川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の初詣は元旦ではなく、正月3日の川越だるま市の喜多院にて。<br />3年目ともなればもう恒例?<br />元旦に初詣に出かけなくなってから、もう数年。<br />だって今まで初詣に出かけていた近所の裏の神社は、ここ数年、新興住宅が増えたせいか、参拝者でもぉんのすごい行列なんですもの。<br />林の中の参道は晴れていても寒くて、私はともかく、母がネを上げちゃいました。<br />川越だるま市の喜多院の正月3日は、もちろんめっちくちゃ混んでいます。<br />そりゃー、行ったことのない正月の浅草とか、もっと有名どころには及ばないでしょうけど。<br />でも、参拝を待つ喜多院の拝殿前は、一応、日が当たります。<br />そしていっぺんにたくさんの人がお参りできるから、回転は早いです。<br />鐘を鳴らせないのはちょっと情緒不足ですが、お賽銭の音がきっと鐘がわりになってくれるでしょう。<br /><br />※これまでの川越喜多院だるま市の旅行記<br />2010年1月3日<br />「正月3日のだるま市の川越喜多院・2010」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10415005/<br />2009年1月3日<br />「正月3日のだるま市の川越喜多院」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10298782/<br /><br />※これまでの川越と喜多院のその他の旅行記<br />2010年4月4日<br />「桜の季節の川越・喜多院に初めて訪れる」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10445864/<br /><br />2009年11月1日<br />錦なす花の終わりの菊だより(2)川越喜多院の菊まつり・2009<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10395147/<br /><br />2008年11月03日<br />「今年も川越の喜多院で菊まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10286427/<br /><br />2008年10月19日<br />「なんちゃって川越祭り見学:時の鐘まで初めて行った!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10281933/<br /><br />2007年12月9日<br />「紅葉求めて川越散策その1:川越城本丸御殿とバスの窓から見た蔵の街」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10203807/<br />「紅葉求めて川越散策その2:三芳野神社と御嶽神社で紅葉狩り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10203906/<br />「紅葉求めて川越散策その3:喜多院で紅葉狩り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10203909/<br /><br />2007年11月18日<br />「喜多院菊まつりにかこつけた川越散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10198521/<br /><br />2006年11月12日<br />「秋の花はやっぱり菊ですね@:川越喜多院・菊まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10105086/<br /><br />2006年4月29日<br />「川越と喜多院散策その1:ツツジはまだだった〜(泣)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10064024/<br />「川越と喜多院散策その2:五百羅漢と市内散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10064029/<br />

正月3日のだるま市の川越喜多院・2011

2011/01/03 - 2011/01/03

まみ

まみさん

3年目ともなればもう恒例?
元旦に初詣に出かけなくなってから、もう数年。
でも、参拝を待つ喜多院の拝殿前は、一応、日が当たります。

※これまでの川越喜多院だるま市の旅行記
2010年1月3日
2009年1月3日
「正月3日のだるま市の川越喜多院」

※これまでの川越と喜多院のその他の旅行記
2010年4月4日
「桜の季節の川越・喜多院に初めて訪れる」

2009年11月1日

2008年11月03日
「今年も川越の喜多院で菊まつり」

2008年10月19日
「なんちゃって川越祭り見学:時の鐘まで初めて行った!」

2007年12月9日
「紅葉求めて川越散策その3:喜多院で紅葉狩り」

2007年11月18日
「喜多院菊まつりにかこつけた川越散策」

2006年11月12日
「秋の花はやっぱり菊ですね@:川越喜多院・菊まつり」

2006年4月29日
「川越と喜多院散策その1:ツツジはまだだった〜(泣)」
「川越と喜多院散策その2:五百羅漢と市内散策」

これから納めにいく去年買っただるまや熊手や破魔矢
    (だるまさんの目は入れたばかりです。)

川越駅からの臨時パスを降りたところ
    (喜多院の山門のすぐそばです。10時25分に到着しました。)

日枝神社の鳥居
    (まずは近くのこちらから参拝しましょう。)

日枝神社の拝殿
    (ここはそんなに混んでいないので、すぐに順番がやって来ました。)

鐘を鳴らして参拝
    (喜多院では鐘を鳴らせないから、ここで思いっ切り鳴らしておきましょう。)

だるま市の日の喜多院の山門
    (両脇には屋台も並んで人もぎっしり!)

まずは参拝の列に並ぶ
    (意外に行列の進みは早いのでゆっくり撮っている余裕はありませんでした。)

喜多院拝殿の鐘
    (参拝の混雑を少しでも解消するためか、本日は鐘を鳴らすことができません。)

参拝する人々
    (これだけたくさんの人がいっぺんに参拝できるので、行列がすごくても進みが速くて、母も私もなんとか我慢できました。ただし、ものには限度というのがありまして……。)

ますます増える参拝者
    (だるまや破魔矢を納めるところはあの多宝塔の左奥なのに、この人の流れをどこで渡ったらよいのでしょうか。)

真っ赤なウサギさんを見かけました@
    (去年のだるまや破魔矢を納めに行く途中ですが、母がせかすのでゆっくり撮れませんでした。)

去年のだるまを納めるところ
    (おや、片方しか黒目が入っていないだるまさんがいますよ。)

去年のだるまさんとの別れ
    (真ん中のちっこいやつがそうです。)

