クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【コンセプト】<br />日々の現実から逃避し、東南亜細亜制覇の第三弾!!<br />4泊6日のきままなひとりたび♪<br /><br />初IBEX、初雲海上の富士山・・・飛び立つ前からテンション↑<br />初日は軽くチャイナタウンぷら〜り☆<br /><br />【旅程】<br />12/24 KL着 ☆←ココのお話<br />12/25 KLぶらり散策<br />12/26 マラッカじっくり散策<br />12/27 JB駆け足散策<br />12/28 シンガポールだらだら散策<br />12/29 羽田着<br />【利用航空会社】<br />日本航空<br />【ホテル】<br />D&#39;Oriental Inn(12/24〜12/26)<br />【出費】換算レート RM10=\270<br />D&#39;Oriental Inn(Standard)  \3000/1泊<br />KLIA Ekspres(KLIA〜KLセントラル駅)  RM35<br />Putra-LRT(KLセントラル駅〜パサール・スニ駅) RM0.8<br />水(セブンイレブン) RM1.2<br />炒飯(南香飯店) RM6.5<br />福建面(南香飯店) RM6.5<br />タイガーBeer大瓶(南香飯店) RM15.5

まれしあひとりたび 其の1 KLは都会だね☆

2010/12/24 - 2010/12/29

yan10さん

【コンセプト】
日々の現実から逃避し、東南亜細亜制覇の第三弾!!
4泊6日のきままなひとりたび♪

初日は軽くチャイナタウンぷら〜り☆

12/29 羽田着
【利用航空会社】
日本航空
【ホテル】
D'Oriental Inn(12/24〜12/26)
【出費】換算レート RM10=\270
D'Oriental Inn(Standard)  \3000/1泊
水(セブンイレブン) RM1.2
炒飯(南香飯店) RM6.5
福建面(南香飯店) RM6.5
タイガーBeer大瓶(南香飯店) RM15.5

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
JAL

旅の始まりです♪
    成田まで初IBEX、初CRJ機にてGO≡3

シロップをかけて食べたくなる富士山

AM11:30発JL723にて成田出発です!
    お客の比率は、中華系マレー人がたくさん搭乗しており、
    大陸本家中華人の方より、
    マナーがあるように感じ、ひと安心☆
    *あくまでも個人的主観です。

こちらはおきまり機内食。

KLIAは国際線到着ターミナルからメインターミナル間を結ぶ
    エアロトレインが工事中の為、バスにてメインターミナルまで移動!
    ちなみに今回はゲートC5からバスに乗りました。
    日々変わるのか?ゲートC5固定なのかは不明?

何事もなく入国審査を終えて、
    荷物受け取り場の前に、
    KLIAエキスプレスのチケットブースがあり、RM35にて購入

KLIA Ekspresと書いてあるエレベータに乗り、最下階へ
    写真がプラットホーム

KLIAエキスプレス内
    1両に10人は乗りません。
    のんびりとKLセントラルへと向かいます。

『KLセントラル駅』

KLIAエキスプレス改札を出て直進し、
    細い路地?両脇に色んなお店があり
    マクドの向かいの両替商にて両替。

細い路地を抜け左の広いスペースに出ます、
    こちらにも色んな出店(携帯が多かった)がでており
    振り返った写真がこちら←

チャイナタウンに向かう為、プトラLRTへ向かう!!
    *そんなに大きく感じなかったKLセントラル駅、外に
    でなければ、そんなに迷うことなくLRTに乗れます。

LRTプラットホーム

気温は25度くらいで暑過ぎずいい感じ!
    時間はPM6:00くらいだったよーな?

