京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日<br /><br />高尾です。<br /><br />せっかくの高尾に着いてすぐに雨が降り始めました。<br />京都は晴れていたのに…凄く残念です。<br /><br />バス停からすぐ物凄い下り階段が始まります。<br />雨だとよけい滑りやすいです。<br /><br />神護寺見てから下り川沿いの道で西明寺高山寺です。<br /><br />なるべく少なくと思ったのですが<br />紅葉の写真だけについ沢山並べてしまいました。

京都 ゆっくり色づく紅葉の古都 18日目から22日目

2010/11/01 - 2010/12/01

雪兎

雪兎さん

18日

高尾です。

せっかくの高尾に着いてすぐに雨が降り始めました。
京都は晴れていたのに…凄く残念です。

バス停からすぐ物凄い下り階段が始まります。
雨だとよけい滑りやすいです。

神護寺見てから下り川沿いの道で西明寺高山寺です。

なるべく少なくと思ったのですが
紅葉の写真だけについ沢山並べてしまいました。

神護寺に行く為に階段を下りきると渓流沿いになります。

そこから神護寺まで今度は登り階段です。

高低差に紅葉が絡んで実に綺麗です。

この渓流沿いに清滝に行けると知ると
    紅葉時期に歩いてみたくなります。

お茶屋が何軒かあります。
    紅葉のテンプラなんてあるんですね。

日差しがありますが雨は降ったり止んだりです。

神護寺から西明寺・高山寺へゆく場合は
    (このルートだとバス使い易いので運転手さんのお勧め)

西明寺も高山寺も道沿いに入り口というか裏口があり
    (川に架かる橋を渡って少し登るだけ)

そこから入って正面に通り抜けるという見学が楽です。
    (中に入れば後は大体下る感じです)

高山寺の手前から撮った写真です。
    このすぐ先に高山寺の入り口と駐車場があります。

ガードレール沿いに人が並んでいるのがバス停です。
    駐車場にもバスが待機してるバス停がありますが
    実際には道路沿いのここから乗車します。

紅葉時期ですので始発のここは確実に座れますが
    バス停毎にどんどんバスは混んできます。
    物凄く混みます。

途中高尾の駅にも停まりますが出町柳まで行きます。

疲れて帰ってきたので
    JR二条駅の近くで天下一品

今東京では話題の関西系ラーメンです。

19日

宇治の平等院です。

結構色々な物があって見て回ると時間食いますし
    鳳凰堂は入場してからの申し込み順ですので
    さっさと申し込み済ませてから見て回るといいです。

鳳凰堂正面の窓から見える仏像の写真もお忘れなく。
    撮影スポットだそうです。

マンホールはこういう柄です。

よく見るとお茶の葉っぱのモチーフですね。

宇治川の中州(島?)に渡って
    宇治川の合戦の碑を見て対岸にも観光スポットがあります。

この辺は他の会員様の写真があると思うのでカットします。

でもこの写真の木は沢山のヤドリギで吃驚。
    木本体は紅葉してて青いボールがヤドリギです。

神社やら源氏物語のミュージアムやら
    福寿園というお茶関係の体験スポットもあり
    あちこち散策して宇治川を行ったり来たり一日遊びました。

20日

奈良の薬師寺は駅ホームに写真のような石碑があります。

頼まれものの写経用紙が唯一のお土産です。

昔の高田好胤さんを髣髴とさせる
    絶妙の話し上手なお坊さんの説明を聞いて
    皆さん写経用紙を求めておられました。

法隆寺の夢殿です。

こちらも見所がたいへん多いのですが
    一箇所に固まっている訳ではなく点在しています。

拝観券を三箇所の入り口でいちいち提示しなければならず
    うっかり見過ごして通る過ぎると
    鋏入りの券では二度は入れませんのでご注意を。

帰ってきてマンション近くの店でにしん蕎麦

河久という名だったと思います。

ここは河道屋の系列の店ですが安くて同じくらい旨い。

メニューを見ると東京では見られないのがあります。

錦小路の西洞院近くにあり
    便利と旨いで度々利用しました。
    分煙じゃないのが残念です。

本日はこの切符を利用しました。

今日行ったあたりは歩き回ると本当にいい感じです。
    バス停を探すのにかなり迷い歩いたのですが面白かった。

21日

御所の一般開放日です。

表戸開けてありますので綺麗な襖画が見られます。

蹴鞠のアトラクションもあります。

蹴るまでの儀式のあれこれも興味深いです。

それと当日は沢山のお土産屋がでていました。
    京都の老舗のお菓子屋が多いです。

拝観記念限定***というのが多い。

同時に閑院の宮邸跡も一般公開中

同じくこちらも一般公開中

御所見学の序に丸太町通に下りてくると
    この二箇所は極近い場所にあり両方いっぺんに見られます。

11月21日だというのにこの苔の深さとキノコの白さ。

御所で見た女官人形の白面を思わせます。

丸太町通りに出ると東寺行きルートのバス停があります。

そこで乗って東大寺南門

弘法さんです。

今回は無事トイレの場所も確認できました。

弘法さんから何とかやっと乗った
    物凄く混み合ったバスで東福寺です。

道路にこの石碑がありますが東福寺はずっと奥です。
    拝観券を買うのにも物凄い人・・・・

しかも入場するまでに塔頭と思しきお寺が続きます。
    そのどれもが稼ぎ時でうどんからお茶からお土産まで
    実に様々な物を売っています。

天空橋までの道の両側に塔頭と思しき寺が幾つかあります。

本日はどこも店開きです。
    うどん・茶菓子・お土産等掻き入れ時のようです。

天空橋からの眺めが最高だそうですが
    見ごろ情報の出た紅葉祭り時期はこの状態です。

因みに道路には観光バスが8台止まってました。
    バスは出たり着いたりで絶え間がありません。
    紅葉祭り中の東福寺は物凄く混みあいます。

22日

朝方雨が降りましたが二度目の修学院離宮です。
    全盛期に出会いました。

傘は守衛室で貸してもらえます。

ここは申し込みでのみ拝観できます…が
    鍵で開ける場所以外は外から入り込んでる人も居るようです。

周りが一般に貸し出している農地で関係者以外立ち入り禁止。
    でもそこを辿って紅葉見物出来ちゃうんですね。
    見つかっても怒られないのかなと気になりました。

離宮からここまで戻って昼そばです。
    すっかり関西の味に嵌ってしまいました。

京都市内には天下一品が数軒あるようです。

この店はとても混んでました。
    無料のトッピングに韮が置いてありました。

それから戻って離宮すぐそばの小さな寺に。
    朝門前の散紅葉が凄かったのです。
    そこを通り過ぎて曼殊院に至ります。

修学院離宮を見終わって昼そばも済ませてから曼殊院へ。
    写真右(→)方向へ鳥居があるそうで行ってみました。

鳥居の先は山中道で何と武田薬品の薬草園がありました。
    製薬会社の隠れた努力を発見したような…気がしました。
    水も空気も清浄な所で、道には沢蟹が沢山居ました。

左側に山を見て山裾を辿る感じで道を進むと…

詩仙堂
    他に八大神社などこのルートにも結構小さな寺社があります。

叡山鉄道の車両は綺麗です。