横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年は、本当によく通いました。<br /><br /><br />西洋館って、イベントの時ではなくても、<br />このような飾り付けをしていたのです。<br /><br />やるなら、1年を追ってみましょう!<br />年間通しての西洋館の飾りつけ。<br />ここで、発表してみます。<br /><br /><br />特に、外交官の家には多く通いました。<br /><br />同じテーブルが、コーディネートによって、<br />どのような感じに変わって見えるかも楽しみです。<br /><br /><br />たくさん通ったせいもあるのでしょうか。<br />西洋館の建物も、細かく見えるようにもなりました。<br /><br />そして、山手の四季折々の景色の魅力も発見しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

横浜:山手西洋館 全部魅せます!季節のテーブルコーディネート 2010年

2010/03/03 - 2010/12/25

あんみつ姫

あんみつ姫さん

今年は、本当によく通いました。

西洋館って、イベントの時ではなくても、
このような飾り付けをしていたのです。

やるなら、1年を追ってみましょう!
年間通しての西洋館の飾りつけ。
ここで、発表してみます。

特に、外交官の家には多く通いました。

同じテーブルが、コーディネートによって、
どのような感じに変わって見えるかも楽しみです。

たくさん通ったせいもあるのでしょうか。
西洋館の建物も、細かく見えるようにもなりました。

そして、山手の四季折々の景色の魅力も発見しました。

2010年
    一番最初に来たのは、3月。

ブラフ18番館の「ひな祭り」

このときは、エリスマン邸でも

同じように西洋館のひな祭りのコーディネートがありました。

5月の端午の節句

これは、ブラフ18番館

エリスマン邸では、ひな祭りを担当した
    為谷一重さんのコーディネートが、
    装いも新たに展示されていました。

ここであんみつは、デザイナーの為谷さんに
    お会いすることが出来ました。

同じく5月初め。

外交官の家では、

この食器の会社の

製品を使ったコーディネートがありました。

いつもは、すこし暗めの食堂ですが、

この日は置かれた物のせいでもあるのでしょうか、

明るく感じました。

6月初め

エリスマン邸でコーディネートをされていた、

為谷一重さんの「水無月のコーディネート」

白い和紙を使って、

涼しげな雰囲気になっていました。

そして、6月下旬

「花と器のコーディネート」

山手111番館の食堂

海をイメージしたデザイン

こちらは、イギリス館

エリスマン邸のようす

萩ガラスを使っていました。

234番館

ウェディングのようす。

白いドレスもありました。

真っ白なクロスが印象的

出かけたときは雨でした。

閉め切っっていたせいもあるのでしょうか、

香りの水から漂う香りが部屋中に…

シンプルなコーディネートでしたが、

その分、器がとても際立って見えました。

そして、ブラフ18番館

マリーアントワネットのお茶会をイメージ

こちらは、
    親しい人とのブランチ・ティー

2階は、「ふたりでお茶を」のコーナー

大きなアジサイとシャクヤクの花が

とても見事でした。

• <br />8月  <br /><br />夏休みということもあるのでしょうか、<br />絵本カーニバルという企画がありました。<br /><br /><br />ブラフ18番館

8月

夏休みということもあるのでしょうか、
    絵本カーニバルという企画がありました。

ブラフ18番館

このときは、シンプルな食堂

花も、庭にあるものを活けた感じです。

ここは、ノルウェーの絵本をテーマ

テーブルコーディネートは、

涼しいブルーを使って。

応接間にあった花

葉っぱに注目!

