ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3度目のアフリカ大陸~<br /><br />8月終わりに南アフリカへ行って約3ヶ月。。。<br />その時のサファリが物足りず、今回はケニアに行って来ました!<br /><br />アニプラの『ビッグ・キャット・ダイアリー』の大ファンで<br />是が非でも、いつかは絶対マサイ・マラに行きたかったのですが、<br />つ・つ・・遂にその夢が叶いました(涙)!<br /><br />またまた、たくさんの感動をこの胸に受けてきたいと思います!!<br /><br />特に今回はチーターに会うのが目的です!<br />チィ~タァ~、待ってておくれ~!!会いに行くからねぇ~☆☆☆<br /><br />★1日目~2日目~3日目★<br />関空~ドーハ~ナイロビ~アンボセリ<br /><br />南アフリカ程ではないけど、やっぱり遠いな~!<br />今回はナイロビ到着からアンボセリのマサイ族に会いに行く所まで。

ケニア大自然の旅8日間①ナイロビ編

2010/12/07 - 2010/12/14

angieさん

★3度目のアフリカ大陸~

8月終わりに南アフリカへ行って約3ヶ月。。。
その時のサファリが物足りず、今回はケニアに行って来ました!

アニプラの『ビッグ・キャット・ダイアリー』の大ファンで
つ・つ・・遂にその夢が叶いました(涙)!

特に今回はチーターに会うのが目的です!

★1日目~2日目~3日目★
関空~ドーハ~ナイロビ~アンボセリ

南アフリカ程ではないけど、やっぱり遠いな~!

カタール航空

関空もクリスマス・モード

しかし、この時間の関空はがら〜〜〜〜ん。。。

いつもながらに人がおりませぬ。

寂しいですね。

店もほとんど閉まってます。暗いし。。。

カタール航空は初めてです。

一回目の機内食。。。

今回は全て和食で行こうと思います。

この『福もち』、
    カタールの機内食で皆さんの写真によく写ってたので、
    とっても気になってました。。。

いつもデザートは残すのですが、今回は食べちゃう!

ごはん食べて『プレデターズ』見てたら

もうこんな所まで来てました。

もう、目がトロ〜ン・・・

ねなくっちゃ!

しかし、エイドリアン・ブロデイが主人公って・・・
    ひ弱すぎだよねぇ・・・『戦場のピアニスト』だぜぃ。。
    ・・・あ、『プレデターズ』の話

2度目の機内食。朝ごはんですね。

結構おいしいです。

やっぱり日本発は日本から積み込むので

比較的、安心なお味ですね。

ドーハの空港内

よく見る景色。定番ですね。

ほんと、あんまり広くないんですね。

確かに、これなら絶対に迷わないな。

次はナイロビ行きに乗り換えです。

ドーハ〜ナイロビ間のAIRの中。

個人モニターが無い(-_-)

国際線なのにねぇ・・・約5時間半もあるのに・・・

まぁ着くまで、お隣の方とおしゃべりしたりしてたので

全く退屈はしませんでしたが。

機内食

もうこちらのお味ですね。

でも美味しかったですよ。

地図で見るとサウジアラビアの上空のようです。

砂漠。。。

ケニア初上陸=!!

小さい車しかないので、荷物は車の上に載せます。

ジョモ・ケニヤッタ空港さん

それではまた帰国時にお会いしましょう。

・・・しかし、日本で調べたら、
    この日は完全雨マークだったのですが・・・
    ・・・降ってない!!!さすが『晴れ女』!!
    今回は雨季という事で、覚悟はしてきたのですが、
    『晴れ女』の威力はどこまで発揮できるか。。。

Wow〜!!!!

車だらけ!

大渋滞です。

全然動かないよ〜〜〜〜〜

・・・と街路樹を見上げると

あ・あれは・・・もしや・・・・・

『アフりカハゲコウ』さんではありませんか!!!

う・・うわさ通りです。す・・すごい・・・

街にいたのですね!あなたたち・・・

アップにすると・・・

恐い顔だな〜

はじめまして。。。

初めてお会いするのが、こんな所だとは。。。
    御目にかかれて、うれしゅうございます(涙)

こんな街灯の上にもいるし。。。

街のゴミをあさってるそうです。

日本で言えばカラス!?

さすがアフリカ、スケールが違います。

信号は、一応あるにはあるのですが、

車が多すぎて対応できてないみたいです。

結局お巡りさんが交通整理されてました。

車線なんてあるのかないのか・・・

みんな凄い運転!

