アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3度目のアフリカ大陸~<br /><br />3日目の今日はアンボセリに行って、まずマサイ族との御対面です。<br />しょっぱなからマサイ族だなんて、こ・・心の準備がぁ。。。!!!<br /><br />しかし、またまたイメージとは全く違いました。<br />ちょっと恐いイメージだったのですが、<br />みんな、フレンドリーでやさしくて面白くて。。。<br />マサイ族、大好き!<br />い~人達です。<br /><br /><br />★3日目★<br />アンボセリ(マサイ村)<br /><br />【マサイ族とのふれあいの巻きぃ~!!!!】<br /><br />

ケニア大自然の旅8日間②アンボセリ・マサイ編

2010/12/07 - 2010/12/14

angieさん

★3度目のアフリカ大陸~

しかし、またまたイメージとは全く違いました。
ちょっと恐いイメージだったのですが、
みんな、フレンドリーでやさしくて面白くて。。。
マサイ族、大好き!
い~人達です。

★3日目★
アンボセリ(マサイ村)

【マサイ族とのふれあいの巻きぃ~!!!!】

まず、出てこられたのが、この お3人。

向かって右の方が、現長老だそうです。

前長老は歳いってしまったので、隠居との事。

だから、ちょっとまだ若いけど、彼が今の長老だそうです。

名前はジョン!なんと若干24歳!!!!!

でも、しっかりしてるのよ!

はじめまして、angieと申します。
    宜しくお願いいたします。

お決まりの記念撮影。

ふんころがし〜

スカラベちゃん!

頑張ってるし〜。。。

またまた記念撮影。

またまた、ふんころがし〜

えいやっっ。。!!

ガンバレ。。。

今度はジョン長老と2ショット♪(腕時計が光ってますね)

えへへ。。。

この村は『エマングライ村』と言って、89人が住んでるそうです。

でも、家族は2家族だけ・・・はぁ???・・・

解るような、解らないような・・・???う〜ん。。。???

またまたまた、ふんころがし〜

ファイト!!!

(何か、この子、気になって気になって・・・)

この剣でライオンと戦ったとか。。。

げっっ。。。

凄く自慢たっぷりとお話してくれてます。

ふ〜ん、なるほど、なるほど。。。

凄いっすね〜。

TVでも見た事あるけど、

家畜が襲われたら、殺すんですよね。

やっぱり、そうなのか。。。

気持ちはわかる。。。

今は、はだしでは無く、一応『くつ』を履いてるそうです。

自家製の『サンダル』。。。

なんと、これはオートバイのタイヤなんですよ!!!

切り取ってサンダルを作ってるんです。

確かにゴム製だし、歩き安いかも。。。

器用なマサイ!!!敬服です!!!

ポーズをとってくれた、おちゃめなマサイ★

。。。の尚且つ、現長老!
    24歳だけどね(。。。くどい。。。)

ありがとうジョン長老

。.:*・゜∬n´▽`∬η゚・*:.。.ミ ☆

何気に撮っても、絵になるね。

女性がいないな〜と思ってたら、囲いの中に。。。

何か恐そうだぞ。。。

こっち見てるし。。。

と、思いきや全然そんな事なくて、

みんな ふれんどり〜。。。|^A^)ノィョゥ

何か判んないけど、女性達が出てきたとたん、

手引っ張られて、仲間に入れられた〜!!!!!

光栄ですぅ〜♪

アサンテ〜。.:*・゜∬n´▽`∬η゚・*:.。.ミ ☆

あっぷ〜!!!!!

アンジェリーナ・ジョリーもまっつぁおな『唇』!!!

素敵ですよ!!!

ほっぺの両側にある丸い印はマサイ族という事らしいです。

赤ちゃん、おねむ。。。

おんぶっていいね。

赤ちゃんのいる女性が凄く多かったです。

手引っ張られて

列に入ったまま、どうしていいのかわからず、

そのまま、わけも判らず一緒に歌って踊ってた私。

ええい、なるようになれっ!!!

だから写真はこの角度。。。

私もマサイ。。。!!!???

おんぶじゃなく、抱っこしてる人も。。。

赤ちゃん、かっわい〜い!!!!!

それでは、しばしここから

驚異の『マサイ・ジャンプ』をご覧下さい。

凄すぎる。。。

はいっ!?

• ほ〜

ほ〜

迫力。。。

空中浮遊???

