北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもは「鉄道に乗る」旅をしていますが、今回は、廃線跡巡り、運転体験などを中心に周ってきました。

petit-tetu1:道東の旅(写真中心の簡易報告)

2010/08/28 - 2010/08/29

国電

国電さん

友人
レンタカー JALグループ

■2010.8.28 廃線跡を辿る
     JAL便でとかち帯広空港に到着し、レンタカーを借りる。買い手も付かずに廃墟となっている「グリュック王国」の入口をわざわざ見に行ってから、旧幸福駅へと向かう。

@旧幸福駅(訪問は3度目くらい)

続いては「ジンギスカン白樺」へ。これまで巡り合わせが悪くて行くことができなかったが、初めて食すことができた。

@肉は柔らかくて美味

レンタカーを飛ばし、大乃国の故郷の芽室町内で今晩用のワインを買い、道の駅を転々と寄り、鹿追チーズ工房でソフトクリームを買い、然別湖を眺め、糠平駅跡へと向かう。旧駅舎を利用した資料館は観たことがあったが、今回はトロッコ鉄道なるものが催されていた。せっかくなので乗車しておく。一乗車で700円(ガイド付)。

@手作り風トロッコ(漕がせてもらうこともできる)

@終点はトンネル

トロッコ終了後、士幌線廃線跡を辿る。残念ながら、タウシュベツ橋梁は水没中であった。

@タウシュベツ展望台付近の廃線跡

@コンクリート橋梁は国道から見ることができる

今晩はホロカ温泉に泊まる予定であるが、少し行き過ぎて十勝三股(終着駅)まで行ってみる。10年ほど前にツーリングで訪れた際には、国鉄晩年時代に使用されていた代替バスの車庫がまだあったが、それらはすべてなくなって簡易なバス停のみになっていた。

@十勝三股のバス停

適当に散策してから、温泉へと向かう。

@今晩はホロカ温泉旅館で一泊

■2010.8.29 運転体験などをする
     翌日、足寄方面へと向かう。士幌線廃線跡は所々で国道から眺めることができる(説明版も設置されている)。

@草生していた橋梁

足寄を経由して、「ふるさと銀河線」廃線跡に沿って走る。駅跡もいくつかは残ったままである。

@愛冠駅ホーム

@上利別駅舎

陸別駅跡(現在は道の駅)に到着。ここで、事前に申し込んでいた「運転体験」をやらせてもらう。簡易版(2000円のSコース)であったが、かなり本格的であった。それもそのはず、本物の列車を実際に運転するのだから、ゲームとは訳が違う。しかし、運転台の各所に番号が振られてあったりして、初心者でも簡単にできるような工夫はされていた。
     最初はおじさん(元運転手)が丁寧に説明してくれ、1〜2往復は手元を一緒に握って操作してくれるのだが、それ以降は「じゃ、自由にやって」と言われ、完全に任されてしまう。かなり緊張する。
     15分間ということだったが、何回も敷地内を往復して、みっちり30分間運転させてくれた。ブレーキの感覚が難しく、なかなか指定の場所で停まることができなかった。

@今回運転させてもらった車両

運転体験後は、足を延ばして観光旅行的にオンネトー(と湯の滝)を散策。それから足寄へ戻り道の駅(旧駅跡)に寄り、また国道を快走し、本別にある有名な洋菓子店でいくつか購い、それを本別の道の駅(こちらも旧駅跡)で食べる。

@道の駅の前には、旧駅舎がある

それからはまた観光ルートに戻り、池田のワイン城と帯広競馬場で時間を潰し、空港へと向かった。

*旅行記および私の詳細については以下で。
    「鐡旅」http://www2u.biglobe.ne.jp/~kokuden/tetu.htm

• ツーリスト今中さん 2011/09/06 04:07:32
    廃線跡巡り(^◇^)
    アンパンマン列車にお越しいただいたのでしょうか?
    ありがとうございます

「国電」さんとは何とも懐かしい。
    関東人の今中、中学高校時代国電のラッシュに揉まれて通学しました
    「痛」学だったような、、、

廃線跡巡り(しみじみしていいですよね)と
    幌加温泉(懐かしい〜!;女湯はとっても狭い!:写真の男湯:混浴は広くていいなぁと覗いたことを思い出します。混浴、入らなかったんですが)

廃線跡巡り、「鉄」弟が来道すると付き合わされます
    私自身も嫌いではありませんが「鉄」弟と一緒だとひたすら。。。
    現役駅も含めて駅巡りとなりちょっと大変です

グリュック王国!
    バブルの時代、ふるさと創生基金?の負の遺産でしょうが開園当時近くを通ったら渋滞していて(反対側車線)あぜ道や路肩にも駐車していて、、、
    何事かと思ったらグリュック王国への人の流れだった。。。。。
    ことを思い出しました
    道内あちこち似たような施設がありますね、、、、

運転体験!
    なかなか出来ない体験!
    早速「鉄」弟に国電さんの旅行記を教えました

アーチと碧の水面の写真素敵ですね
    ところで糠平線という呼称も旧士幌線にはあるのでしょうか?

ご著書、取り急ぎ検索してみました
    フェリーの旅も楽しそうですね

瀬戸内の情景を眺めながらの船旅、クルーズで一度体験したのですが
    何とも魅力的でまたないだろうかと探していたら
    フェリーさんふらわぁ 10月8日別府→大阪 「よみがえる昼の瀬戸内航路」
    が見つかって乗船予定です

また、お邪魔します(^◇^)

国電

国電さん からの返信 2011/09/06 09:39:43
    RE: 廃線跡巡り(^◇^)
    ツーリスト今中さん

ご訪問ありがとうございました。
     ホロカ温泉に行かれたことがあるなんて珍しいですね。のんびりしていて、周りに何もなくて、落ち着くには一番です。
     ちなみに、宿泊客が1人(1組)の場合は、男湯にも堂々と女性も入れます。広いだけでなく、源泉も数種類ありますし。床のうようよした突起が、これまた最高です。シーズンオフなどおすすめでは。

グリュックの現役時代(?)もご存じとは。
     十勝周辺も、初めて行ったころは豚丼やモール温泉など「有名どころ」を攻めていましたが、だんだんとマイナーなグリュック王国などに目先が移りつつあります。

糠平線? …と思って見直してみましたら、なにを勘違いしたのか、たしかにそう書いていますね。
     普段は、東北本線を「宇都宮線」と呼ぶことすら違和感を覚えているくらいなのに、肝心なところで間違えていました ^^;)
     修正します。

では、また何かありましたらご訪問お願いします。

国電さんのトラベラーページ