鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログ: http://mimeika.blog13.fc2.com/blog-entry-475.html<br /><br />せっかくの連休最終日の祝日、天気もよさげだし(暑過ぎ!)、なんとなく思い描いていた日帰り鎌倉歩きを決行しました。 <br /><br />行き当たりばったりである意味非効率な旅程だったけど、 <br />・大好物のしらすの丼ぶりを食べる <br />・猫寺に行ってかわいこちゃんとたわむれる <br />・銭洗い弁天でお金コイコイ祈願 <br />・関東らしく黒い湯の温泉で疲れを癒す <br /><br />あらかじめ設定していた目的はなんとか果たしました。 <br />相変わらず少々ストイックともいえる歩きまくり旅でしたが。。 <br /><br />次はもう少し涼しくなってから、鄙びた温泉にくりだすぞ。多分。予定は未定…

100920思い立ったら鎌倉~しらす喰らい猫と戯れお金洗って温泉つかる

2010/09/20 - 2010/09/20

未明花

未明花さん

行き当たりばったりである意味非効率な旅程だったけど、
・大好物のしらすの丼ぶりを食べる
・猫寺に行ってかわいこちゃんとたわむれる
・銭洗い弁天でお金コイコイ祈願
・関東らしく黒い湯の温泉で疲れを癒す

あらかじめ設定していた目的はなんとか果たしました。
相変わらず少々ストイックともいえる歩きまくり旅でしたが。。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

古都の観光地で必ず見かける人力車のにいちゃんたち。

連休最終日の祝日、行楽日和もあり(つーか暑すぎ)けっこうな人だかり。

やってきました、江の電。いろんな形があるのだね。これは1000形。

腰越〜。こしごえ〜。義経と弁慶の話でも有名な地。満福寺は今回はパス。目的はしらす丼に絞るということで。

案の定、有名店「しらすや」はこのとおりの行列。なんだかなぁ。

路面を走ってます。なんかのどか。これは新しい車両のようで丸みのあるフォルム。でもカクカクっとしたレトロなデザインのほうが私は好み。。

腰越にはしらす丼を出すお店がいくつもあるけど、住宅地の中にあるお寿司やさん「海しゃり」の2色丼をいただいた。

釜揚げしらすと生しらすがてんこ盛り。幸せ〜☆

一つ目電車がやってきた!

20形、レトロでかわいい〜。

満腹になったところで、なんだか行ったりきたりなかんじだけど鎌倉駅まで戻ります。

鎌倉駅からはバスで海沿いの猫寺へ。。

駄菓子屋? 中のおばあちゃんがなんか絵になってる。

猫寺=光明寺に着きました。海もすぐ近くです。

ここの山門は鎌倉のお寺のなかでも最大規模を誇る。どっしり渋くていいかんじ。宣伝の幕がじゃまだなぁー。

猫寺らしく、本堂近くに猫1匹め発見。暑いからか少々ダレてます。

逃げる気配全くなし。ちょっとウザそうにはしてるけど。

本堂から見える石塔群のなかにも黒猫が!

よく見るとそこかしこにいるもんだ。

悠々としてるというか、ふてぶてしいかんじも。。

黒ブチさんもやってきた。ちょっとビクビクしたかんじ。

さっきのブータンがこちらに向かって来たぞ。

のっしのっし

2匹のショット

つーかデブ!

でもかわいいからいいのだ

にゃはっ

とまぁ境内には猫がいっぱい。動物の供養塔もあるし、大事にされてるのかな。屋根の上にも!

さらにもう1匹別の猫がやってきた…ちょっとつれない。でもいろんな猫に会えてよかった〜満足☆

また鎌倉駅まで戻り、こんどはメインの弁天さんまで歩きます。

鎌倉駅からは20〜30分くらい。最後に急な坂道があるので心がくじけそうになる。でももうすぐ!

鬱蒼とした雰囲気のなか、横穴に鳥居あらわる。銭洗弁財天(宇賀福神社)です。

しまいがけにいったので受付でせかされた。ささっとお参りしてから奥の洞窟の泉へと向かいます。

お金をかごに入れて、湧き水をバシャバシャかけるのだ。細かい決まり事はあるみたいだけど…ま、いいよね

びしょびしょ(笑)。しばらくパタパタして踊ってました。

池の鯉が集まりまくっててコワイ。白い鯉が1匹、神さまの化身かな?

違う道を歩いて駅へと戻ります。おしゃれすかしたスタバ。

江の電乗って一路、稲村ヶ崎へ。稲村ヶ崎温泉はコーラ色の湯でヌルすべ、気持ちいい。

なんとなく併設のレストラン「サンディッシュ」に入ってしまったりして。オーシャンビューでデート向きかも。シーザーサラダ。

パスタはチリトマトクリーム、温泉卵のせ。

和牛ミートソーススパゲッティー。けっこう美味しい。温泉のレシート見せたら会計1割引になりました。

• ソヨンさん 2010/12/31 18:47:59
    はじめまして(*^_^*)
    未明花さん、こんばんは。
    そして初めまして。ソヨンと申します。
    あしあとからお邪魔させていただきました。

私も今年鎌倉に行きましたが・・・。
    猫寺なんてあったんですね!!
    猫好きな私には気になるスポットです。
    知っていたら絶対に行ったのに・・・。

しらす丼も美味しそう(*^_^*)
    鎌倉は美味しいものが多いので
    いつも何を食べようか迷ってしまいます。
    次は猫寺としらす丼にチャレンジします!!

では、良いお年を・・・。

未明花

未明花さん からの返信 2011/01/02 19:31:30
    RE: はじめまして(*^_^*)
    ソヨンさん
    こんにちは!

おとなり旅行記に「リベンジ!!鎌倉〜女3人パワースポット巡り〜」があったので
    拝見しました。鎌倉、友だちとワイワイいくのも楽しいですよね。
    イワタ珈琲店のホットケーキ、気になります・・・

光明寺(勝手に猫寺と呼んでいる…笑)は動物の供養塔もあって、猫には特にやさしい環境のようです
    そこかしこに猫がくつろいでいました。猫好きには楽しめるのではないかと(^^)

しらす丼も鎌倉の海を感じられる、鎌倉ならでは食べ物ですよね。
    生と釜揚げの両方がいっぺんに楽しめる2色丼がおすすめです。

パワースポットとは違いますが、
    個人的には8月10日0時〜の覚園寺・黒地蔵盆と、四万六千日詣り(杉本寺〜長谷寺〜安養院)がおすすめです。
    覚園寺・杉本寺は夜中の暗がりにお寺と仏像が浮かび上がり、途切れず続く読経に(若いお坊さんが何故か多い)ウットリ(笑)
    そして長谷寺(4時開門)で日の出をおがむと、眠さを超えてなんともすがすがしい気分に。

今年もお互いいろんな旅行を楽しみましょう〜☆

> 未明花さん、こんばんは。
    > そして初めまして。ソヨンと申します。
    > あしあとからお邪魔させていただきました。
    > 私も今年鎌倉に行きましたが・・・。
    > 猫寺なんてあったんですね!!
    > 猫好きな私には気になるスポットです。
    > 知っていたら絶対に行ったのに・・・。
    > しらす丼も美味しそう(*^_^*)
    > 鎌倉は美味しいものが多いので
    > いつも何を食べようか迷ってしまいます。
    > 次は猫寺としらす丼にチャレンジします!!
    > では、良いお年を・・・。

未明花さんのトラベラーページ