2010/09/20 - 2010/09/20
未明花さん
ブログ: http://mimeika.blog13.fc2.com/blog-entry-475.html
せっかくの連休最終日の祝日、天気もよさげだし(暑過ぎ!)、なんとなく思い描いていた日帰り鎌倉歩きを決行しました。
行き当たりばったりである意味非効率な旅程だったけど、
・大好物のしらすの丼ぶりを食べる
・猫寺に行ってかわいこちゃんとたわむれる
・銭洗い弁天でお金コイコイ祈願
・関東らしく黒い湯の温泉で疲れを癒す
あらかじめ設定していた目的はなんとか果たしました。
相変わらず少々ストイックともいえる歩きまくり旅でしたが。。
次はもう少し涼しくなってから、鄙びた温泉にくりだすぞ。多分。予定は未定…
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
古都の観光地で必ず見かける人力車のにいちゃんたち。
連休最終日の祝日、行楽日和もあり(つーか暑すぎ)けっこうな人だかり。
やってきました、江の電。いろんな形があるのだね。これは1000形。
腰越〜。こしごえ〜。義経と弁慶の話でも有名な地。満福寺は今回はパス。目的はしらす丼に絞るということで。
案の定、有名店「しらすや」はこのとおりの行列。なんだかなぁ。
路面を走ってます。なんかのどか。これは新しい車両のようで丸みのあるフォルム。でもカクカクっとしたレトロなデザインのほうが私は好み。。
腰越にはしらす丼を出すお店がいくつもあるけど、住宅地の中にあるお寿司やさん「海しゃり」の2色丼をいただいた。
釜揚げしらすと生しらすがてんこ盛り。幸せ〜☆
一つ目電車がやってきた!
20形、レトロでかわいい〜。
満腹になったところで、なんだか行ったりきたりなかんじだけど鎌倉駅まで戻ります。
鎌倉駅からはバスで海沿いの猫寺へ。。
駄菓子屋? 中のおばあちゃんがなんか絵になってる。
猫寺=光明寺に着きました。海もすぐ近くです。
ここの山門は鎌倉のお寺のなかでも最大規模を誇る。どっしり渋くていいかんじ。宣伝の幕がじゃまだなぁー。
猫寺らしく、本堂近くに猫1匹め発見。暑いからか少々ダレてます。
逃げる気配全くなし。ちょっとウザそうにはしてるけど。
本堂から見える石塔群のなかにも黒猫が!
よく見るとそこかしこにいるもんだ。
悠々としてるというか、ふてぶてしいかんじも。。
黒ブチさんもやってきた。ちょっとビクビクしたかんじ。
さっきのブータンがこちらに向かって来たぞ。
のっしのっし
2匹のショット
つーかデブ!
でもかわいいからいいのだ
にゃはっ
とまぁ境内には猫がいっぱい。動物の供養塔もあるし、大事にされてるのかな。屋根の上にも!
さらにもう1匹別の猫がやってきた…ちょっとつれない。でもいろんな猫に会えてよかった〜満足☆
また鎌倉駅まで戻り、こんどはメインの弁天さんまで歩きます。
鎌倉駅からは20〜30分くらい。最後に急な坂道があるので心がくじけそうになる。でももうすぐ!
鬱蒼とした雰囲気のなか、横穴に鳥居あらわる。銭洗弁財天(宇賀福神社)です。
しまいがけにいったので受付でせかされた。ささっとお参りしてから奥の洞窟の泉へと向かいます。
お金をかごに入れて、湧き水をバシャバシャかけるのだ。細かい決まり事はあるみたいだけど…ま、いいよね
びしょびしょ(笑)。しばらくパタパタして踊ってました。
池の鯉が集まりまくっててコワイ。白い鯉が1匹、神さまの化身かな?
違う道を歩いて駅へと戻ります。おしゃれすかしたスタバ。
江の電乗って一路、稲村ヶ崎へ。稲村ヶ崎温泉はコーラ色の湯でヌルすべ、気持ちいい。
なんとなく併設のレストラン「サンディッシュ」に入ってしまったりして。オーシャンビューでデート向きかも。シーザーサラダ。
パスタはチリトマトクリーム、温泉卵のせ。
和牛ミートソーススパゲッティー。けっこう美味しい。温泉のレシート見せたら会計1割引になりました。
- ソヨンさん 2010/12/31 18:47:59
- はじめまして(*^_^*)
- 未明花さん、こんばんは。
そして初めまして。ソヨンと申します。
あしあとからお邪魔させていただきました。
私も今年鎌倉に行きましたが・・・。
猫寺なんてあったんですね!!
猫好きな私には気になるスポットです。
知っていたら絶対に行ったのに・・・。
しらす丼も美味しそう(*^_^*)
鎌倉は美味しいものが多いので
いつも何を食べようか迷ってしまいます。
次は猫寺としらす丼にチャレンジします!!
では、良いお年を・・・。
- 未明花さん からの返信 2011/01/02 19:31:30
- RE: はじめまして(*^_^*)
- ソヨンさん
こんにちは!
おとなり旅行記に「リベンジ!!鎌倉〜女3人パワースポット巡り〜」があったので
拝見しました。鎌倉、友だちとワイワイいくのも楽しいですよね。
イワタ珈琲店のホットケーキ、気になります・・・
光明寺(勝手に猫寺と呼んでいる…笑)は動物の供養塔もあって、猫には特にやさしい環境のようです
そこかしこに猫がくつろいでいました。猫好きには楽しめるのではないかと(^^)
しらす丼も鎌倉の海を感じられる、鎌倉ならでは食べ物ですよね。
生と釜揚げの両方がいっぺんに楽しめる2色丼がおすすめです。
パワースポットとは違いますが、
個人的には8月10日0時〜の覚園寺・黒地蔵盆と、四万六千日詣り(杉本寺〜長谷寺〜安養院)がおすすめです。
覚園寺・杉本寺は夜中の暗がりにお寺と仏像が浮かび上がり、途切れず続く読経に(若いお坊さんが何故か多い)ウットリ(笑)
そして長谷寺(4時開門)で日の出をおがむと、眠さを超えてなんともすがすがしい気分に。
今年もお互いいろんな旅行を楽しみましょう〜☆
> 未明花さん、こんばんは。
> そして初めまして。ソヨンと申します。
> あしあとからお邪魔させていただきました。
> 私も今年鎌倉に行きましたが・・・。
> 猫寺なんてあったんですね!!
> 猫好きな私には気になるスポットです。
> 知っていたら絶対に行ったのに・・・。
> しらす丼も美味しそう(*^_^*)
> 鎌倉は美味しいものが多いので
> いつも何を食べようか迷ってしまいます。
> 次は猫寺としらす丼にチャレンジします!!
> では、良いお年を・・・。