女性達。

子供、可愛い。。。

続いて薬草(木)の説明。

熱をさげるのとか、おなか痛を治すのとか。。。

凄いね。自然の力って。。。

えへ。。。

どーもです。

彼はマサイの戦士だそうです。

いろいろと役目が分かれてるんですね。

• 住居<br /><br />牛の糞で、できてます。

住居

牛の糞で、できてます。

家畜小屋。。。

小屋じゃないね、

家畜スペース・・・

今は放牧中で、もう少ししたら帰ってくるそうです。

• 全景

全景

今から火起こしのパフォーマンスを見せてくれるそうです。

(動画にしました)

実際見ると、ほんと凄かった。
    摩擦で火、やっぱり点くんですね〜

解ってはいるけど、
    実際やるとなかなか点かないですもんね。

毎日、火を起こすのは男性の役目で、
    そのあと女性がそれで料理するそうです。

なんだかんだ(身振り手振り)しゃべってたら、

言葉は通じないけど、仲良くなっちまったやい|^A^)ノ

戦士と相合傘〜。

とても、おちゃめな戦士です。

楽しかった(☆∀☆)

思わず心がトキメキました♪

続いて、おうちの中を見せてくれるそうです。

どこでも入っていいって。。。

玄関。

ちゃんと『かまち』というか、段差が作られてます。

ベッドがふたつ。。。

カメラのフラッシュのおかげで写ってますが、

当然、電気は無いので、

部屋の中は真っ暗です。

天井。

天井はとても低いです。

私でも腰をかがめないと

頭がぶつかってしまう程の低さだす。

布団なくて、体痛くならないのかな・・・?

かまど。。。?

ごはん作るところ。

全景その2

全景その3

全景その4

全景その。。。

。。。あっ、どうもです。

おじゃましてます。

あ、放牧してた家畜が帰ってきました。

おかえりぃ〜。

一通り、楽しくマサイと遊んだ後は

マサイ・マーケット!

マサイ族もお金が必要なんです。

お金と携帯電話と腕時計は必需品!のようです。

女性たちが一所懸命、営業します。

私はここでkobusのネックレス購入。

お気に入りで日本帰ってから、ずっとつけてます。

細かい値段交渉は男性の役目。

クチコミで、よくボールペン欲しがるとか言ってますが、
    もう貰いあきてるのか、
    ボールペンには、あまり興味示さなかったです。
    彼たちが欲しがるのは、ずばり腕時計!
    安物でいいので、持ってったら、超喜ばれます。

それでは、今夜お世話になる『アンボセリ・ソパ・ロッジ』へ

途中、Tシャツ・ズボンの上に赤い布はおってるマサイ、

自転車乗ってるマサイ、バイク乗ってるマサイなどなど。。。

いろいろ出会いました。ひゃは=!!!

現実は段々こうなってきてるんですね。

• わんぱく大将さん 2011/05/25 01:04:04
    27年前
    angieさん、ブラピは元気ですか?

いやいや、ケニアの帰りにバルセロナまで白いゴリラ見に来て来て下さったようですが、もう、いなくなり。その代わりにSGファミリアのご参拝有難うございます!

流石元イギリス領ですね。ロンドンからもBA飛んでて、友達がキャビン・クル―してますので、訊いてた通り。
    私も27年前に、ケニアに行きたい!、と思ってて、アフリカの本をよみあさり、ナイルを昇っていって、結局エジプトに行き先が変わってしまったのですが。

マサイ族にも文明の波がおしよせ。それがいいことかどうかはわかりませんが、人間本来がもっている五感が損なわれて行くんでしょうね。
    ”今日のうちの家の見学15名だってさ〜あ。 OPのジャンプ付きで”とPCで見学のコンファームがはいったりする将来になったりして。それにともなって、昔はかなり遠くまで見えてた目が、眼鏡かけないと、見えない状態になったりと。  (ブッシュマンという種族もいましたね。いきなり。。。)そうなって欲しくないですね

angie

angieさん からの返信 2011/05/25 02:07:42
    RE: 27年前
    大将さん、御訪問頂きありがとうございます(* ^ー゚)ノ

> angieさん、ブラピは元気ですか?

>その代わりにSGファミリアのご参拝有難うございます!

↑びっくりしました=!私が行った時と全然違う!!!
    やはりあの建物は日々進化してるのですね〜。

マサイ族に文明の波は・・・既に押し寄せてます。
    お金と携帯電話は必要不可欠のようです。
    大きくなって“マサイ嫌だ〜”と都会に働きに出て
    普通のビジネスマンになる人もたくさんいるそうです。
    仕方の無い現実ですね。。。
    (そういやブッシュマンてまだいるのかな???)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/25 02:14:59
    RE: RE: 27年前
    > 大将さん、御訪問頂きありがとうございます(* ^ー゚)ノ
    > > angieさん、ブラピは元気ですか?
    > > いやいや、ケニアの帰りにバルセロナまで白いゴリラ見に来て来て下さったようですが、もう、いなくなり。
    > ↑ごめんなさい。意味がわかりません?????(気になる〜何?)
    > >その代わりにSGファミリアのご参拝有難うございます!
    > ↑びっくりしました=!私が行った時と全然違う!!!
    > やはりあの建物は日々進化してるのですね〜。
    > マサイ族に文明の波は・・・既に押し寄せてます。
    > お金と携帯電話は必要不可欠のようです。
    > 子供達はあんな格好してないし、Tシャツ・ズボンで学校通ってます。
    > 大きくなって“マサイ嫌だ〜”と都会に働きに出て
    > 普通のビジネスマンになる人もたくさんいるそうです。
    > 仕方の無い現実ですね。。。
    > (そういやブッシュマンてまだいるのかな???)
    > angie

angieさん

自分だけわかってて。 アンジーはたしか、アンジェリナの愛称では?
    なので、旦那さんのブラット・ピットはお元気かと?

