下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年、あけましておめでとうございます♪<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />今年のお正月は、京都は年末から雪に見舞われ、大晦日に買出しに行くのも大変な雪模様になりました。<br /><br />そして来る2011年1月1日、美しい雪景色に感動した年明けとなりました。<br />食べては寝て、飲んでは寝ての繰り返し。。。<br />そんなお正月を過ごしていた1月2日、今年は下鴨神社に初詣に。<br /><br />今年も楽しく元気に素敵な旅ができますように☆<br /><br />皆様の幸ある1年をお祈りいたしております♪<br /><br /><br />下鴨神社  http://www.shimogamo-jinja.or.jp/

2011年初詣!下鴨神社で1年の幸を願う、おまけのクリスマスケーキ♪

2011/01/02 - 2011/01/02

たらよろさん

2011年、あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

食べては寝て、飲んでは寝ての繰り返し。。。

今年も楽しく元気に素敵な旅ができますように☆

皆様の幸ある1年をお祈りいたしております♪

1万円未満
バイク

昨年、同僚の結婚式に出席した際、ビンゴゲームで当てたグルメクーポン。
    肉・魚・果物・・・
    数あるグルメの中から何にしようかな〜〜と考えて。

当たったのは5月でしたが、1年間有効だったため、お正月まで残しておいて骨付きハムと交換してもらいました。

でも、骨付きハムって解体が難しい。
    どこまで美味しくいただけるのかもわからず、あまり欲張ると筋張ってたり血生臭かったりと美味しくない。
    悪戦苦闘しながら、それでもお正月にたくさんの美味しいハムを贅沢にいただきました。

だけど、もう丸ごとは買わない!!
    やっぱりデパートでスライスされているのを購入するのが楽でいいわ(苦笑)

雪の降る中、お正月の買出しにデパートへ♪

地下食料品売り場で試食したローストビーフの美味しいこと!!
    サーロインのローストビーフの旨さにやられてしまい、思わず衝動買い!!
    初めて食べたよ〜〜100グラム2500円のローストビーフ♪
    お正月に食べるものって、どうしてこんなに散在してしまうんだろうな〜〜(笑)

元旦には上生菓子は外せない我が家。
    今年は「亀屋良長」さんと「笹屋伊織」さんの2店舗で購入です。

今年はうさぎ年。

うさぎをモチーフにしたものは何でも可愛いね〜〜

もちろん、めちゃめちゃ美味しい老舗和菓子店の上生菓子でした。

京都の我が家は白味噌のお雑煮!!

具材は大根、金時人参、頭芋といたってシンプル。

最後にたっぷりの鰹節をかけて
    「あけましておめでとうございます」

最近年をとった証拠でしょうか。
    以前は全然興味のなかったお漬物を美味しいというようになった旦那様。

「大安」の千枚漬け
    「なり田」のすぐき
    「土井」のしばづけ
    「西利」のかぶ・・・と漬物屋さんをハシゴして♪

今年の3月に5歳を迎える我が家の愛猫「ヴァンキッシュ」

骨付きハムの入っていた箱を物欲しそうな顔で眺めていたので、入れるようにしてあげると、それ以来お気に入りのようで、こたつの中とこの箱の中とベッドの上と出窓とを行ったり来たりして遊んでいます。

プロフ写真は、この子が我が家に来た頃の小さな頃。
    とても大きくなりました。
    7キロもある大きな子になりました。
    小顔だからオデブちゃんなのが分かり辛いんだけれど、
    ずっしりと重たいロシアンブルーの男の子です。

今年もよろしくね♪

1月2日、少し早めに出かけようと思ったのだけれど、起きたら既に朝10時。

結局、お出かけしたのが11時過ぎになってしまった。。。

自宅からバイクで約30分。

下鴨神社に到着です。

流れる小川の水がすごーーく冷たい!!

年末から年始にかけて京都は雪景色♪

だからなのか、この水はとても冷たかった。
    でも、身が引き締まるようで気持ちよかった♪

初めての下鴨神社への初詣。

想像以上に出店がいっぱいでビックリ!!!

京都市の北部はすぐき漬けで有名だけれど、美味しそうなすぐきの出店もあったわ〜〜

世界文化遺産の1つ「下鴨神社」

正式には「賀茂御祖神社」というそうです。
    知らなかった〜〜〜っ!

毎年1月4日には蹴鞠のイベントが行われます。
    1度見てみたいなぁ。。。

立派な朱色の鳥居を潜って。。。

手を水で清めて。。。

ちなみにこの清めの水、手を清めるのに長蛇の列が、、、
    10分程度並んでから手を清めました。

バイクをとばしてやって来たので体が芯から冷えていて。。。

木材を燃やした焚き火が本当に暖かい!!

一気に体が温められました♪

ゆらゆらとゆらめく炎と煙を見ていると穏やかな気持ちになりますね〜〜

君が代にも歌われているさざれ石。

では、立派な楼門から本殿に向います。

お参りしないと。。。

大晦日からの雪が溶けて足元がぬかるんでいるのでかなり歩きにくい状態に。。。

雪解け水が上から落ちてきて冷たいし、なかなか用心の必要な参拝になりました(笑)

屋根に雪が少し残ってます〜〜

雪があるのも風情があって素敵です♪

それにしても、たくさんの人が初詣に訪れていらっしゃいますね〜〜〜

今年の干支はうさぎ!!

