台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で一番美しい夕日として有名な淡水は、異国情緒が漂う山と河に囲まれた港街。<br />本来であれば夕方訪れたかった場所ですが、日程の都合でフリーで動けるのは1日だけ。<br />夕方訪れるのを淡水にしようか、それとも九分にしようか散々迷った挙句、夕方の光景は千と千尋の原風景となった九分の赤い提灯には勝てず、午前中から出かけることに。<br />台湾のベニスとも呼ばれる淡水は台北の中心部からMRT淡水線に乗ればわずか40分ほどの距離。<br />私の大好きな歴史的建造物もたっぷりの、気軽に出かけられる観光スポットでした。

台北ショートトリップ  淡水編

2010/12/28 - 2010/12/31

旅行記グループ 台湾旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

鉄道

MRT淡水線の終点の『淡水」駅を降りてのんびり10分ほど歩くと、地元庶民の買物スポットの老街があります。

海が近いせいもあって生鮮海産物が多いようです。

軒が重なるような狭い路地に食料品や日用雑貨のお店が連なっています。

結構な人で賑わっていますね。

店先に並ぶ惣菜  得体の知れないものも並んでいます。

原形のままのブタの足・・・

剥き身のカエル・・・こういうの苦手・・・だめだあ・・・

ちょっと食指の動かない状態が続き表通りに退散

海に近い河口の光景 これが台湾のベニスと呼ばれる光景
    確かにきれいな夕日が見れそうですね。

正面の小高い山は淡水富士とも呼ばれる観音山

向こう岸は八里郷という街のようです。

目的の紅毛城に向かうため道路へと戻ります。
    こちらは淡水名物の卵の醤油煮のお店。
    黒に近い醤油色の外見でひときわ異彩を放つ鐵蛋。
    中でも人気のお店はこちら「阿婆鐵蛋」
    粒の小さなうずらと普通の鶏の卵の2種類があって、お土産用には真空パックになったものもあります。
    お土産用とその場で食べるものと2種類買いましたが
    味は日本人にはどうかなあ???
    って感じでした。

丘の上に見える赤煉瓦の建物には帰りに寄る予定なので、とりあえず先を急ぎましょう。

偶然見つけたこの建物『滬尾偕医館』は北部台湾で最初の西洋式診療所だそうです。

その先に素敵な煉瓦の教会発見

入口は閉まっていましたが、中を覗くとこんな感じ

この淡水礼堂は先ほどの、台湾最初の病院も建てた 『ジョージ・レスリー・マッカイ博士』が建てたものです。

マッカイ博士は、キリスト教長老教会の牧師で、医学博士で、さらに教育者でもあった人で、28歳で台湾に来てから亡くなるまでの30年間、台湾でのキリスト教の伝道、西洋医学、教育の普及に捧げた人だそうです。

これだけ見たら台湾とは思えませんね。

再び川の方に移動

白鷺ですかね?

この階段を昇っていくと目的のお店があります。

丘の上に建つ赤煉瓦の洋館は外観の赤レンガから「紅樓」と呼ばれる110年前に建てられた建物。
    現在はレストラン・カフェとして営業しています。

こちらの3階のテラスからの淡水の眺めは最高です。
    先ずはフューガルデンで乾杯

中よりも外のテラスのほうが気持ちいいですね。

ランチタイムにはちょっと早かったのでBLTサンドで腹ごしらえ

食後は抹茶のフラッペ
    これものすごいボリューム
    2人で食べても多いくらい

• トラッキー☆さん 2011/04/02 01:22:28
    台湾行きます!!
    ぬいぬいさん、ご無沙汰してま〜す☆

来週早々、3連休がもらえたので、3泊4日で台湾に行ってきます。
    2度目の台湾ですが・・・1回目はだいぶ昔なので、ほとんど初めてに近い。

目的は「食」ですが、九分にも行きたいなぁと思っています。
    淡水は、時間があれば・・・と思ってましたが、ぬいぬいさんの旅行記を見てると、近代建築物もあるし、海もきれいそうだし、行ってみたくなりました。
    ぬいぬいさんは、淡水→九分と同じ日に行ったんですか???

できれば、出発前に九分の旅行記が見たいんですが・・・間に合うかな???

とらっきー

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2011/04/03 23:27:49
    台湾いいなあ
    とらちゃん こんばんは

明日から台湾ですか いいなあ
    ないを食べても安いしおいしいし
    あまり当たり外れはありませんね。
    淡水、九分 同じ日でしたよ。
    朝8時スタートで、MRTで最初に淡水に行って、12時半くらいまでいて、台北に戻ってから、台北駅から瑞芳に行って、そこからタクシー
    7時頃まで九分にいて、バスが混んでいていくら待っても乗れずに、タクシーの相乗りで台北に戻りました。
    そして夜は士林夜市
    結構ハードに動き回りました。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る