昔バルセロナに(名前はコピかな?)白いゴリラが一頭だけいて。もう何年か前に亡くなりましたが。  ケニアなんで、サファリもありかな?と思って。  バルセロナのゴリラとひっかけた訳です。
    わかりにくくてごめんちゃい。

angie

angieさん からの返信 2011/05/25 02:57:54
    RE: RE: RE: 27年前
    ひゃはは〜(´▽`*)
    なんだ〜、そーゆー事でしたか〜!これはこれは。。。

そりゃ今の時代ならアンジェリーナ・ジョリーですよね。

大将さんて楽しい方なんですね〜(^^)
    また大将さんの旅行記、寄せて頂きますねっ!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/25 07:10:44
    RE: RE: RE: RE: 27年前
    > ひゃはは〜(´▽`*)
    > なんだ〜、そーゆー事でしたか〜!これはこれは。。。
    > 私のangieはローリング・ストーンズの『悲しみのアンジー』からとった
    > 昔からの私のニックネームなんです。だから全然ピンときませんでした。
    > そりゃ今の時代ならアンジェリーナ・ジョリーですよね。
    > 鈍い私でした(^^;私こそ気が付かなくってごめんちゃいです!
    > ゴリラは森林に住んでるのでケニアのサファリでは見られないですね〜。
    > 大将さんて楽しい方なんですね〜(^^)
    > また大将さんの旅行記、寄せて頂きますねっ!
    > angie

angieさん

そうか、そうきましたか。。。  ロンドンに住んでた頃、ツアーオペレーターやってたんで、ガイドさんから情報が入るのですが、肉じゃが、おっと、ミックジャガーの行ってた学校って、Cityにあって。  あの顔で、(おいおい、顔で決めんなよ!)ええとこのボンボン、バカぼんぼんでっせ!

• シンバさん 2010/12/25 17:49:00
    羨ましいなぁ〜
    angieさん、はじめまして。

南部アフリカの3ヶ月後にケニアですか!!

kemurさんもだけど、羨ましいなぁ〜

来年はタンザニア?

と、その前に、ケニアの動物たちを楽しませて下さいね〜

シンバ

angie

angieさん からの返信 2010/12/25 19:00:55
    RE: 羨ましいなぁ〜。。。こちらこそ。。。
    シンバさん、はじめまして♪

来て頂いて恐縮ですっっっ!!
    私も時々、シンバさんの旅行記おじゃましてました。

>来年はタンザニア?

いつかは是非行きたいですね〜。憧れです(☆∀☆)
    ほんとはシンバさんのように1人で自由に行きたいのですが、
    英語力の無さと、小心者の女。。。という事で
    ツアー参加しかありません。ううっ。。。

今回少し物足りなかったのと、
    マサイ・マラでのドライバーとメル友になっちゃったので(うふ。。☆)
    来年もう1度マサイ・マラだけ行こうかな〜
    と思ってます。

by angie
  • くまこさん 2010/12/25 17:32:06
    やっぱりケニアいいですね♪
    angieさん

ケニア旅行記お邪魔します!
    しょっぱなからマサイ族とのご対面ですか!?
    ジャンプ力すごいですよね!!

沢山写真撮られたようですね。
    これから沢山動物のお写真が見れるのかしら・・?
    続きの旅行記も楽しみにしています♪

くまこ

angie

angieさん からの返信 2010/12/25 18:41:14
    RE: やっぱりケニアいいですね♪
    くまこさ〜ん♪

おいで下さりありがとうございます。

ケニア、ひじょ〜!!!!!!に良かったので、
    頑張って写真UPしてくつもりです。

つたない写真・文章ですが、
    今後ともご贔屓にお願いいたします。

angieより

• kemurさん 2010/12/25 11:19:57
    マサイの子供、かわいすぎる!
    おはようございます。

アンボセリのマサイ、拝見しました〜
    マサイの赤ちゃんかわいすぎ!!
    チーターの子供もびっくりですよ。

そうそう、マサイってみんな
    携帯持ってますよね。

なんとか風邪治しましたので(気合いとは
    すごいものだ・・)、これから
    南部アフリカ行ってまいります〜

angie

angieさん からの返信 2010/12/26 02:51:26
    RE: マサイの子供、かわいすぎる!
    行ってらっしゃ〜い(´ー`)/~~

風邪治ったんですね!!
    良かった〜!!!
    何事も気合!心の持ちようです!!!
    アドレナリン全開で楽しんで来て下さい!

後、疲れたら、日本帰ってきてからダウンしたらいいのです!!

何を隠そう、私自身この間ケニアから帰ってから
    3日間、筋肉痛で動けませんでした。。。
    (はしゃぎすぎだっつーの!)
    帰ってきたら又連絡下さい。
    お話楽しみに待ってま〜す♪

angieさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る