可愛いうさぎの絵馬の前は記念撮影スポットになってました♪

下鴨神社は、えとの社。

それぞれのえとの社でお参りします。

年がばれてしまいますが、子の社でお参り♪

もちろん本殿でのお参りもありますよ〜〜〜

素敵な1年になりますように♪

一面の雪を見ながら古いお札を返して新しいお守りを買って・・・

素晴らしい日本庭園を横目に見ながら♪

日本風の神殿結婚、、、

最近、神殿結婚もよかったなぁ〜〜と心から思う私。

若い頃はウェディングドレスに憧れるのよね〜

巫女様がお美しい〜〜

いっぱい幸を与えてね♪

下鴨のこの辺りの老舗和菓子店「宝泉」

昆布茶の振る舞いとお菓子の試食が行われてました。

ちなみに「宝泉」の旅行記はコチラ
       ↓

縁起物の黒マメの甘納豆。

とても美味しかったです。

もちろん昆布茶も体が温まって美味しい〜〜♪

こういうものが振舞われるのっていいねっ!!

帰り道、道すがら向こうに見えた「大」の字。

雪模様に浮かび上がってて綺麗だったなぁ。

ここからは、おまけのクリスマスケーキ♪

毎年クリスマスにはどこのケーキを食べようか・・・迷いに迷う私たち。
    デパートでの予約申し込みが始まるや否や、京都にある全部のデパートのカタログを集め、どれにしようか1日悩む・・・

で、結局1個には絞れずいつも3個くらい購入してしまうんだよね〜〜

でも、今年は曜日の並びが良かったのか、23日引き取りの分と24日引き取りの分があったので、少しは楽だったよ(笑)

まずは「ピエールマルコリーニ」のチョコレートケーキ。
    23日に購入です。

三角形をしたケーキで、一辺が12センチ程度しかない小さな小さなケーキなのに6000円もするから最後まで予約しようか躊躇っていた私。
    でも、クリスマスしかこのケーキは食べられないよ。。。という旦那様の悪魔のささやきに負けて購入決定です。

ケーキをカットして中を見てみてそのお高いのも納得!!

だって、スポンジと呼べるようなものは全くなく、全てがチョコレート。
    しかも極上の柔らかい生チョコレート。
    カカオの風味が抜群で、中にはヘーゼルナッツもいっぱい入ってて・・・

そりゃあ、美味しいに決まってる。
    でも、ちょっとクドイ!!
    小さくてOKなチョコレートケーキでした。

24日に購入のまず1個目。。。

「モンサンクレール」のチョコレートケーキ。

辻口パティシエのケーキで「モンサンクレール」のケーキは食べたことがなかったの。
    「自由が丘ロール」やチョコレートの「ショコラドゥアッシュ」は食べたことがあったんだけれど、やっぱり普通のケーキも食べてみたいよね。

しっとりとしてすごく美味しい♪

3個の中で旦那様1番のお気に入りでした!!

スポンジとスポンジの間に挟まったバナナクリーム?かな〜〜

ふにゃぁ〜〜とした柔らかい食感&ちょっぴり変った風味の味わい。

シャキシャキとしたパイ生地も美味しかったなぁ。

24日引き取りのもう1個は「デメル」

可愛いパッケージが楽しい♪

チョコレートは食べたことがあったんだけれど、ケーキは食べたことがなかったので、1度食べてみたかったの〜〜

ウィーンを代表するチョコレート「デメル」

上にデコレーションされているチョコが可愛い♪

もちろん、チョコは最大級に美味しい。

何層にも重なり合ったチョコがもう最高!!
    どこをとってもチョコチョコチョコ・・・
    チョコの攻撃に大満足の私。

私の1番のお気に入りでした♪

2010年もたくさんのチョコレートケーキを味わえて幸せ〜〜♪
    もうすぐバレンタインデー。
    また嬉しい季節がやってくるわ〜〜〜♪

• Yattokame!さん 2011/01/11 03:08:43
    たらよろ様

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

さきほど海外から帰ってきて東京の寒さに震えていますが、京都は年末年始雪だったんですね。おぉ、しばらく凍える季節が続きますねえ〜。

白みその御雑煮に漬物、生菓子…、京都はお正月から美味しいものがそろっていていいですね。外に出てみると、日本の食の豊かさを改めて実感します。

今年もたらよろさんの素敵な旅行記楽しみにしております。

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/11 10:16:58
    RE: あけましておめでとうございます
    こんにちは〜〜yattokame!様♪

おかえりなさい。。。。
    シリアのお正月はいかがでしたか?
    たくさんの遺跡を見てこられたんだろうなぁ。
    また旅行記を楽しみにしていますね。

確かに国外に出ると日本の食の豊かさは群を抜いてますよね。
    日本に居ながらにして世界のさまざまなものをいただける。。。
    ありがたい国だと思います。
    でも、今かなり寒い〜〜〜(笑)
    今年は特に寒い気がします。
    早く暖かくなってお散歩日和になってほしい今日この頃です。

私もまたゆっくりyattokame!様のところに遊びに行きますね。

• すずかさん 2011/01/10 10:07:59
    あけましておめでとうございます
    たらよろさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。

まだ初詣に行っていない私。
    たらよろさんの旅行記でお参りをした気分になっっちゃいました。
    いかんいかん、ちゃんと来週にでも行かなきゃ。

京都も寒そうですねぇ。
    でも、紅色の上に白い雪って絵になりますね。
    巫女さんの衣装と同じ色配分だし(^0^)

ケーキの食べ比べもすごいです。
    クリスマスケーキのホール買いは甘いもの苦手な我が家では考えられない光景でございます(~~)

今年もたくさんの旅行記を見せてくださいね。
    今年もよろしくおねがいします。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/10 10:46:08
    あけましておめでとうございます♪

ボラカイ島でのお正月、、、素敵だったことでしょうね。
    今年はシャングリラではなかったのですか?
    実は私も来年ですがボラカイに行こうと計画していまして、
    ホテルは白いビーチの前ではないらしいけれどシャングリラなのかな〜〜って思ってたのですが、
    今回のすずかさんの旅行記を見てまた検討したいと思ってます。
    楽しみにしていますね〜♪

