2010/11/25 - 2010/11/25
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,495,334アクセス
旧岩崎邸についてHPを調べていたら東京都庭園協会が9つの庭園を紹介していました。
仕事が一段落した11月下旬の午後に池袋を出て有楽町線の飯田橋から小石川後楽園、南北線で
旧古川庭園、駒込まで歩いて六義園のライトアップと3ヶ所の庭園を廻りました。
今年は寒くも無く何よりも紅葉が美しく、こんなに綺麗ならば遠くまで紅葉狩りに行かなくても
都内で十分だなと思いました。ここ何十年と都内の公園なんてあまり興味が無かったのですが、NHKの
大河ドラマ「龍馬伝」と「坂の上の雲」の影響でしょうか?何よりもこの秋に旅順〜大連〜奉天〜新京〜ハルピン
と旧満州を列車で廻った事が起点だったのだと思います。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
池袋から有楽町線の飯田橋にするか丸の内線の後楽園にするか迷いましたが入口が飯田橋に近いので有楽町線にしてみました。
ところがいろいろな路線が乗り入れているので地下をグルグル歩かされる事になりました。大江戸線の出入り口が近いのに使えずに手前で地上に出ます。昼過ぎだと言うのに人影も無く不思議な空間です。 -
駅からは看板も出ているので迷わずに到着です。
今年は紅葉が良いようで平日なのに賑わっています。 -
入口から時計回りにお庭を巡ります。
お茶室の建物を超えると池があります。景色には中国の景勝や京都の景勝地にちなんだ名前がついています。
この辺りは中国の杭州の西湖を模したようになっています。 -
真ん中の橋の右手は大堰川です。と言うことは橋は京都嵐山の渡月橋になります。馴染みのある地名が沢山出てくるのでそれだけで楽しくなると同時に京都の祖父母との思い出が蘇ります。
沢渡りの先が音羽の滝で奥の朱塗りの橋は通天橋です。
音羽の滝も京都の清水寺の奥にあります。子供の頃の
夏休みの夜中に従妹のお姉さんと水浴びに行ったのを
思い出します。昔は柵も何も無かったので自由に境内に
入れたのですが。通天橋も今でこそ紅葉の名所ですが、
昔はひと気の無いところでしたが・・・。 -
屏風岩とありましたが来歴は分かりません。ただ蘇堤は西湖の南北の「南屏山」と「栖霞山」を結ぶ位置にあるので「南屏山」からきているのでしょうか?
西湖の堤です。これは良く出来ていると思いました。
途中の橋の感じと言いなるほどと思わせます。
蘇東坡が造った蘇堤には六座の橋がありますが雰囲気が
よく出ていると思います。 -
蘇堤春暁と呼ばれる西湖十景の
一つですがこちらは蘇堤秋紅と言ったところでしょうか。 -
沢渡りは丸石の上を渡れるようになっています。
紅葉が水面に写りこんで綺麗です。 -
見事な紅葉です。
渡月橋です。江戸時代はこんな橋だったのでしょうか?
飛び石の配置には意味があるのでしょうか?
丸屋まで降りて来ました。
蓬莱島を望みます。
円月橋。中国江南趣味が感じられます。
紅葉も無いし少し寒々しい場所です。 -
昔の神田上水の跡だそうです。松のこも巻きが冬の訪れを感じさせます。
花菖蒲田も冬は寒々しいばかりです。
八橋が菖蒲の季節の美しさを彷彿させます。
光琳の屏風のような景色が想像されます。 -
大泉水に戻ってきます。
池の周りを廻ってみます。 -
修学院離宮を思い出します。
もう何十年と行っていませんが。 -
都会の真ん中にこんな回遊式の庭園があるなんて東京も捨てたもの
ではありませんね。 -
木々の奥にそびえるビルが無ければここがどこだか分からなくなります。
個人的には内庭の小さな池の周りが好きです。
たまにゴロゴロゴロと音が鳴り響いて「キャ〜!」と後楽園のジェットコースターの音が聞こえるのはご愛嬌でしょうか。
それ以外は静寂の空間です。
紅葉も綺麗ですが松もコントラストが綺麗です。
子供の頃何度も来ている場所ですが全く記憶に残っていません。
こんな綺麗な紅葉が近くで見られるのであれば態々遠くの混んだ
名所に行かなくても良いですね。 -
夜間のライトアップ開放がされていないのが残念です。