• 役割を終えた我が家のだるまさん<br />(名残り惜しや〜別れがたし(泣)。)<br />

役割を終えた我が家のだるまさん
    (名残り惜しや〜別れがたし(泣)。)

喜多院の破魔矢売り場
    (今年の破魔矢を買いましょう。)

ウサギの絵馬付きの破魔矢
    (この1,000円のやつでいいや。)

屋台の向こうの多宝塔
    (大混雑の様子を冷静に見下ろしているかのようです。)

• お金のハチマキをした特大だるま<br />(このだるまさんを撮るのも、もう恒例!?)<br /><br />2009年度に撮った写真。旅行記の表紙にも選びました。<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/15147888/<br />関連の旅行記<br />「正月3日のだるま市の川越喜多院」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10298782/<br /><br />2010年度に撮った写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/17969358/<br />関連の旅行記<br />「正月3日のだるま市の川越喜多院・2010」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10415005/<br />

お金のハチマキをした特大だるま
    (このだるまさんを撮るのも、もう恒例!?)

2009年度に撮った写真。旅行記の表紙にも選びました。

2010年度に撮った写真

巨大なだるまぞろい
    (今年はここでだるまさんを買いました。私が撮っている間に母が店の人と交渉。)

五百羅漢の前のお店で
    (ここで母とは別行動。ゆっくり写真を撮らせてくれない母はせかしてばかりでしたから。母は母で、早くサンロードで買い物をしたかったようです。)

カラフルだるまと
    (ひげ面のだるまにファンシーピンクはちょっとミスマッチ!?)

中型サイズのだるまと箱入りの三色だるま
    (さん色だるまはちょっと模様がシンプルかもね。)

ぎっしり積まれただるまさんは壮観
    (混雑の合間をぬって撮影するのは大変!)

ほっと見上げる石塔
    (人が切れた瞬間に迷わず撮影するのがコツ!?)

箱入りの紅白だるま
    (お値段は売り子さんに聞かないと分からないんですよね。勉強する、と言ってくれるので、定価は半分あってないようなものかもしれないけれど。)

手のひらで転がせそうなミニだるままがカラフルに
    (いくつも買ってばらまくお土産にしたくなりそう。)

カラフル・ミニだるまがころころと
    (色ごとにかける願いが違います。例えば、黄色は金運上昇、オレンジは安産祈願・目標達成、青は交通安全・学業成就です。)

苦ぬき地蔵尊さま
    (だるま屋台と屋台の間で窮屈そうにしてらっしゃいました。)

今年も熊手を買いましょう
    (今、選んでいる人の次に買おうとじりじり待ちます。)

可愛いウサギの絵馬のついたこれに決めた@
    (下に並べられている熊手は赤味が強く出過ぎて、きれいに撮れませんでしたが、ぎゅうぎゅうでしたので、撮り直している余裕はありませんでした。)

ウサギの絵馬はかわいいナ
    (1枚500円です。今年は買おうか迷ったけれど、こう混んでちゃ、どこにつるさげる場所があるのか、よく分からなくてやめました。)

喜多院指定だるま販売所
    (こういうところで買う方が安いのか、それとも安くないのか、そういうのはさっぱり分かりません。)

貫禄のある特大だるま
    (鼻息が聞こえてきそうな横顔です@)

イルカとカブトムシの風船と多宝塔
    (風船がやたら固まっていて、ブキミな生物の模型が宙に浮いているように見えたのが面白くて@)

なんとか撮れた鐘楼
    (食べ物の屋台がぎっしりとある合間から撮りました。)

お好み焼き屋台と慈眼堂
    (お祭りの日でなければこういう写真は撮れませんね。)

慈眼堂でも参拝しましょ
    (石段を上ってここまで来る人はあまりいけないようです。)

慈眼堂のある高台から見下ろして
    (うわーっ、さっきよりも混んできた気がします。)

山門沿いのだるま市
    (黄色い法被のおじさんの背中にだるまの絵@)

招き猫カルテット
    (前掛けの模様は梅の花かしら。)

名前のあるだるまさん
    (名前を書くサービスをしている店もありました。)

白いだるまたち
    (青い必勝ハチマキや美しい模様がすてきです。)

• うさぎだるまさん<br />(長い耳さえあれば、うさぎさんに早変わり、というわけですね。)<br />

うさぎだるまさん

への字の口の招き猫とウサギさんだるま
    (こちらのウサギだるまはもうまるっきりウサギさんです。)

特大だるまと小判を持った招き猫
    (おなかに店の名前が……もう買い手が決まっているのかな。)

いろんな色のウサギさんだるま
    (指ほどの大きさの小さなだるまもいいですねぇ。)

ここで山門から喜多院を出ました。

• さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!<br />(いつも干支の置物を買う屋台にて。)<br />

さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!
    (いつも干支の置物を買う屋台にて。)

かごに入ったウサギさんペア・その1
    (長くのびたウサギさんたちの影に迫られています。)

• かごに入ったウサギさんペア・その2<br />(ウサギさんペアだけで撮ってみました。)<br />

かごに入ったウサギさんペア・その2
    (ウサギさんペアだけで撮ってみました。)

• いよっ!<br />(3,500円……。大っきいですものね。)<br />

いよっ!
    (3,500円……。大っきいですものね。)

げげっ! 山門の外まで参拝を待つ行列が!
    (11時35分です。この時間帯がサイコーに混むのかもしれません。)