それに春にシンガポールに行きます。
    よって先日からすずかさんの旅行記を見て情報収集をいっぱいしちゃってます。
    またもしかしたら質問させていただくかもっ!
    ご面倒ですがよろしくお願いいたします。
    何と言ってもシンガポールに住んでいらしたというのは心強い〜〜〜(笑)

と、お願いばかりしてしまいましたが、
    ぜひ来週は初詣に行って今年も素敵な素晴らしい飛躍の一年いしてくださいね♪
    旅行記楽しみにしています〜〜

• 七瀬さん 2011/01/09 22:34:52
    〜迎春〜
    たらよろさま♪

遅ればせながら
    あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

ふふふ♪

新年から、とっても楽しい旅行記で何度も繰り返し拝見しましたよ(*^^)v。

Xmasの3日間で、ケ−キホ−ルを1個ずつ食べている・・・というコメントを見て以来??!!と思っていたのですが、それも全部チョコレ−トケ−キだったのですね\(◎o◎)/!。

オミソレしました!

デパ−トを梯子して、ケ−キを購入されるのですね☆

私、チョコのブランドにはとんと疎くて、「デメル」も知らなかった。
    今年のバレンタインには、普段食べない高級チョコを食べてみよう♪
    と私もバレンタインが楽しみになってきました〜〜。

ではでは、ジャングリラ宿泊編にお邪魔します<m(__)m>。

七瀬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/09 23:18:43
    RE: 〜迎春〜
    あけましておめでとうございます♪
    こちらこそ、ご挨拶にも訪れず大変申し訳ございません。
    またゆっくりご挨拶に寄せていただきますね。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

はい、チョコレートケーキを3種類も毎日食べてました(笑)
    普通なら「えっ〜〜〜!!」って思われるのかもしれませんが、
    チョコ大好き、チョコのお風呂に入って食べつくしたい
    そんな私たち夫婦には毎日チョコのホールケーキを食べても
    全然OKなんです〜〜
    普段も、毎日チョコは疲れをとるお薬のようなもの。
    1日2粒程度のチョコレートを毎日食べてます♪

でも、今から思えば生クリーム系も1つは欲しかったかも。
    来年は違う味も混ぜようかな♪

ふふふ、、、、もうすぐバレンタインですよ〜〜
    1年で1番、日本にチョコが集まる時です。
    私のお薦めはダスカリデス。
    バレンタインの時にしか日本に上陸しないのでめちゃめちゃお薦め〜〜
    ベルギーのチョコですが割りとお安くそれなのにすごく美味しいの。
    トリュフが最高です!
    もしどこかで見かけられたら騙されたと思って是非♪

• ぺでぃまるさん 2011/01/08 13:38:03
    遅くなりましたが
    たらよろ様、こんにちは。
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます<(_ _)>

今年もたらよろ様夫妻が楽しくいろんなとこにお出かけできますように。
    伏見稲荷は1月7日でもいっぱいでした…

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/08 18:48:33
    RE: 遅くなりましたが
    こんばんは〜〜ぺでぃまる様♪
    今年もよろしくお願いいたします。

伏見稲荷に行ってこられたんだ〜
    さすが、全国の稲荷さんの総本山っていうのか??
    伏見稲荷さんは、しばらくの間はエライ人でしょうね〜〜
    最近は、あまりの混雑振りに
    そのレベルの神社に近寄れない私です。。。

またゆっくりご訪問させていただきますね。

• ちょびれさん 2011/01/07 21:47:12
    京都のお正月だあ〜♪

こんばんわ〜♪

最後のケーキのコメントを待っておりました!(^^)!

まずは、たらよろ家のお正月〜あ、白みそ仕立てのお雑煮だわ♪
    我が家もだんなさんの実家はこれです^^
    わたしは九州なのでおすましですが、1日は義父は絶対にこれ!そして2日は
    おすましを作ります。どうもへたっぴで・・・
    毎年味が違うような〜(汗)

中身は八つ頭と大根と京人参は同じかな?

そしてローストビーフのまた美味しそうなことったら!絶対に美味しかった
    でしょうね〜
    それに可愛い練りきり。こういうのを見るとああ、京都なんだなあ・・・って
    思うなあ。

初詣を下鴨神社で済ませて・・・

の後のケーキ3種類!!!これを・・・何日で召しあがったの〜?
    どうしてそんなにスリムなの〜(驚)

もう余ってないですよね?欲しかった〜(笑)

大満足のお正月、今年も一年頑張れそうですねっ♪

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/07 23:06:48
    RE: 京都のお正月だあ〜♪
    こんばんは〜〜ちょびれ様♪
    なかなかコメント進むのが遅くてほんとすみません。。。
    今年はもう少し早くコメントつけれるように頑張ろうと今は思ってます(笑)

ちょびれ様の旦那様のご実家、白味噌仕立なんですね〜
    私はこれしか食べたことがないんです。
    お餅も丸餅しかないんですよ〜〜
    関東は角餅ですよね。
    ほんと、狭い日本なのにいろいろあって面白いですね。

ローストビーフは、もうホッペが零れ落ちそうなくらい美味しかったです。
    こんなに美味しいローストビーフが存在するのか〜〜っ!てほどに。
    って大げさかしら?

ケーキはもちろん3個なので3日で(笑)
    今から思うとなぜに3個ともチョコレートケーキだったのかと思うのですが
    やっぱりチョコがすきってことでしょうか。
    でも、お正月には上生菓子が食べたくなるのが日本人の心(笑)かな。

お正月は食べては寝て飲んでは寝ての繰り返しで私には珍しく3キロ太っちゃったんですよ〜〜
    で、今ちょぴり頑張って後1キロというところまで来ました。
    週末、また太っちゃうのかな〜〜
    いや、頑張ろう♪

• 諒さん 2011/01/06 08:14:40
    こんにちは!
    あけましておめでとうございますってまだ言っていいんでしょうか??笑
    今年もよろしくお願いします。

クリスマスケーキ!!
    今年もたくさん召し上がられましたね。
    マルコリーニ、私も食べたことないので興味しんしん!
    チョコ三昧でもみんな違う味だと思うので、楽しめたのではないですか?

