京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は修学院離宮の前にある綺麗な民家の蔵です。<br /><br />粉黛を施した宮廷女官の顔のようで<br />いかにも京都…と思うのは妄想でしょうか。

京都 ゆっくり色づく紅葉の古都 6日目から10日目

2010/11/01 - 2010/12/01

雪兎

雪兎さん

表紙は修学院離宮の前にある綺麗な民家の蔵です。

粉黛を施した宮廷女官の顔のようで
いかにも京都…と思うのは妄想でしょうか。

六日目

今日は修学院離宮見学
    東京で予約していた分です。

四条から地下鉄で出町柳まで来て叡山電鉄に乗り換え。
    写真は叡山鉄道の出町柳の駅です。

最寄の修学院の駅から離宮までは結構歩きます。

でも紅葉はこの程度。

後日の見学で最高の紅葉時期に出会えました。

離宮見学終わって修学院の駅に戻り
    高野川方向に行くとこういう店があります。

出町柳に戻ります。

戻ってから川沿いに遡ってみます。

植物園もあるんですね。
    花の時期になら入って見たいですが・・・パス。

京都枠ドラマの撮影場所が見つかりました。
    亀とか千鳥の飛び石のある所です。
    この辺なら人も少ないし撮影し易いわけです。

暖かいせいか虫の多い時期でしたが
    高野川沿いや賀茂川沿いはもっと歩いてみたい所です。

綺麗な川の淀みには稚魚が沢山居ます。
    四つ手網で掬ったら佃煮が出来そうな程です。

七日目

歩いて梅小路まで行くことにしました。

道々点在するのが京都らしい古い町屋です。
    とても大事にされているようです。

この看板「キオウガン(漢字)」は
    子供の頃に見た事があります。

小さな博物館もあります。

梅小路の公園では消防関係のイベント中です。

やっと到着

ピン呆けですが綺麗な券です。

猫も待ってる機関車通過

あたり一帯に煙とその匂いが…ノスタルジック

機関車走行は外から十二分に見えます。

ここから見ると迫力あります。

八日目

伏見稲荷の火焚祭りです。

朝は雨降りなので「かにかくに祭り」はパス。
    でも夕方のニュースで無事開催されたとの事。

イベントが重なると選択が難しい。

ここまでくるには下で長い祭礼儀式があって
    移動してここに来てまた祭礼があってやっと点火です。

常連さんの話によると
    「不景気で今年は大したことないなー」

景気がいいと写真後方の石段に二・三メートルもの高さで
    お焚き上げの木札が積まれるのだそうです。

暑いです。

祭りに因んで奉納狂言が演じられていました。

茂山家もいい跡継ぎが出来てめでたしめでたし

山中には防虫対策で大わらわという感じです。

京都中で楢枯れが問題になっていました。
    前に行った動物園のたて看板でそれを知りました。

「向かいの山は紅葉ではなく楢枯れの茶色…」

上賀茂神社でも大木の幹に養生だか防虫だかの
    ビニールシートが巻きつけられていました。

前に行ってリーズナブルだったお勧めのお食事処です。

今日は火焚きで興奮して写真が多いです。

伏見桃山に回って黄桜へ。
    新酒の仕込みで使ったのか蒸し米を包んだと思しき布。
    何しろ旨い酒がここへ足を運ばせます。
    贈答にした酒は喜ばれたし
    「かにかくに…」は見逃したけれど大満足。

九日目

青紅葉に食傷気味のところ
    朝のTVで紅葉の見頃情報がありました。

亀岡市の鍬山神社です。

駅から徒歩で移動中綺麗な古い町並みがありました。
    それで何とか長道中を楽しめましたが
    バスが少ないので歩いたのですが大変でした。

序にマンホールは「亀」です。

着いたら・・・本当にこじんまりしているけれど綺麗です。

この位の紅葉が散在してて花が咲いたような艶やかさ。

本当にここだけ紅葉が多いのです。
    それ以外は住宅交じりの田園。

初めて紅葉に満足。

古城址は宗教施設に変身しており
    見たいと思った刻印石も申し込まないと駄目。

面倒なのでパスして…しかし何だか納得いきません。

一応通り抜けは出来ます。

十日目

東山の霊山護国神社へ

知人のお勧めで明治維新絡みの観光です。

上の方まで上がると景色が楽しめます。
    でも紅葉はまだまだです。

八坂の塔が近いです。

急斜面が段々畑のようになっていて
    ごらんのような一本棒の石墓が無数に立っています。

長州だの土佐だの藩分けにされて祭られた維新の遺人達。

時代が祭り上げた時代の犠牲者達は
    今となっては一部有名人を除き
    単なる背景になっていきそうです。

谷中の墓地に明治初期の
    訳ありの刑死者の墓があるのですが
    それとそっくりの形で驚きました。

随分シンプルだと思っていたのが
    この時期のスタンダードだったようです。

ネネの道を歩いて横道に入ると石塀小路です。

八坂神社では七五三のご祈祷をする親子が多い。

思い付いてバスで一条の妖怪ストリートへ。

そうでなくとも不景気な昨今で冬の時期です。
    ストリートは閑散として旗も萎れていました。
    全く見栄えのしないただの通りです。

そこで写真の妖怪ラーメンを食べました。
    味は普通で量少な目塩ラーメン。

スープ黒・麺紫・表面真っ赤(辛くないです)

店の主に他の妖怪食を伺うと
    面映そうに他の店を教えてくれました。

これだけ派手なラーメン出してて宣伝に照れてどうするの。

妖怪コロッケです。

ご覧のように外真っ黒で中緑
    味は普通のコロッケです。

作ってるお兄ちゃんとても元気です。

パン屋では真っ黒な四角いラスクがあります。
    普通に甘いラスクです。

他の店ではドラ焼きもあります。

妖怪の写真を撮っていたら店のご主人から声を掛けられました。

「これは妖怪と違うで。わしの(指で顔を指して)これ・これ」

前に妖怪ストリートで「子泣き爺?」と紹介したんですが
    何と妖怪ではなくご主人の似顔像でした。
    「子泣き爺」なんて言って失礼しました。

「特別につくってもろたのやフフフ・・・」

美系の学生さんに特注だそうです。

思い違いというか見間違って大変失礼いたしました。

が、見れば見るほど似てて笑えます。

ここは壊れ松風などの格安せんべい菓子を売ってます。

妖怪関係の商店主さんは皆面白い方が多いですね。
    話すほどに時間が過ぎてゆきます。

北の天満宮では紅葉園を外から偵察。

色付き初めと言うのはあんまりの青紅葉。

まだ駐車場のこの辺のほうが色付いてます。

上七軒をうろうろして気が付いたら夕方。

二条までバスで来て去年通ったここへ

何だか印象が変って味が物足りない?

三条商店街で食材買って帰りました。
    遅いと安くなったりしてお得です。