京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日<br /><br />朝から歩いて京都の台所へ<br />といっても錦市場ではなく朱雀市場です。<br /><br />梅小路公園の線路向こうとなりますので歩きです。<br />途中は壬生などがあり思いの他時間が掛かりました。<br />まあ、見る物多くて楽しいから時間食うのですが…<br /><br />なので着いた頃にはもうあらかた終わってました。<br /><br />しかし、その広さに吃驚。<br />後日鍋祭りに行ってみて<br />その広い所に人がびっしりでまたもや吃驚。<br /><br />写真は市場の七条側の出入り口付近の店で食べた物です。<br /><br />何処の地方でも河岸の付近には<br />旨い飯屋目白押しの筈ですが<br />朱雀市場の付近は市場の方に聞いてもそれ程ではなく<br />見付けた限りでは唯一ここが河岸らしい食べ物屋といえます。<br /><br />もっと早い時間だと他にもやってたのかもしれません。<br />

京都 ゆっくり色づく紅葉の古都 11日目から14日目

2010/11/01 - 2010/12/01

雪兎

雪兎さん

11日

朝から歩いて京都の台所へ
といっても錦市場ではなく朱雀市場です。

梅小路公園の線路向こうとなりますので歩きです。
途中は壬生などがあり思いの他時間が掛かりました。
まあ、見る物多くて楽しいから時間食うのですが…

なので着いた頃にはもうあらかた終わってました。

しかし、その広さに吃驚。
後日鍋祭りに行ってみて
その広い所に人がびっしりでまたもや吃驚。

写真は市場の七条側の出入り口付近の店で食べた物です。

何処の地方でも河岸の付近には
旨い飯屋目白押しの筈ですが
朱雀市場の付近は市場の方に聞いてもそれ程ではなく
見付けた限りでは唯一ここが河岸らしい食べ物屋といえます。

もっと早い時間だと他にもやってたのかもしれません。

徒歩観光の通りすがりの街中では
    竹屋さんが切り落としや寸足らずを
    年末処分(まだ早い?)しております。

紙屋さんも同じ事をしていました。

歩いて着いたのがJR丹波口です。
    上の線路は右方向(→)が京都駅です。

もう市場の角が見えてますね。
    中央市場とも言うようです。

も少し京都駅寄りの線路向こうには
    高架潜って青果の市場が伸びています。

どーんとここを突き抜けてゆきますが
    何しろ広い…としか言えないです。

京都の飲食店が多いわけです。

丹波口から入って市場内を突き抜けて七条側の入り口です。
    バス使うとこちら側のバス停が便利です。

表紙の丼の店はここです。
    メニューは他にもあります。

どんぶりの値段はたしか700円以下。
    他にもとったので580円?600円だったか忘れました。

本当にお勧めです。

七条通りからバスで東寺へ

七条通りこのルートならバスはバンバン来ます。
    京都駅に近い東門はバス全く駄目(一本はあるけれど)

弘法さんの日でなければバス便利です。

東寺からこちらへ回りました。

歩き疲れたので休憩も兼ねて移動です。
    バスの中は暖かくてしかも座れますので。

といってもここは観光スポットじゃありません。
    その昔の繁華街の痕跡がかろうじて残ってます。

個人的興味です。

仁丹の番地表示がレトロ

銭湯です。

一日券フル利用してバスで祇園にきました。

「かにかくに祭り」は見逃しましたが
    メイン会場はこの石碑の前です。

暮れかかって料理屋に灯が灯り始めました。
    白川に映り込んでとても綺麗です。

机の上にこういうものが溜まってゆきます。

カレンダーには日ごとのイベントが記されていますが
    なかなかうまくクリアーできません。

ダンボールは組み合わせて棚になっています。
    何とか一ヶ月もってくれました。

12日

朝方雨が降りました。

出かけるのがゆっくりになりました。
    ニュースで丸山公園の紅葉が見頃との事で歩いて東山です。

マンションから四条通りに行く前に
    蛸薬師通と錦小路通を横切ります。

東山へ行くので錦小路を直進することにします。
    ご存知錦市場へ続く道です。

錦市場で試食しながら東山へ向かいます。
    突き当たったらアーケードに道を右に曲がる。
    すぐに四条通に出ますので橋を渡って南座前に。

徒歩観光では帰りもよくこの道を通りました。
    去年は三条通りをよく歩きましたが今年は錦小路通。
    買い物も兼ねています。

今回は何処だったか忘れましたが
    この日の徒歩観光中にこういうものも見かけました。

午後の日差しが綺麗な八坂さん

ネネの道途中で改装中のお寺さん。

物凄く太い丸太が使われています。
    外すにしても写真撮ったり番号書き付けたり
    物凄く手間をかけている様子です。

円山公園

そういえば長崎の花街も円山という名です。
    外国貿易で栄えた長崎に
    業者が女とシステムを持ち込んで作ったとの事。

東京の渋谷にも丸山という地名があります。
    花町だったようです。

すると京都の遊郭はこの辺りだったのでしょうか?
    調べてみよう。

維新の志士像、ここにもまたありました。

この付近にも沢山お寺さんがあります。
    有名ではないけれど趣のある構えが見飽きません。

あちこち頭を突っ込みながら清水寺方向に向かいます。

清水寺から引き返す頃段々灯が灯り始めました。

打ち水した石塀小路や小路沿いの店々。
    そこから抜ける寺や袋小路など一層綺麗です。

日暮れて灯点し頃になるどこもかしこも綺麗です。

出る時間が遅かったので日暮れが早く感じました。

13日目 野暮用で一日中観光なしです。

14日目

朝出がけにマンション近くの街角で
    一斉に色とりどりの暖簾が上がってました。

色の名前が櫨色とか伝統的なネーミングです。

京都の町屋にいろ暖簾はとても似合いました。

嵐山の紅葉祭り

めでたく嵐山はどこもかしこも紅葉でした。

コスプレの舞子ちゃんです。

紅葉祭りのメイン会場

背景の山も綺麗です。

綺麗なので写真多くなりました。

水上に浮かんだ船は二連結で舞台になっていて
    能楽や舞や俄かが演じられています。
    船毎にテーマがあります。

諸芸堪能な太夫さんの優雅なお手前です。

船の中には扇を水に浮かべて流しながら進むのもあり
    流した扇を求めてボートが殺到します。

船が多くて危ないですね。

ワンちゃん可愛いですね。

メイン会場近くに…親ばかでも許せます。

天龍寺を経由して清涼寺まで散策です。

散策の道々どこもかしこも紅葉でした。

厭離庵にも寄りましたが
    まだ青紅葉で入場は見合わせました。

道に迷って清涼寺の後ろからアプローチ。

知ってる心算で居たけど知らなかった部分が見られました。

清涼寺では定番のあぶり餅。

夕霧祭りというけれど特に何も見かけませんが
    茶屋だけ赤い毛氈の腰掛が沢山出ていました。

時間が遅かったか早かったかどっちかでしょう。