初詣もいいですね。
    もっと混雑しているか(満員電車並みに)と思いましたが、
    そうでもないんでしょうか。

私は今年のお正月はリッツ東京に行ってきました。
    経費節減はホテル中のところどころで見られたものの、
    スタッフの対応などは大満足でしたよー。
    今日からやっと日常生活です。

今年は旅行記の更新はぼちぼちになりそうですが、
    がんばります。

今年も素敵な一年になりますように。

諒

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/06 15:50:40
    RE: こんにちは!
    あけましておめでとうございます♪諒様。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

まずはクリスマス。
    ピエールマルコリーニは名古屋か東京に行かないと食べられないので
    クリスマス時期のこのときにこぞとばかり予約してしまいました。
    かなり小さなケーキなのにお高くて
    清水の舞台から飛び降りた心境で購入しましたが、
    あのケーキは大きいと食べられません。
    10センチ程度の小さな小さなケーキですがそれでも最後のほうはしんどかったくらいです。
    濃厚という表現がぴったりのチョコレートケーキというよりチョコでした。

初詣は、やはり八坂神社や平安神宮、伏見稲荷あたりはすし詰め状態でしょうね。
    でも、それ以外のところは比較的動きやすいので
    最近はこのような神社にばかり行ってます(笑)

お正月リッツ東京、素敵ですね〜〜
    もちろん、新幹線じゃないですよね〜〜
    私はリッツ東京はパーキング代の高さ故、未だに行けずにいます、。。。
    というか、だんな様がリッツは大阪がいい〜〜って行ってて。
    でも、やっぱり東京のリッツは直営だし、階層も高いので一度は泊まってみたいなぁ。。。
    旅行記楽しみにしていますね★

私は2月に大阪のリッツですが、はじめてジュニアスイートに泊まることにしました。
    今度こそラウンジに入り浸っていたいと思います♪(笑)

• れいろんさん 2011/01/05 22:11:21
    箱好き!@ヴァンキッシュ
    たらよろさん、あけましておめでとうございます!

ヴァンキッシュ君、7kgですか〜。家にいた仔の倍だな〜。
    たらよろさんが食べても食べての太らない分、ヴァンキッシュにいっちゃってるのではないでしょうか?

猫は箱が好きですよね。でも7kg、、、結構大きい箱なのですね=大きいハム足。う〜ん。たらよろさんらしい。

今年もよろしくお願いします。
    (しかし、、ケーキ3つって、、。しかもすべて重そうなチョコケーキ、、。いろいろ、恐れ入りました。)

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/05 22:37:11
    RE: 箱好き!@ヴァンキッシュ
    れいろん様♪あけましておめでとうございます♪♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

えっ、れいろん様のおうちに居た子の倍ですか!!(笑)
    よく成長したものです、うちの子。
    でも、猫の食べ物しか食べないんですよ〜
    人間のものは食べたことないし、
    猫のものもドライフードと缶詰とかつお節、じゃこ、その程度の
    警戒心満開の新しいもの食べない子なんですが。。。
    家猫なので運動不足なのかな〜〜
    家の階段を上ったり降りたりと、出窓に上ったり降りたりをする程度で
    本当にあまり動いてないんだと思います。

でも、小顔さんで顔だけみていると意外と太く見えないのです。
    抱っこしてビックリ!!
    あんた、重いね〜〜〜(笑)

甘いもの苦手なれいろん様にはコクでしたよね〜〜
    このチョコレートケーキ三昧。
    すみません。。。3日間でホールケーキしかもチョコで3個も食べてしまいました。
    このお正月はとにかく食べて寝て飲んで寝ての繰り返し、、、
    3キロも太ってしまったので、
    仕事始めの今日から控えめ生活の始まりです。。。
    頑張ります!!

これからもよろしくお願いいたします。
    れいろん様、ご家族の皆様にとって素敵な一年になりますように。。。

• かりんさん 2011/01/05 18:57:45
    明けましておめでとうございます
    たらよろさま、こんばんは。
    今年もよろしくお願いしますm(__)m

初詣は下鴨神社に行かれたんですね。
    今年は遊び過ぎて、ちゃんとお参りしてません。
    こりゃいかんと反省中^_^;

たらよろさん宅では、元旦は和菓子が欠かせないんですね。
    あのうさぎさん、可愛すぎて食べるのもったいない気持ちに。
    …とはいえ、私なら最後はありがたく戴くかな(笑)
    なり田さんのすぐき、食べたくなりました♪

ニャンコさんも箱を堪能のご様子。
    ネコ好きの私には癒される姿です。
    どうして箱とか袋が好きなんでしょうね?
    そんなとこ行かないで、私の膝に乗ってくれたらいいのに…
    なんてことを、今年も早々から娘さんにボヤきました。

かりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/05 19:26:13
    RE: 明けましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

初詣、寒いのにどうして行ってしまうのでしょう?
    強迫観念にかられたかのように
    どうしても行かないといけないように行ってしまう私です。

普段はすごくケーキが好きなのですが
    なぜかお正月だけは和菓子でないと嫌なんです。
    上生菓子が最高に美味しく感じる1年で1番のときがお正月です(笑)

私は今日から仕事始めですっかりお正月気分が抜けちゃいました。
    お休みって早いですよね〜〜
    これから太った体を元に戻さないと!!