どんどん割り込むし・・・むちゃくちゃ・・・

でもそれがルールなのか、どんなに混んでても
    割り込んできても平気で入れてあげるし、
    誰も文句言わないし、怒らないし、
    クラクションならす人なんて、全くいません。
    (今回、ケニアでの約一週間の間に
     クラクションの音を聞いたのは1回だけでした。すごっ!)

素晴らしい!!!ポレポレの心ですね。
    日本じゃ考えられないです。

あ、ここも南アフリカと同じく右ハンドルでした。
    (でも、ここでの運転は私には無理そう。。。)

あれが確か市役所だったっけ。。。

この辺が、いわゆるオフィス街ですね。

最初にお世話になるホテル

『ナイロビ・サファリ・クラブ』

ナイロビ大学の向かいにあります。

玄関。

入るには、ちゃんとセキュリティチェックがあります。

さすがキチンとされてます。

レセプション

おみやげもの屋さんもあります。

私のお部屋。。。

2部屋もあって、1人では広すぎ〜☆☆☆

お部屋からの眺めです。

ここは12階。。

T−MALL。。。

こんな大きなショッピングセンターもあるんですね。

なんかケニアのイメージ違うな〜

結構、普通の街じゃ〜ん♪♪ ふ〜ん

夕食に行く前に

地元のスーパーマーケットに連れて来て貰いました。

ここで、安くおみやげ購入。

どんな所なんだろ・・わくわく・・・

結構、中は普通のマーケットです。

まっとけ、バナナ。。。なんちゃって。。(すみません)

ここで私はマカダミアナッツを購入。

安いのよ〜

日本だと1袋¥500位の大きさので
    85ksh・・つまり¥100しないの〜
    うっそ〜!!!

・・・でも味がわかんないので少しだけ購入。

・・・しかし、全然普通!!!普通のマカダミアナッツだった!!!
    日本帰ってビールのつまみにしてたら
    あっという間に終わってしまった!(カロリー高すぎだっ!!)
    もっと買って帰れば良かった=!!!

日本人御用達の『カーニヴォア』で

アフリカン・バーベキューです。

日本人観光客の定番レストラン!

入るなりこれ。

すごい〜〜〜〜〜!!!

焼いてる。焼いてる。

いろんなお肉が焼けてるよ〜

お肉のメニュー

こうやって焼けたのを、

各テーブルまで持ってきて

その場で切り分けてくれます。

皆さんが、いそがしそうに動いてらっしゃいます。

お店の中は世界中から集って来てる観光客の方でいっぱい!

日本人は私達だけでした。

とりあえず、まずスープが出てきました。

色は悪いけど、スパイシーで美味しかったです。

全部飲みほしました。

こうやってテーブルで切ってくれるんです。

お〜迫力!!!ワイルドだな〜!!!

おいしそ〜!!!

でっかいのはポテトです。
    あと、いろんなお肉。。。ビールのアテにさいこーです!!

例の如く、イノシシとかダチョウとか鰐とかラムとか鳩とか。。。
    あと内臓系。。。

私は一通り食べた事はあるので、
    無難に牛と豚とチキンとソーセージetcだけにしました。
    後はパス。。。
    あ、まだ食べた事ないので『牛の睾丸』てのがありました。
    無理ぃ〜!!!・・・一応一口だけ食べましたが(笑)
    歯ごたえがあって、どうって事はない味でしたが
    想像すると、やっぱりちょっと無理。。。いてて。。(^-^;)

おいしい牛・豚・チキンで充分です。ハイ

食後のデザートはシャーベットにしました。

フツーに美味しかったです。

特にこのベリーのシャーベット

美味しかったよ〜★

ごちそうさまでした〜

堪能しました〜満足・満足〜るんるん♪

・・外は電飾でキラキラ・・

これは普段からこうなのか、クリスマスだからなのか・・・?

普通、観光客向けってしょぼい店が多いのですが、
    むしろ、ここは逆。
    観光客向けに雰囲気も良く、
    味も良く(合うように)されてる様です。
    日本にこんな店があったら、行ってみたい位です♪

翌朝。。。

朝ごはんはバイキングです。

パイナップルジュースとオレンジジュース
    パン・ベーコン・卵etc

味は普通ですね。。。

とかく、アフリカというと食事は大丈夫なのかとか
    よく聞かれますが、全く普通ですね。
    特にホテルなんて全く普通です。
    そりゃローカルな店に行ったら、また違うんでしょうが
    そんなとこ、(ナイロビで)
    どっちみち日本人観光客はあまり行かないでしょうしね。

アンボセリに向けて出発です。

走行してると、こんな悪路が・・・

やっぱり雨季ですね〜

もうそろそろ雨季も終わる頃なのでしょうが。。。

車がゆっくりになる度に

子供達がこうやって見つけてくれて

手を振ってくれます。

かわい〜!!!