東京や日本の大都市の地下鉄、鉄道のように
    人の多さに酔うことはなく、比較的動きやすい
    都会といった印象です。

チャイナタウン到着『関帝廟』

パサール・スニ駅で降りて
    (セントラルから歩こうかと考えたが・・・やめて正解!)
    ホテルまで軽くチャイナタウンを散策

三国志で有名な関羽さんを奉ってある
    『関帝廟』
    赤を基調としていかにもって感じです。
    中には入れませんでした。
    (夜ですので)

• 『スリ・マハ・マリアマン寺院』<br /><br />関帝廟からすぐ近くにある<br />マレーシア最大のヒンドゥー寺院<br />夜の方がオススメ☆<br />

『スリ・マハ・マリアマン寺院』

関帝廟からすぐ近くにある
    マレーシア最大のヒンドゥー寺院
    夜の方がオススメ☆

Jl. Hang Lekir

比較的おとなしい通り・・・

Jl.Petaling

恐怖の人ごみプタリン通り!
    アーケードになっており、出店が所狭しと並んでいます。

日本の概念は、道の真ん中に人が通り、その両側に
    出店が出ている・・・ですよね?

ココは出店がスペースがあれば作っちゃうって感じ!
    しかも「偽者天国」ときたもんだ!

皆さんも買わなくてもいいので、一見の価値有り!
    結構おもろいですよ♪
    *しつこいセールスなどないのでご安心!

• D&#39;Oriental Inn<br /><br />プリタン通りを人ごみを掻き分け、<br />KLの個人的ベースキャンプに到着!

D'Oriental Inn

プリタン通りを人ごみを掻き分け、
    KLの個人的ベースキャンプに到着!

• 寝室<br /><br />特に問題なし!<br />やはり、東南亜細亜特有のエアコン効きすぎ!!!<br />寝るときは消しましょう!

寝室

特に問題なし!
    やはり、東南亜細亜特有のエアコン効きすぎ!!!
    寝るときは消しましょう!

バスルーム

特に問題なし!
    お湯も出したいときに、素早くでました☆

晩飯へGO≡3

Jl.Sultanにて物色・・・
    歩き方にも出ている
    『南香飯店』
    見っけ〜
    ビール〜
    飲みたい〜☆☆☆

ムムム・・・

「歩き方」には鶏飯がうまいと書いてある?
    メニューにはない・・・
    しかも。営業時間はPM15:00迄・・・
    今は、PM10:00前・・・

う〜ん
    まっ!いいか!

yan10「なにがうまいねん?」
    店員「あんまりネタないから炒飯にしてよ」
    ・・・炒飯マニアの私は心の中で微笑んだ
    yan10「ネタないの!仕方ないなぁ〜ほな炒飯」
    店員「おおきに!・・・福建面もどう?」
    ・・・頭中で歩き方掲載の福建面を思い浮かべる
    yan10「結構、量あるん?」
    店員「おまえならいけるって!」
    ・・・久々の男食い(炭水化物+炭水化物)いったろうやないか!
    yan10「ほな福建面も、あと虎標麦酒も」
    店員「おおきに!!」

・・・福建面、炒飯、タイガーBeerが運ばれる
    ・・・・なんでドライ福建面やねん!!!
    *これだけは伝えたいが言葉が浮かばなかった。。。

晩飯後、ウォーキングで脂肪燃焼!!
    遠くに浮かぶKLタワー☆
    こうして1日目はゆっくりと終わっていくのである・・・

続きは『まれしあひとりたび 其の2-1 KLはキレイだね』
    にてご紹介!!

• tamayoさん 2011/05/04 21:43:50
    始めましてtamayoです
    私のブログにご訪問&投票ありがとうございました!
    幼稚っぽい私の記事に投票して頂き嬉し恥ずかしでございます(笑)。
    yan10さんは一人旅を何度もされているそうで、すごいと思いました。
    まだ1部しか拝見しておりませんのでまた訪問させて下さい。
    ありがとうございました☆

yan10

yan10さん からの返信 2011/05/04 23:53:41
    RE: 始めましてtamayoです
    tamayoさん

わざわざ掲示板にご返答ありがとうございます。

幼稚っぽいとは思いません。
    なにか素直にその時の感情を書かれているなぁと
    旅行記に吸い込まれました。
    そこでついつい・・・ではなく
    心打たれ、投票させていただいた次第です^^

一人旅は私の「逃げ道」です。
    この時間が無かったら、逃げ場を無くし
    日々の生活でやられてしまうので
    暇さえあれば逃走計画を考えています。

私の駄文でよろしければ
    また訪問してください。
    私も遊びに行かせて貰います。

yan10さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る