ほんと、猫ってなぜあんなに箱や袋が好きなんでしょう。
    でも、うちの子だけかわかりませんが、
    結構飽き性ですぐに見向きもしなくなってしまいます(笑)

今年も素敵な旅をいっぱいなさってご紹介くださいね。
    楽しみにしています〜〜〜

たらよろ
  • 犬のおまわりさんさん 2011/01/05 06:54:31
    卯年の絵馬・・・すばらしい。
    たらよろさん
    おはようございます。

本年もよろしくお願いいたします。
    骨付きハム・・・切ってあったほうが楽〜
    同感・同感!!
    我が家もアメ横で、皮付骨付きの
    オオトロ鮪で大苦戦した割には、
    コレって切り身で(柵)で買っても
    あんまりお値段変わらないような〜
    結論に・・・

で、お雑煮・・・
    実は、我が家も味噌仕立てなんですよ。

祖父が、京都人でしたので
    お正月は、祖父母の家で、過ごした私は、
    関東風お雑煮でもなく、主人の里のお雑煮でもなく、
    京都風なんです。

おいしいですよね。
    かつぶしふりかけて・・・

なんだか、我が家のお雑煮と同じで
    嬉しくて、コメントしちゃいました。

それでは・・・また〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/05 18:26:01
    RE: 卯年の絵馬・・・すばらしい。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

犬のおまわり様はご家族が増えて賑やかなお正月をお迎えになられたことでしょうね。
    これからもっともっとご家族が増えていくのかしら?
    楽しみですね。

ところで、マグロ1本、これは大変そう〜〜
    きっとハム以上でしょうね。
    やっぱり慣れていない私のようなものは、
    切ってあるのを購入するのが1番賢いと思いました(笑)
    犬のおまわり様のおうちのお雑煮は白味噌なんですね〜〜
    関東では珍しいのでしょうね。
    白味噌は普通に購入できるんですか??
    私はいつもこの後困ります(苦笑)

今年も素敵な旅をいっぱい楽しんでくださいね〜〜
    素晴らしい1年になることをおいのりいたしております。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/01/05 20:03:37
    RE: RE: 白味噌は・・・・
    こんばんは!!
    > ところで、マグロ1本、これは大変そう〜〜
    > きっとハム以上でしょうね。
    1本は、ムリですね。数千万円しちゃいます。
    ひと片です。(笑)
    銀座「久兵衛」と、大手チェーン店が競り落とした、
    「くろまぐろ」食べてみたいものです。

> 犬のおまわり様のおうちのお雑煮は白味噌なんですね〜〜
    > 関東では珍しいのでしょうね。
    > 白味噌は普通に購入できるんですか??
    > でも、白味噌を使った後ってなかなか使い道ないことないですか??
    > 私はいつもこの後困ります(苦笑)

結婚当初は、なかなか巷になくて、
    祖母の行きつけもお味噌屋さんが、計り売りなので、
    その辺りは、調整ききました。
    今は、大手スーパーなら、どこでも購入出来ます。
    赤味噌と混ぜつつお味噌汁に使ったり
    もっぱら、酢味噌かな〜やっぱり・・・
    タッパーに白味噌を敷き詰め、
    タカのつめを入れて、
    きゅうりとか大根を一夜漬けしたり〜
    (甘めですが、私は好きです。)

丸餅は、今こそ、
    関東でも普通に販売されていますが、
    和菓子屋さんで、のし餅を注文していた時代には、
    鏡餅もお願いしていたので、少しだけ、ご贔屓の特権と
    いうのでしょうか。便宜を図ってもらっていたみたい。
    私が、結婚した頃は、もう「サトウの切り餅」が
    主流で、お餅は四角いままです。
    そう言えば、鏡餅にひびが入って、
    青カビが生えるなんて、
    今の若い子たちには、想像つかないでしょうね。
    便利で、清潔な時代になったとつくづく思います。

今年もよい旅を〜
    また、おじゃまさせて頂きます。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/05 20:17:06
    RE: 卯年の絵馬・・・すばらしい。
    早速のお返事ありがとうございます。

まぐろ、、、そうですよね〜〜
    1本、持って帰れないしどこで捌くねん!って感じですね(笑)
    そういえば、初競りのお値段、偉いことになってましたね〜
    私も味わってみたい。
    今まで食べた中で1番美味しかったのはやっぱり青森で食べた大間のマグロでした。

スーパーに丸餅は置いてないのですね〜〜
    今年のお正月、長野出身の旦那様とそんな話をしていて、
    じゃあ関東では角餅を食べて「お正月から角が立つ」とかそういうこと言わないの??とか言って話してました。
    私はお餅は丸いほうが好きだなぁ。
    っていうか、角餅は食べたことがないような・・・

私も小さい頃は鏡餅にカビが入る前に切って揚げたりしておせんべいとして食べたりしてました。
    これが塩気が効いててとても美味しくて好きでした。
    今はないんだろうなぁ。

白味噌の使い方教えていただきありがとうございました。
    そっか〜〜、味噌屋さんで買えばいいんだ。
    来年からはそうします。
    京都は普通に白味噌売っているので、デパートで量り売りして買うことにします。
    何だか盲点だったなぁ〜〜〜
    いつもスーパーでタケヤ味噌買っているからそうなるんですね(笑)

ありがとうございます♪

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/01/04 23:39:46
    京都の新年
    たらよろさん、京都の神社で初詣って素敵ー
    なんだか日本の本場?で迎えるお正月〜みたいなイメージ

私は父の転勤で幼いころを大阪と奈良で過ごしたせいか
    神社仏閣が好きなので特にうらやましい

京都も大好きでずいぶんいったけど、旅行ではなかなかお正月には
    行けなくてー

上生菓子で迎えるお正月もうらやましい〜
    京都の生菓子は本当に日本の伝統の美を感じます
    きれいで、色のぼかし方とかも繊細で
    そして何よりおいしいー

お漬物もいいなぁ〜
    特にすぐきは私の大好きなお漬物
    今はたぶんいっぱいあると思うけど以前は東京でもなかなかおいしいものが
    なかったので・・・

おまけ?のケーキもひかれます
    それにしてもクリスマスケーキが3つ?ですか?
    しかもみんなチョコレート系のような・・・

コメントがつくのを楽しみにまたうかがいますね〜♪

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/05 15:26:30
    RE: 京都の新年
    こんにちは〜〜kaolee様。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

kaolee様、小さな頃は関西にいらしたんだ〜
    成人されてからは東京で、今は中国ですか!!
    すごいすごいバイリンガル!!

