水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれ、そういえばそろそろでしょう・・・<br />朝、フッと思いだしバイクで出かけてきました。<br /><br />午前9時の開園と同時に入園し、混雑でアングルが確保できなくなった11時30分に退園。<br />短い時間でしたが、極上の紅葉を楽しむことができました!<br /><br />小石川後楽園<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index030.html<br /><br />使用レンズ<br />70-300mmタムロン<br />35mm単焦点

東京23区内にだってある極上の紅葉!

2015/12/05 - 2015/12/05

G☆travelerさん

あれ、そういえばそろそろでしょう・・・
朝、フッと思いだしバイクで出かけてきました。

短い時間でしたが、極上の紅葉を楽しむことができました!

小石川後楽園

使用レンズ
70-300mmタムロン
35mm単焦点

バイク

今日は土曜日。
    しかも、天気は快晴。
    混む前にサクッと回ってしまいましょう。

水戸徳川家が造成した江戸上屋敷の庭園、それが後楽園です。初代藩主・頼房が手がけ二代目・光圀の時に完成したそうです。写真はその光圀さま。水戸黄門さまと言ったほうが分かりやすいですね。

「天下の憂に先だって憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」

ゆえに後楽園なのだそう。
    写真はご本人。
    きっとお若いときの肖像画なんでしょうね。

それでは園内へ。入園料は300円。
    京都の寺社仏閣に比べたら破格の安さですで(笑)

なお今回は庭園を楽しむと言うよりも、紅葉そのものが目的です。
    ゆえにテーマ別(背景・その他)に写真を組み分けました。

まずは大都会のど真ん中にあることがうかがえる紅葉くんたちです(^_^)

東京ドームの天井ですね。

中央大学です。

以下は写そうとしなくても写ってしまうビルだち(笑)

次に雪吊りです。

金沢兼六園のそれがとても有名ですが、東京でもやるんですね。
    今日はちょうど一本松に雪吊りをかける作業中でした。
    いいものをみさせてもらいました。

そして水辺の紅葉。

今日は昨日の暴風とは一転して風が穏やかでしたので、水面に写る像がピタッと止まってくれて撮影がしやすかったです。

この泡は水鳥が暴れた跡です。

お次は構造物と一緒に。

これは四阿の屋根ですね。

灯籠と重ねて。

通天橋(赤い橋)と。

この時間だとまだ光が入らず暗いです(^_^;

散策を楽しむ方を激写(笑)

最後は赤と黒の共演!

厳密には他の色も入ってるけど(笑)

以上で小石川後楽園の紅葉散歩は終了です。

腹が減ったので水道橋界隈で飯食って帰ります。

今日はガッツリと(笑)

肉屋の正直な食堂

うまいけど、自分で焼くのが面倒くさかった(笑)

腹がふくれればタバコが吸いたくなるわけで。
    老夫婦が切り盛りする純喫茶に入ってみました。
    47年前からここで営業されているそうです。

エリカ

いい雰囲気です。

苦みと酸味が強い、大人向けのコーヒーでした。

おいしかったです。

• taronyanさん 2016/06/15 06:17:42
    見事なお写真
    どれもみな素晴らしいお写真ばかりで。思わず見入ってしまいました。写真だけで伝わるものがありました。

拙著旅行記への「いいね」をいつもありがとうございます。この場を借りてお礼申し上げます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/06/16 19:30:28
    RE: 見事なお写真
    taronyanさん、こんばんは!

見てくださりうれしいです。
    あの日は光もよかったので楽しく撮影ができました。

• ゴンサレスさん 2015/12/20 20:05:42
    素晴らしい
    雪吊りの場面をうまく使いましたね。又映り込みも素晴らしいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/20 22:14:44
    RE: 素晴らしい
    ゴンサレスさん、こんばんは!

雪の少ない東京でも雪吊りするとはこのときはじめて知りました。
    湿った雪で重いからでしょうか。

写真はお恥ずかしいかぎりです。
  • Keiさん 2015/12/10 22:47:43
    いつもありがとうございます
    G☆travelerさん、こんばんは

いつも投票頂きましてありがとうございます。

G☆travelerさんの旅行記拝見しました。素晴らしい紅葉ですね!

私は特に水辺の紅葉が気に入りましたが、どれも素敵です。素材もさること

ながら、写真を撮る腕も良いのでしょうね。オヤジも見習わねば・・

今後とも宜しくお願いいたします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/11 05:43:40
    RE: いつもありがとうございます
    Keiさん、おはようございます!

小石川後楽園の紅葉は、都下でも1位2位を争う見事さと思われます。
    もしかしたまだ間に合うのでは。

写真はお恥ずかしいかぎりです。
    コメントありがとうございました!
  • duc teruさん 2015/12/10 17:52:37
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    お礼に参上いたしました、何時もながらの、素敵な写真とコメントで楽しませていただきました。

いつも愚老の愚作にお付き合いいただき有難うございました、とても励みになって今回も何とか帰国にまでこぎつけました。

近頃テロや難民のニュースに触れるたび日本人として生まれ日本に住んでいることの幸せをつくずく感じております。

それでも旅は人生、次の旅は2026/01/10発2016/02/12帰国 やっぱり出かけます、かえって来れたらまた UP しますのでお付き合いいただければ幸甚です。

又お邪魔します。

ducteru

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/11 05:26:07
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    duc teruさん、おはようございます!

平和な日本を出たことがないので、日本人に生まれてよかったと実感できる機会がありません。
    ホント羨ましいです。
    次回はどちらへお出かけでしょうか。
    旅行記楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2015/12/07 23:12:46
    我が意を得たり
    Gさん、こんにちは

そうそう、都心にも結構な紅葉スポットがあるのですね〜。
    幕府があったせいか、明治以降も首都だったせいか、意外に多い日本庭園。
    かつての豪商やら大名やら財閥やらが遺した庭園が、今や桜と紅葉のスポットになっていますよね。
    風流な庭園の景観に、無機質なビルが写り込むのも共通項(笑)
    でも意外とこのコントラストも悪くなかったり・・・

かつて、さくらや紅葉を撮りに庭園をはしごしたことを思い出しました。

なお、肉を焼くのを面倒臭がっちゃいけません(笑)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/08 04:44:03
    RE: 我が意を得たり
    琉球熱さん、おはようございます!

肉屋のくせに仕事が施されておらず、肉が反り返って焼きづらかった(笑)
    味はよかったですが。

ところでTDLに行かれたのですね。
    チケットって、もしかしてあのカード会社の懸賞でしょうか。
    私も一度だけ当たったことがありますが、娘が行きたいっていうのでくれてしまいました。
    舞浜にはよく行きますが、ランドやシーは久しく行ってないです。
    次にもし行くとしたら孫ができてからでしょうか。
    何せTDLまでは車で15分足らず。
    行こうと思えばすぐに駆けつけられる距離ですので(^_^)

都下には多くの庭園がありますよね。
    なかでも後楽園と六義園が私のお気に入りです。

G☆travelerさんのトラベラーページ