台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かさない習慣が朝の散歩。<br />でも、冬時の旅は夜が明けるのが遅くて、台北でもいつもより1時間遅6時過ぎの散歩スタートとなりました。<br />2日目は、8時10分出発の1日観光があるため、昨夜行かなかったホテルの北側をちょっとだけ散策することに。

2010年 旅の締めくくりは台北へ   Vol.2 朝の散歩道 初日編

2010/12/28 - 2010/12/31

22054位(同エリア30112件中)

旅行記グループ 台湾旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

旅先で欠かさない習慣が朝の散歩。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

二日目の朝はいつものように夜明けとともに散歩開始。夜が明けて明るくなりだしたのは6時10分過ぎ

ホテルの道を挟んだ向かいにはマックが、3,4件となりにはモスバーガー、すぐそばには三越や地下にスーパーを併設した欣欣百貨店もあって、中山駅にも5分、台北駅へは10分と立地は申し分ないホテルでしたが、昨日のシャワー事件もあって評価は一気にダウン

1日観光の出発時間は8時10分と早めで、あまり時間がないので、今朝の朝の散歩は昨晩行かなかったホテルの北側を軽く散策
    目の前の公園の先にはバーガーキングもありました。
    昨夜から町を歩いていて一番目立つのがコンビニの多さ。
    一番多いのがセブンイレブン、次がファミリーマート。
    なんと台北市内だけで5000軒ものコンビニがあるそうですごく便利

もうひとつ感じたのが、道行くバイクの数がやたら多いこと。
    道路の両脇にはバイクの駐輪スペースがあって中国と違って秩序良く並べられています。
    でも、バイクの多さではベトナムにはかないませんね。

ホテルの周辺は日本人ビジネス街ということもあって、横丁の路地裏でも日本語の看板が目立ちます。
    点滅するネオンの文字は鴨川旅館。気になって入り口を見ると日本人向けのホテルのようですが正面部分にはまったく開口部分がなく、場末のスナックの入り口のようなドアがあるのみ。
    かなり怪しげです。

6時30分を過ぎてだいぶ明るくなってきました。

不思議に思ったのは、まだ7時前なのにこんなファッション関連のお店が開いていて道に露店も出ています。
    朝の早い時間にいったい誰が買うのか不思議

クリスマスが終わったばかりのこの時期、どこに行ってもツリーが残っていて、クリスマスの名残があります。
    新年が近いのですが、台湾での正月は旧暦のため、特に大掛かりなニューイヤーイベントは101を含む3ヶ所で行われる花火大会以外ないようです。

街路樹を見ると南国風の木々が多くここが亜熱帯だということが感じられます。
    日本の八重山よりもさらに南にあるので本来ならば暖かいはずなのですが、寒波襲来で気温は15度以下と、ちょっと肌寒い感じ。
    ここ数日、明け方は6度くらいまで下がっているそうで、日本とそれほど変わらない気温でした。

道行く車は圧倒的に日本車が多くて、得にトヨタ車が目立ちます。

先ほど通り過ぎたとき、酔っ払った若者が道で寝ていましたが、誰かが通報したようで救急車が来ています。
    警察官もいて寝ていた若者は、そそくさと千鳥足で歩いて立ち去っていきました。どこにもこういった輩はいるもんですが、日本では道に酔っ払いが寝ていても、誰も気にする人はいませんが、こちらでは親切に気に掛けてくれる人がいるようです。

こちらは教会のようですが、昨年の夏にフランスのモンサンミッシェルの修道院で見かけた文字と同じものを見つけました。
    そういう意味なのか?

そして路地裏のビルで不思議な文字を見つけました。
    『小室哲哉』
    何だろう?
    きっと熱烈な小室哲哉ファンがビルのオーナーなのか?
    不思議です。

公園にはブーゲンビリアの花が

ちょっと寒いけれど、やっぱりここは亜熱帯ですね。

ヤマトのキムタクの看板発見
    日本と同時公開されているんですね。
    一緒のツアーのカップルは日本で見れなかったので見に行ったようです。

公園では中国でよく見かけるピンクの派手なジャージをはいた体操の集団が

こちらは3泊した問題の台北国際ホテル。
    立地や部屋の雰囲気は申し分なかったのですが、この後トラブルはさらに続きます。
    地元ゼネコンのオーナーが経営しているホテルとのことでしたが、メンテナンスはしっかりやらないといけませんね。

• raicoさん 2011/01/01 21:10:16
    身軽にいける海外いいですね
    あけましておめでとうございます。
    台湾韓国。近い海外はいいですね〜
    旅先の早朝散歩は私も最近はまっております。
    でもそんなに早くお店が営業してるとは驚きです。
    なぜ、小室??台湾もおもしろそう。
    今年もよろしくお願いいたします。

raico

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/01/02 12:48:42
    RE: 身軽にいける海外いいですね
    raicoさん こんにちは

喪中につき新年のあいさつはできませんが今年もよろしくお願いしますね。
    忘年会盛り上がったようですね。
    年末はめちゃ忙しくて、結局土日とも仕事をしてました。
    みんなの旅行記が続々とアップされて、行きたかったなあ。

休暇に入って台湾に行ってきましたが、天気は良かったものの寒波襲来で結構寒くて、日本とそれほど変わらなかったようです。
    八重山に行くのとそれほど変わらない隣の国台湾
    すっかり気に入ってしまい、また近いうちに羽田から行くことになりそうです。

新年会やりましょうね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る