5元くらいだったかな?

しかも
    手作業で包んでます。

日本のより
    軽い食感です。

• あ〜<br />ビールが飲みたい・・・<br />と思いながら<br />ぼんやりしていました。<br />

あ〜
    ビールが飲みたい・・・
    と思いながら
    ぼんやりしていました。

宿となりの
    デパート FE21 遠東百貨
    地下にある
    フードコートです。

ウェルカムスーパーも
    入っています。

マンゴー5個を
    99元で買って
    部屋で頂きました!

22時くらいまで開いてます。

無類の
    フレンチフライ好きです。

どこに行っても
    食べてしまいます。

いそいそと
    宿に戻ってきました。

吹き抜けの造りになってます。

#2208

一番安いカテゴリの部屋ですが

とても広くて
    きれいで
    大興奮です。

ホテルのHPからの手配で
    朝食込で@¥1万くらいでした。

滞在中、
    宿泊階で一度も
    他のお客さんに遭遇しなかった・・・

タクシーで
    【孔子廟】へ。

台南は
    初乗りが85元だったかな?

台北より高いです。

主張が激しい。

廟を出て・・・

向かい側の
    府中街を歩きます。

お洒落なカフェもありました。

賑やかな通りから
    ちょっと横に入ると。

ひっそりと
    静かです。

この辺りは
    歴史的建造物が
    盛りだくさんです。

【台湾文学館】

【台南市消防局】

【土地銀行】

とちぎん!

宮殿のようです。

渋い。

鳩山前首相を
    思い出してしまった。

読みは
    北京語も一緒なのね・・・

そろそろ
    冷たいものを・・・

残さず
    平らげました。

お店は大混雑!

人気があるんだなぁと
    思いました。

肉粽を食べる前に
    ちょろっとお参りしてみた。

有名店です。

100元だったかな。

勢いで
    スープまで頼んでしまった。

そうそう。

去年、
    ここが繁盛していて
    気になっていたのよね〜

(前回の台南旅行記です)

空いていたから
    入ることにしました。

• あっ<br />1個食べちゃった。<br /><br />ちょっと<br />油っぽいかなぁ。<br /><br />もち米で<br />お腹が膨れていたせいかも<br />しれません。<br /><br />60元

あっ
    1個食べちゃった。

ちょっと
    油っぽいかなぁ。

もち米で
    お腹が膨れていたせいかも
    しれません。

60元

日本語メニューが
    ありました。

水分&澱粉を補給。

まだまだ暑いです。

宿に戻ります・・・

7階にある
    SPAに行きました。

賞与間近ってことで
    やけくそ?で
    一番高いコースの
    Facial 90分 4,000元にしました。

私のくどいアイメイクを
    超〜丁寧に落としてくれたのが
    印象的。

もちろん施術自体も
    的確かつ丁寧、
    至福の時間はあっという間に
    終わってしまった・・・

宿泊客だからなのか
    2割引きでした。

色んなパッケージが
    ありました。

女性は是非
    行ってみて!

後編に続く・・・

• 横浜男さん 2011/10/30 00:22:28
    台南について教えて下さい
    こんばんわ妄想天国さん

色々アドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/10/30 08:42:55
    RE: 台南は楽しめますよ!
    横浜男さん、おはようございます。
    12月に台南ですか!
    いい選択ですね。街歩きには最適な時季だと思います。

民生緑園というロータリーの周辺には
    台湾文学館、消防署、土地銀行など
    日本時代の建造物も多く残っていますし
    台湾的な孔子廟、天壇、赤かん楼もあります。
    この辺りは徒歩で行動できます。
    ちまき、肉圓(私はちょっと苦手です)、果物&かき氷、
    担仔麺、これらの名物も、この辺りで食べることができます。
    地方都市なので、台北より車もバイクも少ないですし
    のんびりしてますよ。物価も少し安いです。
    台南の夜市は流動式で、常設ではないそうです。
    一番規模の大きい【花園夜市】に、週末に行きましたので
    横浜男さんの滞在中もやっているはずです。
    (一応、宿の方に伺ってみてください)
    臭豆腐はもちろん、ありましたよ〜
    ここはとても賑わっていて面白いですよ。
    ただ遠いのでタクシー利用をお薦めします。

高雄は台南からだと
    自強号で40分、各駅で60分くらいです。
    ただ個人的には台南のほうが
    見所は多いように感じます。

他に何かありましたら
    分かるかぎりでお答えします〜!

【妄想天国】

こんばんわ妄想天国さん
    > 12月の週末と月曜日に一日休みをくっつけて台南に行こうかなと思っています。チャイナエアラインで桃園空港につき、桃園駅から台南に行こうかなと思っています。
    > 街並みは古都なだけあっていい街並みでしょうか?でも、夜市とかB級グルメも楽しめますでしょうか?台北でいつもの通りの臭豆腐も食べられますか。
    > 自強号で高雄にも足を伸ばそうと思っているのですが、あまり情報がなくわかりません。
    > 色々アドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。
    > 横浜男

横浜男

横浜男さん からの返信 2011/10/30 14:38:04
    RE: RE: 台南は楽しめますよ!
    こんにちわ妄想天国さん

ご丁寧な詳しいご説明ありがとうございます。

まだ、確定ではないのですが、行くことになりましたら古都台南を楽しんできます。

では、また。

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る