東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に高校の時の幼なじみと京都を振り返る旅をしたあとに、夜はイタリアンに・・・<br /><br />一日ですが、リラックスの旅です。

京都でぶらり、イタリアンでおなかいっぱい。

2010/12/04 - 2010/12/04

kenkai

kenkaiさん

一日ですが、リラックスの旅です。

タクシー 私鉄 徒歩

京都伊勢丹でシャンパンフェアー?をやっていました。
    たくさん飲みたいので・・・・ランチにいってみることに。

チラシにのっていたもの・・・とスタッフにいうと。

チラシをもってこられて・・・・トーンダウン。

祇園○くむらさん

軽食がありました。店内の仮店舗なので期待しなかったのですが、

このあと・・・またまたトーンダウン。

軽食が持って来られたのですが・・・食堂のトレーのまま机に。

なんかもう少しちがうおぼんにしたらよかったのに・・・

ぐじ・・・京都ではよく言います。

お料理はとてもおいしいのにな。

金戒光明寺

今年JR東海のポスターになったとか。

入り口

ひっそりとしています。

お庭だけ入りました。

もう12月上旬では遅すぎたようです。

紅葉はおわっていました。

綺麗だったしょうね。

お茶室です。

お茶室付近

休憩

お抹茶とおたべのセット

普通のと、黒ごまのがセットでした。

お庭です。

紅葉の時期をはずしてしい、とてもショック。

お庭にあった、かわいいカエルの置物?

黒谷から裏をまわって、鹿ヶ谷にぬけようかと思いまして・・・

てくてく歩いていると、紅葉が残っていました。

真如堂さんは人も少なく・・・

長崎から来られていた、女性5〜6名が「修学旅行で京都に来たのよ。」とはしゃいでおられました。

去年は真如堂さんのお茶室で抹茶をいただきました。

もう、日が暮れそうです。

錦林車庫の方に抜ける階段から・・・

山が燃えているようでした。

母校が見えます。

東西線 蹴上駅まで歩きました。

今からしっかり食べるため。

東西線 市役所前(京都オークラ)の前のデコレーション。

イタリアン 京都ネーゼさんです。

いつもありがとうございます。

18:30くらいと予約していたのに、いつもフライングです。

すみません。

今日はおもたせを持参しました。
    地元の地酒に梅酒の梅。

カウンター有り、お席は予約が必須です。

3ヶ月前より予約していた今日です。

ワイン、モッチェレラチーズと生ハム。

ハムは大きなスライサーでカットさせてくれます。

バーニャカウダー(野菜多い目注文)

お野菜がとても美味しいんです。

アワビソテー
    これがとても美味しい。
    いつも注文します。
    パンもフォカチャやバゲットを選べます。

鴨のコンフィーです。
    かりっとしていて、骨もごろんとお箸で食べられるのです。
    二種のマスタードがまた美味しい。

今季最終と言われました。
    ポルチーニのパスタ。食べても、食べてもキノコなくなりません。

たくさんいただきました。

「ごちそうさま」