カナリア諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の楽しみの1つ、カナリア諸島のテネリフェ島へ向け、インディペンデンス号は進んで行く。<br />月面のような火山地帯や富士山に似たスぺイン最高峰のティデ山を見るのも楽しみ!!!<br /> <br />テネリフェ島は、三角の形をして中心にスペイン最高峰のテイデ山がそびえ、その尾根を境に島の北側と南側に分けられている。<br /><br />北側は首都サンタ・クルスや、世界遺産の大学の街ながらの貴族が住む邸宅が残る歴史ある街などがあり、緑が多く国立公園や自然公園が点在します。 <br />南側は乾燥した砂地で、金色に輝く海岸が続く新しいビーチ・リゾートが現代の人々から脚光を浴び始めている。<br /><br />変化に富んだ火山地形と、世界でもここにしか生息しない植物や動物といった変わった自然環境が貴重だとか?<br /><br />高度とともに植生や景色が変わり、車で2,200m付近まで上ると、まるで月に降りたかというような雄大な火山地形が楽しめます。 <br />映画のロケ地としても使われ、最近の映画では”タイタンの戦い”や”猿の惑星”のロケが行われた所のようです。<br /><br />ロープウェーに登るとさらに3,500mまで上ることが出来るようで、晴れている日は他の6島が見える!!!<br /><br />2,3日前には、雪も降ったようで私の訪れた日は、ロープウェーも運行されていませんでした。<br /><br /><br /><br />

大西洋の楽園・カナリア諸島☆テネリフェ島①

2010/11/27 - 2010/12/10

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

ブリティッシュエアウェイズ

クルーズでは、お馴染みのタオルを使ったオブジェ。

TVモニターで今何処を航海中かが解ります。

船の速度や風速なども左に出ています。

ディナーのレストランです。

リスボンを出港して1日終日航海。
    翌日島が見えて来ました。

遠くの島を見ながら船内をお散歩!

此処の階段から4Fのカジノへ行けます。

5Fのショップでは、クリスマスのディスプレィ!

5Fのショッピングプロムナード。

5Fのレセプション近く。

カナリア諸島のテネリフェ島が近ずいて来ました♪

下船してバスに乗り込みます。
    この港には、ドイツ、イタリア、イギリスの大型クルーズ船が4隻も停泊していました。

バスで、ティデ山の方へ向かいます。

まだまだ沢山の乗船客が降りて来ます。

バスは、インディペンデンス号の前のクルーズ船の横を通ります。
    4席のクルーズ船の1番外側にインディペンデンス号は停泊していました。
    そして1番大きいクルーズ船でした。

歩いて街の方へ向かう方達も!

テネリフェの街並み。

インディペンデンス号から沢山の方々が街に向かっています。

シドニーのオペラハウスを建てた建築家と同じ方が建てたとか?

路面電車が通っています。

此処が終点のようです。

世界遺産のティデ国立公園の方へ入って行きます。

ティデ山が良く見えるという展望台。
    途中視野3,4mの霧でしたが??

雲が低いです。

頂上部分が少し見えませんが、富士山に似ています!

素晴らしい景色です!!!

テネリフェの町も見えます。

カルデラの方へ向かいます。

遠くにティデ山が見えます。

溶岩や荒地が続いています。
    インディペンデンス号のシアターでも放映された”タイタンの戦い”はこのティデ国立公園がロケ地になっているそうです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る