京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日<br /><br />朱雀市場で鍋祭りがあるので朝から出かけました。<br /><br />私共の様な気の弱い観光客が入れる場所じゃなかった。<br />常連さんが家族で押しかけてきて手分けして並んで・・・<br /><br />諦めてひとまず上賀茂神社と下鴨神社に行ってみました。

京都 ゆっくり色づく紅葉の古都 23日目

2010/11/01 - 2010/12/01

雪兎

雪兎さん

23日

朱雀市場で鍋祭りがあるので朝から出かけました。

私共の様な気の弱い観光客が入れる場所じゃなかった。
常連さんが家族で押しかけてきて手分けして並んで・・・

諦めてひとまず上賀茂神社と下鴨神社に行ってみました。

神社の写真が混じってしまいました。
    いいわけですが何度か行くうちにわからなくなってしまった。

何しろ確かに紅葉は盛りでした。

今日は子供に鎧を着せて行列があるそうです。

鎧担いだ親御さんが通ります。
    着替えの場所にはカメラ片手の親御さんと
    鎧下の衣装の後姿が見えます。

余程ナラ枯れの被害が大きいようです。

七五三何処の神社でも見かける光景です。

おまけに結婚式。

京都は上下両神社で結婚式挙げる方多いですね。
    ちょいちょい見かけます。

何だか100年ぶりの復活菓子だそうです。

申餅お茶付き300円

葵の模様のお茶碗・・・上の神社に間違いない。

鍋祭りに引き返すと殆ど終わりでした。
    かろうじて三種類の鍋が残ってて
    眺めてる間に売りきれになりました。

遠くに写ってるのは蟹鍋ですね。

神社間の移動も結構懸かりまして
    なので時間潰し過ぎです。

朝来た時は人の壁しか見えなかった。
    写真のずっと向こうまで人でぎっしりでした。

朝10時にはびっしり人で埋まり写真も撮れない位でした。

何だか夜のニュースで凄い数字の人出だと言ってましたが
    7千人だか7万人?だか記憶は定かではありません。

常連さんは段取りがよくて
    ○ちゃんそこ並んで。あんたはあっちで並んで。
    わたしここ居るから。
    と家族を振り分けて各鍋を確保します。

前に食べた食事の店が
    売り出しかねて通常営業でマグロ丼にありつけました。

鍋だけじゃなくて食料品も売り出していますが
    こちらも殆ど売り切れ状態です。

鍋祭り楽しむならひたすら根性で並ばなけりゃいけませんですね。

帰り道で寄った東本願寺では仏教歌の合唱。

お寺で聴くコーラスもなかなか良いものです。

この日は意志薄弱が災いして纏まりなくふらついた一日でした。
    その代わり結構な数の町屋を見ることが出来ました。

早めに帰ったので買い物カート持ってスーパーで大量に買い物しました。
    日々食うための買い物ですが、これも観光になっちゃいます。
    全国共通もありますが土地によって食い物まで違うのです。