みんな目がキラキラしてます。

純粋〜!!!

ハリウッドセレブがアフリカの子供ばかり養子にするの
    解るような気がします。笑顔が素敵!

アンジェリーナ・ジョリーも養子を決める時、
    『この子の笑顔を見たとたん、この子って決めたの!』
    って言ってましたもんね。

これこそが、私のイメージするケニアです。

やはり、ローカルに行くと

こう言う所が多いですね。

道端で果物や野菜が売られてます

いくら位するんだろ・・・

それではちょっと休憩です。

なんか奇麗な感じのとこ。。

アフリカの花はほんと色鮮やかです。

お店の入り口。

中には、所狭しとおみやげ物が並べられています。

うっ・・・かわいい小鳥発見!

『ハタオリドリ』の1種のようです。

『ハタオリドリ』の所以は、
    イネ科の葉などを巧みに編んで
    巣を作るのが特徴らしいから。

編んでる・編んでる・・・巣、作ってる・・・

巣・・・なんで下向きなんだろ・・・
    と思ったら、ヘビが入ってこないようにする為なんだって。

でも、じゃ卵落ちないの???
    心配御無用、ちゃんと卵止めの縁があるのです。

凄い!!何て賢い子たちなの♪

さあ、それではいよいよマサイ族とご対面です。

続きは次のマサイ編でじっくりと。。。

• 潮来メジロさん 2011/02/18 02:10:13
    オウゴンチョウだと思います。ヾ(^o^)
    angieさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> うっ・・・かわいい小鳥発見!
    > 『ハタオリドリ』の1種のようです。

この鳥さんは、オウゴンチョウ(黄金鳥、英名:Yellow-crowned Bishop)
    だと思います。
    日本にも飼い鳥として輸入された鳥が、飼い主のミスから籠から抜け出して自然の環境で生息している事があります。
    ハタオリドリ科の鳥です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

angie

angieさん からの返信 2011/02/18 12:36:39
    RE: オウゴンチョウだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!
    投票・コメント有難うございます<(_ _)>

鳥、お好きなんですね。
    鳥は、たくさん種類があって私にはなかなか判りません。
    特にアフリカは見た事もないような綺麗な鳥がたくさんいました。
    日本に帰ってから調べてみても名前が判らないのが殆どです(^^;
    また、いろいろと教えて下さい。

• kemurさん 2010/12/23 21:05:30
    さすがの「伝わりやすさ」!
    kemurです。

ケニアの旅行記?、拝見しました!

さすがの詳細っぷりで、ケニアの空気が
    伝わってきました。ううう・・・また行きたい・・

アンボセリ編も楽しみにしてます〜

angie

angieさん からの返信 2010/12/24 01:28:00
    RE: さすがの「伝わりやすさ」!
    kemurちゃ〜ん!!

まかせて〜!!

次のマサイ編は濃いよ〜!!!

(・・・ごめん、今家に帰ってきました。
     ちょっと酔っ払ってます。。。
     飲みすぎた(あちゃ〜っっ!!!)。。ビール中ジョッキ8杯。。。
     ケニアの話を熱弁しすぎました。。店中響いてたようです。)

ところでkemurさん、いつからアフリカ行くんでしたっけ???
    確か年末でしたよね。
    もうすぐ〜???

kemur

kemurさん からの返信 2010/12/24 19:25:14
    RE: さすがの「伝わりやすさ」!
    こんばんは。

いい感じに仕上がってますね〜!?
    ケニア満喫されたようで、こちらも
    テンションが上がってまいりました。

アンボセリ〜マサイマラ、俄然楽しみになってきましたよ!

こちら南部アフリカは明日出発です。

が、直前に風邪をひいてしまい大量の薬とともに
    旅立つことに・・・。

風邪っぴき旅行は初なので、気合いで
    治そうと思います!

angie

angieさん からの返信 2010/12/24 19:47:31
    あ、あした〜
    こんばんは。

明日出発ですか?
    風邪なんて気力で治しちゃって下さい。
    大丈夫です!
    今晩は早めに寝て、ぐっすりとおやすみ下さい。
    しっかりと休養をとって・・・
    アフリカ行ったら、きっと治ると思います|^A^)ノ

アフリカの大地があなたを待っている!!!

テンションをもっとあげるためにもマサイ編、
    UPしちゃいます。

お気をつけて、いってらっしゃ〜い(*^ー゚)/~~

angieさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る