サウサンプトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より、マディラ島とカナリア諸島へ行って見たいと思っていた。<br />でも2島を同時に旅するにはクルーズしか無い>>><br /><br />幼い頃、海で溺れかかった私は、水恐怖症?海の上が苦手だ!<br />でも大好きな旅行の中で、船に乗らないと移動、旅行出来ない所も多い。<br /><br />北欧のシリアライン、DFDSラインで1晩を過ごす事から...<br />船宿泊も経験をして、ギリシャのエーゲ海クルーズや北欧沿岸急行船の3泊等と<br />少しずつ船にチャレンジして来た。<br /><br />本当は、エジプトのナイル川&ナセル湖クルーズで6泊を経験後、<br />このクルーズに乗船する筈だったけど...<br />ナイル川&ナセル湖クルーズは、2社共催行にならず>>><br />諦め切れなかったけど>>><br />このマディラ&カナリア諸島14日間のクルーズに参加する事にした。<br />旅行会社の方は、”大型客船なので揺れませんよ”と言われたけど??<br />揺れはいいけど、ずっと海の上1だし...旅行期間の半分近く終日クルーズも有る!!!<br />申し込みをして旅行代金を全額支払ってからもまだ迷っていた。<br /><br />でも何時ものように”ケセラ・セラ”成るようにしか成らないと気持ちを切り換え<br />出発する事に成った。<br /><br />成田からLONDONのヒースロー迄ブリティッシュ・エアウェイズで飛び、<br />LONDONで1泊後サザンプトンへ向かう。<br />出発3,4日前からヨーロッパは大荒れで、LONDONも到着日は、−4℃でうっすら雪化粧だった。<br />翌日も−2℃の冷える中、サザンプトンの港近くのタイタニック博物館見学後、<br />いよいよインディペンデンス・オブ・ザ・シーズ号に乗り込む。<br /><br />サザンプトンのターミナルのチェックインカウンターで手続きを済ませて乗船する。<br />果たして、大丈夫なんだろうか???<br /><br /><br />

タイタニックの出発港・サザンプトンから大西洋の島々への旅☆☆☆

2010/12/05 - 2010/12/14

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

でも2島を同時に旅するにはクルーズしか無い>>>

幼い頃、海で溺れかかった私は、水恐怖症?海の上が苦手だ!

少しずつ船にチャレンジして来た。

このクルーズに乗船する筈だったけど...
ナイル川&ナセル湖クルーズは、2社共催行にならず>>>
諦め切れなかったけど>>>
申し込みをして旅行代金を全額支払ってからもまだ迷っていた。

出発する事に成った。

LONDONで1泊後サザンプトンへ向かう。
いよいよインディペンデンス・オブ・ザ・シーズ号に乗り込む。

果たして、大丈夫なんだろうか???

高速・路線バス 観光バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

ブリティッシュ・エアは、シベリア上空へと!

本当に寒そう!

川も湖、沼?も凍っている。

まもなくヨーロッパに入ります。

このタイタニック博物館には、タイタニックの沈没するまでの色々な情報、船長、船員の事等が展示されていた。
    他にクィーンエリザベスやクィーンメリーの情報も有った。

サザンプトンのタイタニック博物館の前から”インディペンスデイ・オブ・ザ・シーズ号”が見えます。
    なんだかビルのようです!

サザンプトンの町のマップ。

タイタニック博物館を後に港に向かう。

16万トンの”インディペンデンス号”は、大きいので全景をなかなか写す事が出来ません!
    スーツケースを降ろしてだいぶ早い到着ですが、
    チェックインカウンターに向かいます。

此処がチェックインカウンター。
    沢山の乗客の為、カウンターもかなり有りました。

各自1名もしくは2名ずつ手続きをします。
    船内で使用のSeapasを発行して貰い乗船へ進みます。

途中、1名、1グループ毎記念写真を撮られます。

この救命ボートは後が数えると12隻有りました。
    この救命ボートには、お世話に成りたくない>>>

左の方に乗船口が有りました。
    サザンプトン以外の寄港地では、ゲートを使用しての乗降は無かったです。

4Fの乗船口を入ると...

4Fの中央部分。

4Fのレストランは、”マクベス・ダイニングルーム”
    3Fには、ロメオ&ジェリエット、5Fはキング・リアのダイニングルームが在ります。

4〜5Fの中央階段。
    5Fのデストリレーション(フロント)の前に成ります。

4Fのフォトコーナー。
    ディナーの時や下船の時に写した写真が翌日以降展示され
    購入されるまで展示されています。

4Fのカジノ。

中央のエレベーター。

此処が私のお部屋。
    3Fなので海が近いです。

サザンプトンの港。

お部屋の洗面所。

シャワールーム。

救命用品は、入り口横のクローゼットの下に置いて有りました。

お湯沸かし器とティーが置いて有ります。

寒々としたサザンプトンの港。
    他にも豪華客船が停泊していないかなぁーと期待していましたが、
    1隻もいなかったです。

13Fのミニゴルフコーナー。

同じく13Fのバスケットコーナー

5Fのピラミッドラウンジの前。

インディペンデンス号は、予定より少し遅れてサザンプトンを出港して、最初の寄港地スペインのヴィーゴに向かいます。

私の参加した避難訓練のフロア。

本当は、バルコニータイプを希望しましたが満席でした。
    1人なのでクルーズは割高ですが...
    結構、波が高くなり揺れて来ました。

1晩上の15Fの可愛いチャペル。

13Fのロッククライミング。
    何回チャレンジしようかと訪れた所。
    暫くは、寒くて...南の方へ行ったらと思っていたけど>>
    子供の方が多く勇気が無かった駄目な私!

12Fのハンバーガーの美味しいと評判のジョニーロケッツ。
    私は、お肉は食べないので...

11Fのプール。
    ジョキングコースも寒さと残雪の残りで滑りそうに成った。

展望ジャグジー

11Fのフィットネスセンター。
    何回も通った所、写真の画像が大きいものばかりでこの1枚しか紹介出来ませんが、ウォークキングしながらイルカの群れ10匹位を見る事が出来た!
    終日航海の1日目は、大揺れの中此処で走っていたので少し船酔いしたのか??

12Fのスパ。
    此処も予約が一杯だった。

スパで使用している化粧品。

5FのプロムナードのX’masツリー!

船内を一通り見学して、お部屋に戻るとベッドの上に可愛い動物が!

4Fの船内案内。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る