マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【コンセプト】<br />日々の現実から逃避し、東南亜細亜制覇の第三弾!!<br />4泊6日のきままなひとりたび♪<br /><br />まれしあ3日目はいよいよ世界遺産<br />『Malacca』<br />晴天に恵まれ、気持ちよくじっくりとぶらつくのである♪<br /><br />【旅程】<br />12/24 KL着 <br />12/25 KLぶらり散策 <br />12/26 マラッカじっくり散策 ☆←ココのお話<br />12/27 JB駆け足散策<br />12/28 シンガポールだらだら散策<br />12/29 羽田着<br />【利用航空会社】<br />日本航空<br />【ホテル】<br />Hotel Puri(12/26〜12/27)<br />【出費】換算レート RM10=\270<br />Hotel Puri(Superior)  \6000/1泊<br />ジャムトースト(鳳凰餅家)  RM1.5<br />Hotコーヒー(鳳凰餅家)  RM3<br />スターLRT(Plaza Rakyat駅〜Bukit Jalil駅)  RM1.5<br />TRANSNASIONAL長距離BUS(KL〜Malacca)  RM12.3<br />タクシー(マラッカセントラル〜マコタパレード) RM15<br />マラッカスルタンパレス(入場料) RM2<br />海南鶏飯(Baba Kopitiam) RM7.9<br />ROYAL STOUT(Baba Kopitiam) RM8<br />マラッカタワー RM20<br />Carlsberg(Puri) RM11<br />特製黒醤油炒鶏(馬六甲 葡萄牙餐) RM12<br />葡式香辣炒面(馬六甲 葡萄牙餐) RM11<br />Carlsberg×2(馬六甲 葡萄牙餐) RM10.5<br />ウサギストラップ(出店) RM5.9<br />ジュース 9℃ アップル+レモン味(出店) RM4<br />

まれしあひとりたび 其の3-1 マラッカは晴天なり☆

2010/12/24 - 2010/12/29

yan10

yan10さん

【コンセプト】
日々の現実から逃避し、東南亜細亜制覇の第三弾!!
4泊6日のきままなひとりたび♪

まれしあ3日目はいよいよ世界遺産
『Malacca』
晴天に恵まれ、気持ちよくじっくりとぶらつくのである♪

【旅程】
12/29 羽田着
【利用航空会社】
日本航空
【ホテル】
Hotel Puri(12/26〜12/27)
【出費】換算レート RM10=\270
ウサギストラップ(出店) RM5.9
ジュース 9℃ アップル+レモン味(出店) RM4

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
JAL

3日目の始まり〜

・・・の前に、マレーシアのホテル各部屋には
    イスラム教国ならではの聖地メッカの
    方向が分かるようどこかに↑があります。
    皆さんもマレーシアに行ったなら探してみましょう!!

「yan小ネタ集」より抜粋

さてさてお世話になりました
    ホテルの方々♪
    本当にありがとうございました。

• D&#39;ORIENTAL INN外観<br /><br />ベースキャンプよありがとう〜☆

D'ORIENTAL INN外観

ベースキャンプよありがとう〜☆

さぁ!バスでの長旅前にお腹に入れておこう!

これまたJl.Hang Lakirにある
    「鳳凰餅家」
    昨日のFood Courtの隣です。

実は昨日から目をつけておりまして
    他の店に比べ、ジャンルが違うのか良いのか?
    味が良いのか?結構流行ってました!!

ジャムトースト&Hotコーヒーを頂く・・・
    落ち着くわ〜

• こちらが鳳凰餅家の外観です。<br /><br />真ん中のおやじが必死に客引きしてるので<br />通ったらわかりますよ!

こちらが鳳凰餅家の外観です。

真ん中のおやじが必死に客引きしてるので
    通ったらわかりますよ!

マラッカへ出発≡3

Plaza Rakyat駅からスターLRTにてBukit Jalil駅まで行き
    徒歩5分で臨時ターミナル?に到着

*細かい行き方は『まれしあひとりたび【番外】ムダに迷わない為に!!』にて掲載

チケットはこちら←

TRANSNASIONALの車内
    一人旅には嬉しい、後部はシングルシートばかりで
    非常に快適です!!

マラッカセントラルへは約2時間で到着
    オランダ広場へはローカルバスかタクシーで!!

私はタクシーを選択!!

かっこいいタクシードライバーさん

まずはパラメスワラ通りへ

←セント・フランシス学院

幼稚園?だね?

そして世界遺産ゾーンへ突入!!

『独立宣言記念館』

入場無料でエアコン効いてて
    ありがたや〜

記念館の中に・・・

ダチョウ倶楽部のネタをやっているようです。。。

軍隊マニアyanにはたまらない1品☆

メガモールからもこちらに来れるのですが
    メガモール出口の位置からだとキレイに全体が見渡せます!!

