鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿港、再び。<br /><br />街の雰囲気がとても気に入ったので<br />2年ぶりに訪れました。<br /><br />そろそろ<br />【世界弾丸トラベラー】とか<br /><br />【世界ふれあい街歩き】などで<br />紹介されてもいいような?<br /><br /><br />

めっちゃHoliday・・・Taiwan Up! 鹿港編

2010/01/02 - 2010/01/02

妄想天国

妄想天国さん

鹿港、再び。

街の雰囲気がとても気に入ったので
2年ぶりに訪れました。

そろそろ
【世界弾丸トラベラー】とか

【世界ふれあい街歩き】などで
紹介されてもいいような?

ANA

まずは台中へ出発。

【高鉄】

がおじぇ、ではなく
    がおでぃえ、と聞こえますね・・・

鹿港直行バスを
    40分くらい待ちました。
    乗換えが面倒なので・・・

彰化から
    日本人一家が
    乗車してきました。

少しお話をしました。

バス代は2年前と
    変わっていなかった。

風が冷たい。

マフラー持参で
    正解でした。

この辺りは
    人がいっぱいで大混雑。

台湾も休日だったので
    遊びに来たんでしょうね。

活気があります・・・が。

ゆったりとした
    こちらの方が魅力的です。

肉まんの食べ比べ!

@15元

日本人が修行したことでも
    知られるお店です。

@18元

私は
    こちらのお店のほうが
    好みです。

3元高いけど
    シイタケが入っていて
    旨みがとても効いている!

こんなお店が近所にあったら
    最高だろうな。

ここに
    一番行きたかったのです。

前回
    見逃していました。
    重要箇所なのに・・・

想像以上に狭かったです。

自分の体型のせいか??

いきなり
    立派な西洋建築な物体が・・・

アンバランスさが
    面白いです。

【鹿港民俗文物館】

130元

建築は
    全く詳しくないんですが・・・
    (見るのは好き)

台大病院に似てるかな?

建物の2階から

ここに2時間くらい
    いました。

有料なだけあって
    見所が多くて
    興味深かったです。

味のある店構え。

・・・歩き疲れたので
    中山路の曼都美容院で
    シャンプーしてもらいました。

ここは日本と同じで
    席でではなく
    シャンプー台でやるスタイルでした。

マッサージも時間が短かったですが
    120元だったのでOKです。

この後
    猛烈な腹痛に襲われます・・・
    だって肉まん4個食べちゃったので(汗)

せっかく並んだので欲張って
    各店2個買っていまいました。

困った時の
    中正路のマクドナルドの
    お手洗いです・・・
    またお世話になりました〜

ちなみに向かい側に
    【焼肉 うえの】があります。

清潔だし、もちろん紙もあるし
    感謝感謝です。
    (第一市場のお手洗いは汚ったなくて
    気分悪くなりました)

帰りの高鉄行きバスまで
    時間があったので、ここで
    ダラダラしちゃいました。

帰りの運ちゃんは若い人で
    大音量で
    今のヒットチャートみたいな曲を
    かけていました。(演歌よりはよろしい)
    鹿港市内が大渋滞で抜けるまで
    40分近くかかりました。
    その後、
    猛スピードで爆走・・・
    台中発 20時で台北に戻りました。

• Komuさん 2010/01/12 22:11:04
    行くべきだったかぁ!?
    妄想天国さん、こんばんは。

先日、台北に行ってきましたが、
    気温は20度近くあったみたいで。。。
    現地の人たちはダウンジャケットを着たりしている中、
    シャツの袖をまくって汗かきながら動いていました。
    日本でも暑がりなもんで。

2泊3日の2日目、
    天気予報で台北は雨だったので、
    鹿港へ行こうかどうしようか、
    すごく迷いました。
    記念に新幹線に乗るのもいいしと思いつつ。。。

やっぱり行っておけば良かったかなとも、
    少し後悔していますが、
    次の機会に取っておこうかないう感じです。
    では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2010/01/13 23:46:08
    お帰りなさい!
    Komuさん、こんばんは。

コメントをありがとうございます。

う〜ん、
    気温問題はなかなか難しいところが
    ありますよね・・・
    鹿港は内陸なので、台北よりは
    寒いようなかんじがします。
    私はこの時、ダウンジャケット着用でした〜

たしかに現地の方は
    着込んでいますよね。
    冬のお洒落を楽しみたいのかも
    しれませんね。

次回は是非行かれてみてください。
    私は一泊したいくらいです。

フットワークの軽いKomuさんでしたら
    楽勝ですよ!

【妄想天国】

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る