京都は確かにたくさんのお寺さんや神社もあってお正月は特に素敵な色合いをかもし出してくれますね。
    今年は特に大晦日に雪が降ったから元旦は綺麗な雪化粧で尚更風情がありました。

いつもクリスマスケーキには悩まされます。
    大好きなスイーツなのでどれもこれも食べたくて、、、
    今年も頑張って3種類に絞りました。
    でも、今年は23・24・25日と3日間食べることができたので3個でOKでしたよ==♪
    曜日の並びが良かったので!!

ところで、kaolee様、中国語って読めますか???

では、今年もよろしくお願いいたします。
    kaolee様ご家族にとって素晴らしい一年になりますように。

• ぶうちゃんさん 2011/01/04 23:22:39
    あけましておめでとうございます。

今年の年始の天候は大荒れで大変でしたね。京都はかなり雪が降ったようで大変だったのではないでしょうか?
    先ほどもニュースで平安神宮ですが3が日の参拝客が昨年より4万人少なかったのは天候のせいではないか?なんて事を言っていました。

いずれにしても波乱の幕開けでしたが今年もたくさんの旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/05 15:20:28
    あけましておめでとうございます。
    今年のお正月も終わっちゃいましたね〜
    私も今日からお仕事で。。。
    またいつもの日常が始まっています。

京都は大晦日から元旦にかけてかなり降りましたよ〜〜
    私の近所でも20センチ近く積もったし。
    久しぶりに雪化粧したお正月で風情ありました。
    大晦日の買出しはとてもとても大変でしたが・・・・

ぶうちゃん様はキャンプで年越しですか!
    寒くなかったですか???
    またゆっくり旅行記に遊びに行きますね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    素敵な1年になりますように♪

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2011/01/04 15:04:43
    明けましておめでとうございます。
    たらよろさん、明けましておめでとうございます。

新年早々から、豪華な骨付きハムを拝見。
    美味しそうですね〜。
    和菓子も、上品で綺麗で、さすが京都ですね ^^)

お雑煮は、やっぱり、こちらとは違うようですね。
    わが家は、すまし汁ですが、白みそ仕立て、一度、いただいてみたいです
    お漬物とともに ^^)

初詣のお写真に写っているのは、雪ですか。
    やはり年末から全国的に寒波が入ったようですね。

わが家が年越しをした伊豆の伊東は、穏やかな天候でした ^^)

たらよろさんご一家にとって、素敵な1年となりますように。

本年もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 21:20:20
    RE: 明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年のお正月はふらっとちょっと様はやはり伊豆でお過ごしになられたんですね〜〜
    新年から素敵な温泉三昧、素晴らしいですね〜〜♪

普段はケーキもいいですが、
    なぜかお正月は上生菓子を食べたくなる単純な私・・・
    飾りも美しく本当に美味しいので幸せな気持ちになれます。

関東はおすまし&角餅ですよね〜
    京都は白味噌の丸餅です。
    狭い日本でもいろいろ違うのが面白い!!

今年も素晴らしい1年でありますようお祈りいたしております。
    素敵な一年になりますように。。。
    お互い素晴らしい旅ができるといいですね。

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2011/01/04 15:04:24
    新年あけましておめでとうございます
    たらよろさん、
    あけましておめでとうございます!!

初詣で一緒に今年一年の健康と幸せをお願いさせていただきました。
    パンパン!!

おいしそうね、クリスマスケーキ!
    でもなんで3つもあるのかなー
    全部お二人で召し上がったのかなー
    (ホヌ子だったら不可能ではない・・・)

あらあら、たらよろさんちの愛猫ちゃんも登場だわ!
    箱に入っている姿がかわいい!
    パパに抱っこされている姿は、嫌がっているような・・・・

家のねこも、登場させてみようかなー

今年も、どうぞよろしくお願いいたします!

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 16:32:09
    RE: 新年あけましておめでとうございます
    のみホ様♪
    あけましておめでとうございます。
    食べては寝て、飲んでは寝てを繰り返していたお正月休みも今日で終わり。。。
    早いですよね〜〜〜

今年ものみホ様ご家族に素晴らしい一年になりますように♪

クリスマスケーキ、ははは、、、2人で食べました。
    いつもデパートで売り出されるケーキをどれにしようか決められず困る私たち。
    頑張って3個まで絞ったのですがこれ以上は無理で。。。
    でも、今年は23日、24日、25日と3日間に分けていただけたので3個でもOKdした♪
    1つくらい生クリーム系にしても良かったかなと思っていたこのときです。

ちょっとオデブ気味のわが愛猫、、、
    今年も元気に登場です。
    嫌がっては居ないんですが、そう見えちゃいましたか??(笑)
    抱っこが大好きで抱っこして〜〜とおねだりばかりしてきます。
    そんな猫を猫かわいがりしている旦那様です(笑)

今年もよろしくお願いいたします♪
    素敵な旅がお互いできるといいですね。

• zzr-cさん 2011/01/04 14:38:37
    美味しそうなケーキたち
    たらよろさま こんにちは!

美味しそうなケーキが!
    チョコケーキ好きの私には目の毒ですね(笑)

和菓子の可愛い事!さすが今年の干支ですね!

骨付きのハム、上手にスライスされてますねぇ〜
    ってか、骨付きハムを丸ごと買ってくるのが凄い!

良い年が迎えられましたね^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 16:20:39
    RE: 美味しそうなケーキたち
    こんにちは〜〜じぃー様。
    再びのコメントありがとうございます!!