編んであります。

10月  エリスマン邸

為谷一重さんのコーディネート
    「おいしいスケッチを召し上がれ〜!」

地下で開催された、

西洋館のポストカードの作者の展覧会とコラボです。

10月13日

マミフラワーによる「花で彩る西洋館」

前半

10月18日

マミフラワーによる「花で彩る西洋館」

後半

10月26日

ハロウィンのコーディネート

外交官の家  前半

緑色のカボチャの皮に、
    カービングで、模様を書いています。

10月29日

ハロウィンのコーディネート  後半

テーブルに高く盛り上げた花のデザイン

見事です。

この日は、この花を活けられた方にお会いできました。

花器のところに
    葡萄がぶら下がっています。
    これは、本物なのですよ。

そのほか、リンゴや小さなカボチャも…

皆さん、通り過ぎるだけですから
    ほとんど気付かれません。

11月4日

外交官の家 100年を祝う  その1

九谷焼の器でした。

11月9日

外交官の家 100年を祝う  その2

香蘭社の器を使用

この日は、初日に行ったら、まだ準備中。
    夕方、再度訪問しました。

11月26日
    外交官の家 100年を祝う  その3

第3弾は、こう来たか!って言う感じです。
    意外なコーディネート。

外交官の家は、元々は東京の渋谷にあり、
    それをここに移築しました。
    3階の塔に昇るには、2階の階段の横にある扉から入り、
    屋根裏伝いに塔のところに行きます。
    ここからは、富士山が見えます。

10月  ハロウィン

ベーリックホール  食堂 前半

ベーリックホール  後半

器は同じですが、花が変わりました。

エリスマン邸   前半

これがとても可愛かったです♪

エリスマン邸  後半

234番館  前半

これもインパクトあり!

234番館は、目立たない場所にありますが、

結構いいコーディネートがあります。

234番館   後半

また違ったコーディネート!

ホールのケーキもありました。

ブラフ18番館   前半

落ち着いたコーディネート

ブラフ18番館  後半

山手111番館

シンプルですが、

上品な感じがします。

イギリス館  ハロウィン

こういうイベントの時って、
    最近はどこかでサプライズがあります。

今回は、このイギリス館。

一風変わったのもあると、気分が変わっていいです。

今年最後のイベント「世界のクリスマス」

234番館

エリスマン邸

イギリス館

山手111番館

今年はこの街に、どれだけ来たでしょうか。

ヨコハマは、いつ来ても新しい発見です。

• morino296さん 2010/12/31 17:56:27
    1年中、楽しめますね
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    大晦日のこんな時間にお邪魔します。

西洋館、本当に足繁く通われましたね。
    6月の花と器、12月のクリスマスだけでなく、1年中楽しませてもらえるのは嬉しいですね。
    しかも入場料なしで、これだけ素晴らしい作品を楽しめるのは有難いですね。

昨年は、たねまる、そして今年は、西洋館、果たして来年は何でしょうか?

今年も大変お世話になり有難うございました。
    また来年も宜しくお願いします。

お正月はゆっくりされるのでしょうか?
    良い新年をお迎えください。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/01/02 10:34:37
    RE: 1年中、楽しめますね
    morino296さん、
    あけましておめでとうございます。

晴れた天気の元日・2日となりましたが、
    もう初詣などにはお出かけになられましたでしょうか。

昨年は、西洋館に入れ込んでみました。
    継続は力なり…何かそのことによって、収穫があるのかなと、
    半ば、執着してしまったようなこともありましたが、
    なかなか見られない、
    111番館の2階や外交官の家の3階展望室を見られることが出来ました。
    西洋館の係りの方・コーディネートのデザイナーさんにも
    こちらから気軽に声をかけられるようになったのも成果でしょうか。
    西洋館のことについても、係りの方と話すことによって、だいぶ詳しくなってきました。

今年は、何に入れ込むにでしょうか。
    あんみつのことですから、
    気が付けば入れ込んでいるって、
    いうことになっているのでしょうね〜。

今年も、よろしくお願いいたします。

あんみつ

• 円蔵さん 2010/12/30 10:54:23
    すばらしい!!!!
    あんみつ姫さんこんにちは〜

この企画とっても素晴らしいですね♪
    こんなにもテーブルコーディネートに変化があるって事を知りませんでした!

いつも何気なく寄っている西洋館ですが、この様に色々なコンセプトがあったのですね!!

来年は僕も出来るだけ行ってみようと思えました。
    そう考えると、今年はあまり横浜方面に行って居なかったのかな・・(笑)

それにしても素晴らしい旅行記ですね!!
    もっともっと投票したいくらいです♪

円蔵

あんみつ姫さんのトラベラーページ