台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調が芳しくなく<br />(帰国時、健康相談所に寄ろうかと<br />思いました)<br />結果的には消化不良気味になってしまった<br />今回の旅・・・<br /><br />あまり出歩かず<br />部屋で、だらだらしている時間が<br />長かったです。<br /><br />でも台湾に行けるだけで<br />私は幸せです。

夏バテMAX! お盆を台北で・・・

2010/08/13 - 2010/08/16

旅行記グループ 台湾2010

妄想天国

妄想天国さん

体調が芳しくなく
(帰国時、健康相談所に寄ろうかと
思いました)
結果的には消化不良気味になってしまった
今回の旅・・・

あまり出歩かず
部屋で、だらだらしている時間が
長かったです。

でも台湾に行けるだけで
私は幸せです。

JAL

今回はJALを利用。

2月ごろ、¥51,000で購入。

お盆なのに安いっ!
    で、飛びついた。

灰皿の形跡がある
    個人モニターもない
    古い機材でした。

ホテルでひと休み後、

華陰街にある
    50年老店に釣られる。

小さなミッキーを目撃してしまったが
    半野外だし、たいしたことではないです・・・

生暖かい風に吹かれ
    すする
    牛肉麺は最高です。

永和市に
    チベット仏教の寺院があることを知り
    MRTに揺られ
    ここまでやってきました。

といっても、台北から5駅なので
    近い。

駅から至近距離なのに
    なぜかぐるぐる
    迷ってしまった。

やっと発見したはいいが
    扉は閉ざされていた・・・

マニ車を廻したい願望があったんですが
    そんなに甘くない。

しょぼーん・・・

リサーチ不足でございます。

仲良くさせて頂いている
    台湾通の師匠も来台中だったので

晩餐を楽しみます。

ガイドブック等にも紹介されている
    有名四川料理店
    【kiki】です。

前菜。

ビールがすすむ
    程よい辛さです。

卵豆腐の揚げ出し?

非常にマイルド。

弁当のおかずにも合いそう。

• 水煮魚。<br /><br />揚げた魚入り<br />辛いスープ。

水煮魚。

揚げた魚入り
    辛いスープ。

• これは<br />白米が欲しくなる!<br /><br />半熟卵を<br />のっけて<br />食べてもいけるかも?!<br /><br />【蒼蠅頭】という名前ですが<br />彩り美しく、もちろん<br />蠅は入っておりません・・・<br /><br />

これは
    白米が欲しくなる!

半熟卵を
    のっけて
    食べてもいけるかも?!

【蒼蠅頭】という名前ですが
    彩り美しく、もちろん
    蠅は入っておりません・・・

宮保鶏丁

勝手に
    カシューナッツ入りだと
    思っていましたが
    それは広東料理だそうです。

kikiのには
    ピーナッツが
    少し入っていました。

食後は

【騒豆花】へ。

お客さんは
    誰もいなかった。

師匠が召し上がった
    西瓜豆花。

• 私は<br />もちろんマンゴー。<br /><br />さっぱり<br />さわやか〜<br /><br />どれもこれも美味しく<br />頂いたのですが<br />この日の深夜から<br />帰国日まで<br />断続的に腹痛に悩まされます・・・<br />薬飲んでも、たいして効かなくて<br />なんでだぁ???<br /><br /><br />

私は
    もちろんマンゴー。

さっぱり
    さわやか〜

どれもこれも美味しく
    頂いたのですが
    この日の深夜から
    帰国日まで
    断続的に腹痛に悩まされます・・・
    薬飲んでも、たいして効かなくて
    なんでだぁ???

場所変って

九ふんからの
    帰りの車窓。

どこかの駅通過です。

無座だったので

デッキに立っていました。

松山駅を下車
    (久々利用したけど、すごくきれいになっていた)
    バスに乗りたいのですが・・・

反対側でずっと待っていたという
    ごく初歩的ミスをして
    ダダ汗流す!
    さらに目当てのバスがなかなか来ず
    またまた大汗!!
    ・・・ぐったり。

体力温存のために
    タクシー使ったほうがよかったなぁ、
    反省!

やっとの思いで
    パイナップルケーキの有名店、
    【佳徳】に到着。

バス停は南京三民路です。

この辺りは
    初めて台北に来た時に泊まった
    リバークラウンプラザ、現フラートンホテルが
    あるので
    なんとなく土地勘はある。

• 部屋でティータイム。<br /><br />確かに美味しいです。<br /><br />特に生地が優秀。<br />香ばしい。<br /><br />カロリーメイトっぽい<br />ボソボソさが全くない。<br /><br />クランベリーの餡も<br />甘酸っぱく絶妙。<br /><br />南京東路5段ってのが<br />ツーリストには辛いです。<br /><br /><br /><br /><br />

部屋でティータイム。

確かに美味しいです。

特に生地が優秀。
    香ばしい。

カロリーメイトっぽい
    ボソボソさが全くない。

クランベリーの餡も
    甘酸っぱく絶妙。

南京東路5段ってのが
    ツーリストには辛いです。

台北のバスターミナルを
    ふらふら。

順成パン屋の他にも
    ハイライフ、新東陽、モスバーガーなどなど
    テナントが色々ありました。

Qスクエアも
    さらっと観ましたが
    モダンなショピングモールでした。

忠孝復興のそごうに
    人垣が。

すると
    そこには。

アリエルちゃん!

いたずらなKISSの
    琴子役だ。

愛嬌があって
    かわいい〜

この度の
    悠遊カードの履歴。

初めて通った
    【中山地下道】

気になる店のひとつ。
    【集客】

チェーンなので
    色んなところで見かける。

カフェなのかと思ったら
    鍋物もあるみたいだし・・・
    お洒落ファミレスってとこ?

テレビいろいろ。

総統、
    高雄に駆けつける。

韓流スター
    ピに憧れる幼児。

滑らかな?
    ダンスを披露。

修行のかいあってか?

モナさん、結婚おめでとう・・・

國父さま、
    孫文のそっくりさん。

君品酒店の朝食。

デニッシュ系の
    甘いパンや
    クッキーなども美味しそうでした。

• 今回<br />しょーろんぽー、<br />るーろーはん、<br />食べてない・・・<br /><br />おそらく夏の疲れが<br />台北で出ちゃったんだろうな。<br /><br />もっと健康に留意せねば!<br /><br />そんなことを考えつつ<br />機場行きバスに向かいます。

今回
    しょーろんぽー、
    るーろーはん、
    食べてない・・・

おそらく夏の疲れが
    台北で出ちゃったんだろうな。

もっと健康に留意せねば!

そんなことを考えつつ
    機場行きバスに向かいます。

羽田⇔松山便が開通するので
    今回利用した便は
    10月で終了です。
    いい時間帯なんですけどね。

それはそうと・・・
    桃園機場、非常に退屈です。
    全くそそる要素がない・・・

テナントとか
    もっと考えて欲しいです。

番外;

サンダルが壊れたので
    中山の新光三越で購入。

1,800元

けっこう気に入ってます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る