クリスマスケーキはチョコが大好きな私たちにとってドレをチョイスしようかいつも悩みの種(笑)
    今年も絞りに絞って3個にしてみました。
    どれも美味しかったです〜
    でも、やっぱりお正月はケーキよりも上生菓子が食べたくなるのよね!!

骨付きハムは、去年友達の結婚式で
    グルメクーポンが当たったのでお正月に交換してみました。
    捌くのが難しくってもう二度と購入しないと思います(笑)
    とても美味しかったのですが。。。。

• 吉備津彦さん 2011/01/04 12:36:08
    明けましておめでとうございます。
     最初の1枚が骨付きハムとは素晴らしい。グルメなたらよろさんらしい。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 14:08:58
    RE: 明けましておめでとうございます。
    あけましておめでとうございます。吉備様♪
    今年もよろしくお願いいたします!!

骨付きハム、今年初めて丸ごと1本経験しましたが、
    捌くのが難しい〜〜〜
    どこまで美味しく食べられるのかわからないし、あまにり欲張ると筋張ってたり血なまぐさかったりで美味しくないし、
    贅沢な食べ方をしてしまいました。
    来年からはスライスされたものを購入しようと思いました(笑)
    でも、ハムステーキは絶品で大満足です♪

今年も吉備様にとって素晴らしい1年でありますように、、、
    お互い楽しい日々が待っているといいですね♪

• ひろかなさん 2011/01/04 12:04:45
    上生菓子にお雑煮
    たらよろさん、明けましておめでとうございます。

お正月と言えば上生菓子ですよね。
    私はとても羨ましく拝見しました。
    というのも、我が家では私以外ほとんど食べないのです。
    その為一人で平らげないといけないので、いつの間にか買わなくなりました(T_T)

お雑煮はやはり白みそですか?
    我が家では合わせです。(白みそは人気がなくて(^^ゞ)
    具材は大根、金時人参、頭芋です。
    市内とはやっぱり違うのかな?
    コメントが入るのを楽しみにしていますね♪

たらよろさんにとって飛躍の一年になりますように。
    今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 14:06:12
    RE: 上生菓子にお雑煮
    ひろさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします!!

ほんと、お正月はケーキよりも上生菓子に目が行きます。
    特に京都に住んでいると
    デパートに買出しに行くと美味しそうな生菓子が
    各店舗で1個ずつ売られてて、、、
    どれも美味しそうで思わず買っちゃうんですよね〜
    うちは、旦那様も一緒に住んでいる私の母親も食べるので5個はちょうどいい数量です。
    日持ちしないから1人でしか食べれないとちょっと辛いですよね〜
    だからといって、1人で食べているのも気が引けるしねっ!!

お雑煮は、うちは白味噌オンリー。
    具材はひろさんと一緒です〜
    いたってシンプルなお雑煮です。
    でも、美味しい。
    お正月に残った白味噌をどうするのか毎年困るんですが。。。
    あまり他の料理に使わないし、しばらく田楽と魚のみそ焼きが多くなるんです(笑)

今年も楽しい一年になるといいですね。
    素晴らしい1年をお祈りいたしております。

たらよろ
  • puyomushiさん 2011/01/04 09:11:53
    Happy new year☆彡
    たらよろさん、あけましておめでとうございます〜

今年もどうぞよろしくお願いしますヽ(^o^)丿
    たらよろさんのお家での生活が垣間見られて、楽しい旅行記を
    お正月からありがとうございます。
    お雑煮もうちとはずいぶん違うぞーー
    やっぱり白みそ仕立てなんですね、一度いただいてみたいです^m^

そして旦那さまにだっこされている(=^・^=)ちゃんはひょっとして
    プロフの猫ちゃんですか!!!

飼い主に似て美味しいものがお好きと見えます。
    箱に入っている姿を見て、あ〜猫って箱とか袋とか1回は自分の体を
    入れてみないと気が済まなかったな〜と思い出しました。
    あ〜猫との生活っていいなーーー☆

今年がたらよろさんにとって、ステキな1年になりますように〜♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 13:57:03
    RE: Happy new year☆彡
    puyo様♪
    今年のお正月は食べては寝るの繰り返し、、、
    有り得ないくらいに太ってしまいました。
    明日から仕事復帰できるのかしら??
    今もワイン片手にPC、、、昼間からこういうことができるのがお正月の素敵なところ♪

白味噌のお雑煮は召し上がったことないですか??
    多分甘くてビックリされるかも。
    でも、出汁の味が効いてて美味しいですよ。
    お餅も関西と関東じゃ丸餅と角餅で違いますよね〜
    狭い日本なのに面白いですよね!!

骨付きハムの入っていた箱をじぃ〜〜〜と眺めて入りたそうにしていたので
    入れるように置いてあげたらそれ以来自分の寝床のように入っています。
    ちゃんと寝床あるのにね〜〜〜
    可愛い奴です(笑)
    猫のいる生活とても癒されて楽しいですが、やはり自由に長いこと旅に出るのに躊躇いを持ちます。。。
    5日間が精一杯かな〜〜〜。
    猫ちゃんにもよるのでしょうが。。。。

今年もpuyo様と旦那様にとって素敵な1年でありますように♪
    もうすぐ可愛いパンダですね〜〜〜
    癒されに行きますね!!

• bettyさん 2011/01/04 08:33:02
    御雑煮
    たらよろさん、あけましておめでとうございます(^^)
    お正月はゆっくりされていましたか?

私の場合、朝はゆっくりできますが、みんな家にいるので、
    早く仕事へ行って欲しいです!!!

一番最初の骨付きハムには驚きました!
    大きいですね\(◎o◎)/!

それから、御雑煮は関西ですので白みそは同じですが、
    そちらでは鰹節が入っているのですね(●^o^●)

鰹節の良い香りがして美味しそうです♪

一度試してみようと思います!