『サンチャゴ砦』

ここら辺で、大陸中華人が大騒ぎ・・・
    何処に行っても登場し、私をフカイにさせてくれます・・・

あくまでも、個人的主観ですが!!!

『マラッカ・スルタン・パレス』

RM2を支払い入場
    RM2以上の価値あり
    必ず入りましょう!

正面から♪

中はちょっとした博物館になっています。

茶「ウチの弟から借りた、DS返せや〜」
    青「なんのことやねん!借りてへんわ!」
    茶「みんな知っとんねん」
    青「借りてへんて!!しつこいなぁ!」

その頃、弟は・・・
    弟「青のこと、悪く思わんといてや・・・俺が悪いねん・・」
    父「今、茶がな、取り返しにいっとんねん!なにを言うてん」
    弟「実は・・・ゴホッ、ゴホッ・・」
    父「どないしてん!!弟!しっかりしーや!!」
    弟「青は・・・俺の・・こ・・と・・」
    父「弟・・嘘やろ・・・弟!弟!!弟〜〜!!!」

・・・父「まさか!・・・青はもしかして・・茶を止めな!!」

茶「青はなぁ〜青はなぁ〜〜立派な料理人になるのが夢やってんねや!お前のせいで青は・・青は・・・死ねや〜〜〜」
    グレー「・・・ひっ、ひっ・・・人違いやで!俺はグレーやで・・・」
    ・・・そして茶は、人殺しとして公安に捕まり、一生を牢獄で過ごすこととなるのである。

一方、緑とピンクは・・・
    緑「お前の思い通りになりよったのぅ〜ピンクの旦那!ヘヘヘヘ」
    ピンク「ズル賢いことを考えさせたら、右に出るのもはおらんの〜緑」
    緑「では、約束通りの品を・・・」
    ピンク「焦るでない!まだ父がおるではないか!!褒美はすべてが片付いてからじゃ!!」
    緑「そっ、そうですなぁ。では早速行ってまいります」

・・・その時、後の草むらが不自然に動いていることに、緑、ピンク共、気付いてはいなかったのである・・
    ♪テテテッ!テ〜テ〜ン#

紙芝居を見終わってから
    コタ通りをぐるりと回る。

『トライショー』

なぜか、大音量で音楽を流しながら走る・・・
    誰か止めさせられないものなのか?

丘をテクテク・・・

頂上に到着!!
    『ザビエル像とセント・ポール教会』

見晴らしGood♪

東南亜細亜全般なのかは分かりませんが、
    文化遺産をバックに結婚写真?を撮る風景を
    よく見かけませんか?

• 『ムラカ・キリスト教会』<br /><br />マラッカのハイライトですね☆<br />それにしてもすごい人でした。

『ムラカ・キリスト教会』

マラッカのハイライトですね☆
    それにしてもすごい人でした。

花畑越しの教会

もういっちょ!
    ITCからの教会

橋を渡って・・・
    時計はPM14:00前・・・
    腹減ったなぁ・・・

• 『Baba Kopitiam』<br /><br />橋をチャイナタウンに向かい渡ってすぐのお店!<br />海南鶏飯とROYAL STOUT<br /><br />くはぁ〜生き返るぅ〜<br /><br />*海南鶏飯はこのお店の向かいが行列できてました。<br />小生は並んで待つということが苦手でして・・・

『Baba Kopitiam』

橋をチャイナタウンに向かい渡ってすぐのお店!
    海南鶏飯とROYAL STOUT

くはぁ〜生き返るぅ〜

*海南鶏飯はこのお店の向かいが行列できてました。
    小生は並んで待つということが苦手でして・・・

ROYAL STOUT
    めっちゃ汗かいたから水分補給ね☆

お店からの風景★

こちらがお店

チェックインに程よい時間・・・
    トゥン・タン・チェン・ロック通りをホテルへ向かう≡3

本日のお宿
    『HOTEL Puri』

続きは『まれしあひとりたび 其の3-2 マラッカも夜よね☆』
    にてお会いしましょう♪

• rambling old manさん 2011/01/11 19:46:56
    海南鶏飯
    海南鶏飯、美味いですよね〜。
    僕は大失敗しましたので…
    では続き読ませてもらいます〜。

yan10

yan10さん からの返信 2011/01/11 22:21:48
    RE: 海南鶏飯
    > 海南鶏飯、美味いですよね〜。
    > マラッカへのバス、TRANSNASIONAL大正解だと思います。
    > 僕は大失敗しましたので…
    > では続き読ませてもらいます〜。

正直、あそこまで快適空間だとは思いませんでした。
    でも、相席になった地元の青年が・・・
    クーラーガンガンでジャージ着ていたのですが
    寒かったです。。。

今年はタイ〜ラオスに行く予定です。
    帰ってきた翌日からプランを練ってます。

yan10さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る