それから、おまけののケーキにもビックリ<^!^>
    うちは家族が集まると8人ですが、それでも2ホールです^^;

今年も美味しい物を求めての旅の計画はいっぱいありますか(^^♪
    私は、決まってはいないけど、頭の中では妄想中です^^;

では〜〜〜♪
    今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 13:51:53
    RE: 御雑煮
    あけましておめでとうございます♪
    bettyさん。
    お正月はゆっくりしすぎてしまい。食べては寝るの繰り返し。。。
    信じられないほどの体重増加を図ってしまいました。
    明日から仕事なので頑張って動いて太った分を落とさないと。

骨付きハムは、結婚式のビンゴゲームで当たった景品(10000円のグルメ交換クーポン)でお正月にと骨付きハムと交換したんです。
    捌くのが難しいこと難しいこと。。。
    もう買いません(笑)
    でも、相当美味しかった〜〜
    贅沢にいっぱい食べたし♪
    ハムステーキは絶品でした♪♪
    でも、もう買いません(笑)

お雑煮は、京都は多分かつお節をたっぷり降るはずです。。。
    みらべえ様もそのようなことおっしゃってました。
    私は小さい頃からこれが普通だったけれど
    各地でいろいろなお雑煮があるから面白いですよね〜〜
    日本って狭い国なのにいろいろあるんですよね!!!

おまけのクリスマスケーキ、今年も絞れず3個になっちゃいました。
    でも、23日、24日、25日と3日間に分けて食べたのでOKでしたよ〜〜〜
    かなりチョコレート腹になりましたが・・・・
    2人ともチョコは大好きなのでOKです♪
    もうすぐバレンタインチョコのシーズンだから早くも心躍ってます♪

今年も美味しいもの求めていっぱい楽しんでくださいね。
    bettyさまご家族にとって素晴らしい1年でありますように。。。

• まりりんさん 2011/01/04 01:40:40
    新年
    明けましておめでとうございます。

お雑煮は白みそなんですね。しかもてんこ盛りの鰹節?
    御馳走もたくさん並んで、ゆっくりされたのでしょうか。

ヴァンキッシュちゃんほんと毛並みが綺麗ですね(^^
    いいもの食べさせてもらってるんでしょうね、つやつや。

ところで、クリスマスケーキは3種類も頼んだんですか!?(@0@;
    しかも全部チョコ系というのが、チョコ相当お好きなんですね。
    あれ、もしかして全部ぺロリ??
    す、、すごいです。
    私は小学生の頃、まだ祖父母が生きていた頃は6人家族だったこともあり
    2つのホールケーキがあったこともありましたが、3つはないですね〜。

今年も宜しくお願いします。
    たらよろさんにとって素敵な一年になりますように☆

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 13:44:24
    RE: 新年
    あけましておめでとうございます〜まりりん様♪
    そちらの方は雪大丈夫だったんですか??
    鳥取や島根は大変だったようですね。

京都は白味噌のお雑煮なんです。
    旦那様は長野出身なんで最初にこれを見たときは驚いてましたね〜
    長野はお澄ましのようですから。。。
    具材はすごくシンプルで大根&金時人参&頭芋のみ。
    そこに丸もちとかつお節を散らします。
    ほんと、お雑煮って地方地方で違うから面白い!!
    他の地方のお雑煮も食べてみたいなって思います。

ヴァンキッシュは意外や意外、臆病者で人間の食べているものは絶対に食べないしねこのものでも変ると食べないものも多い。。。。
    ほとんど決まった猫の缶詰とドライフードとかつお節ばかりです。
    でも、オデブで(笑)

クリスマスケーキは、やはり甘いもの好きな私たちには泣かせるイベントです。
    デパートで予約を取り始めると1つに絞れない。。。
    結局今年も3つ購入しちゃいました。
    でも、今年は23日にも買えたので、23日1個、24日1個、25日1個と毎日クリスマスでした!!
    なぜか全部チョコだったんですよね〜
    今から思えば1個くらい生クリーム系を入れておけばよかった、、、なんてね!!

今年もまりりん様にとって素晴らしい1年でありますように♪

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2011/01/04 01:12:22
    初詣に行けなかったので・・・
    たらよろさん、あけましておめでとうございま〜す♪

コメント途中でしたが・・・遊びに来ちゃいました。
    というのも、今年、まだ初詣に行ってないんですよね・・・しばらく行けなそう。
    なので、たらよろさんの旅行記へ初詣。

「今年も、いっぱい楽しい旅ができますように」

最初の和菓子もおいしそ〜。
    たらよろさんの旅行記には、必ずおいしいものがついてくるので、うれしい♪

今年も、よろしくお願いしますね。

とらっきー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/04 13:33:20
    RE: 初詣に行けなかったので・・・
    トラッキー☆様♪
    あけましておめでとうございます。
    早いものでもう4日ですね〜〜
    私は明日からお仕事で、、、ほんと早いです。

初詣ってどうしても行ってしまうんですよね〜
    何故あんなに人ごみに飛び込んでしまうのか。。。(笑)
    何するわけでもなく、古いお札を返して新しいのを購入して拝んで、、、
    おうちでダラリン。
    このお正月は本当にダラリンモード全開で
    最高に体重が増加しました。
    これほど増加したのは初めてではないでしょうか。。。
    ヤバイ!!と今日から控えめモードで頑張ります♪

やっぱり京都は和菓子のたくさんある地域だから
    この時期は、各和菓子屋さんの上生菓子を1個ずつ好きなモノを購入できるんです。
    デパートでいろいろな和菓子屋さんを渡り歩き楽しめます。
    結局私は今年は2店舗で買っただけですが、ケーキではなく和菓子もたまにはいいですよね〜〜♪

今年1年もトラッキー☆様にとって素晴らしい1年でありますようにおいs糊いたしております。
    お互い楽しい旅ができるといいですね!!

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