アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3度目のアフリカ大陸~<br /><br />3日目の午後です。<br />ロッジにチェック・インしてアンボセリ・ナショナル・パークへ。<br /><br />ケニアに来てから初めてのサファリ。。。<br />しかし、湿地帯以外は年々乾燥が進み、砂漠化してるとの噂。<br />実際いろんな人の旅行記見ても、動物は少ないみたいだし。。。<br /><br />はっきり言ってあまり期待はしなかったのですが<br />やはり、思った通り<br />動物との出会いは、あまりありませんでした。<br />出会いは、殆どが像でした。<br /><br />しかし、『地球の歩き方』によると<br />“砂漠化の原因の一つは、密猟者に追われ、<br /> ここに安住の地を求めた像の増加による<br /> 生態系の変化によるものともいわれている”<br />と書いてありました。<br />なるほど。。。それで像が多いんだ。。。<br /><br /><br />★3日目★<br />アンボセリ(ロッジ紹介とサファリその1)<br /><br />

ケニア大自然の旅8日間③アンボセリ・・・ロッジとサファリ編

2010/12/07 - 2010/12/14

angie

angieさん

★3度目のアフリカ大陸~

3日目の午後です。

ケニアに来てから初めてのサファリ。。。
しかし、湿地帯以外は年々乾燥が進み、砂漠化してるとの噂。
実際いろんな人の旅行記見ても、動物は少ないみたいだし。。。

はっきり言ってあまり期待はしなかったのですが
やはり、思った通り
動物との出会いは、あまりありませんでした。
出会いは、殆どが像でした。

しかし、『地球の歩き方』によると
“砂漠化の原因の一つは、密猟者に追われ、
 ここに安住の地を求めた像の増加による
 生態系の変化によるものともいわれている”
と書いてありました。
なるほど。。。それで像が多いんだ。。。

★3日目★
アンボセリ(ロッジ紹介とサファリその1)

今宵お世話になる『アンボセリ・ソパ・ロッジ』

お〜。 ロッジって雰囲気。

なかなか い〜じゃん♪

ヘミングウェイが泊まって『キリマンジャロの雪』を

執筆した所という事で有名らしいです。

中には『ヘミングウェイズ・バー』というバーもあるそうです。

レセプション

雰囲気あります。

レストラン

やはり、日本人は私達以外全くいませんね。

晴れていれば、この おっきな窓から

キリマンジャロが だ〜っっっっ!!!!!

と見えるはず。。。らしい。。。

昼ごは〜ん♪

各お部屋は、こ〜んな感じで、

ずっと連なってます。

ちゃんと道、覚えとかないと迷子になります。

(結構、迷って自分の部屋が判らなくなってる人が多かった)

angieさんの部屋でございます。

メインロビーから、少し離れているので、

しっかりと道を覚えときましょう!

中はこんなん。

きゃわい〜〜〜い!!!(☆∀☆)キラリン

ぞうさんばっか〜!!!(いくつやねん)

日本で調べてきたところによると、

その『ヘミングウェイズ・バー』の前で

動物に餌付けをしてるらしいので、行ってみる事に。。。

てくてく。。。

。。。歩いてくと、・・・あれは何〜!!

もしやマングースちゃんではあーりませんか!

こちらを振り向く、このポーズが可愛いのよね〜♪

子供もいるしぃ〜♪

近づくと、さささ〜っと逃げます。

そして又振り向いて、お決まりのポーズ。

『アニプラ』で見たまんま!

そして又、近づくと、

さささ〜っと逃げます。

面白くて、ちょっと遊んでしまった。

ごめんね=っ(^A^)

ここがその『ヘミングウェイズ・バー』

さあ、行ってみましょう。

。。。行って見ると、スタッフの男性が2人。

あれ?動物は?餌付けは?

聞いてみると、今はもうしてないとの事。

な〜んだ、がっくん。。。

バーも、まだ開いてません。

しかし、このロッジの売りのバーらしく、

このお店の回りは、とてもお花が奇麗で、

よく手入れされてて、凄くいい雰囲気の場所です。

それでは、コーヒーでも飲みに

もうひとつのバー(カフェ)へ行きませう。

あ、プールもあった。

やはり、シーズン・オフでお客さんも少ないのか

こっちのお店、お客さんは誰もいません。

客は私だけ。。。

なのでスタッフも暇なのか、

コーヒー飲んでる間、ずっと相手して貰って、

一緒にワイワイと遊んでました。

ハイ、チーズ(=゚ω゚)

一緒に遊んでくれた2人。写真とってくれたのは彼。

おかげで、ここに泊まってる間、

ずっと仲良くしてもらいました。

1泊だけだったけど、楽しかったです。

ありがと〜♪

それでは、アンボセリ国立公園へGO!

ゲートに着くまでにも、いました、いました!

き・り・ん〜!!

でかいなぁ〜。

『キマナ・ゲート』から入ります。

ゲートに着くと、いました、いました。

今度はマサイの物売り〜!

車を見るやいなや、とんで来ました!

結局、安いんだけど、

値切り交渉に時間がかかるので、

急いでる時はね〜。。。

【関西人のおばちゃんVSマサイ】

どっちも強い〜!!負けへんで〜!!!

いぼいのししの走り方は何度見てもかわいい!

あの、

しっぽピーン!がなんとも言えません!

トムソンガゼル

カンムリヅル。。。

やっぱりカップルでいるのですね。

お熱い事.。.:*・゜(n●´ー`)η゚・*:.。.ミ ☆

像が団体でいる〜

なるほど、

この、湿地帯がお気に召したのですね。

今度はバファローのかたまり。

ひとりぼっちのヌー。。。

年老いた子とか、体の弱い子とかは

川渡りしないで、みんなが帰って来るまで、

ずっと待ってるそうです。

・・・ガンバレ!

バブーン

何か堂々としてるよな〜。。強そ。。。

いっぱい出てきた。

目があった。。。

ど、どーもです。

あ、おなかに赤ちゃんがしがみついてる!

次々と道路を横断してらっしゃいます。

ん〜、かわいい〜♪

今度は背中に乗っかってるし。。。

かわいい、かわいい、

きみ、なんて可愛いの♪

水飲むバブ〜ン

段々、天気良くなってきたぞ。

天気良くなると、緑が奇麗です!

地平線なんて、、、

あんま見た事ないよな〜。。

ん〜、気持ちい〜!!!

これは、なんて鳥。。。???

調べてみたけど、わかんなかったです。

湿地帯に浸かる像。

こんにちは。。。

体が泥と夕日で茶色いです。

何とも言えない色合いで、奇麗です。

あ、あれは私の大好きな

ハイエナちゃんじゃ〜あ〜りませんか!

ん〜遠いな〜。。。

またまた像の軍団。

やっぱり、像は多いです。

この間行ったボツワナのチョベより多い感じ。

同じアフリカ像でも、

ボツワナの像とは、また全然違う感じです。

グランドガゼルとトムソンガゼル

グランドガゼル

ホオジロカンムリヅル

珍しい、、、おひとりですか?

きれいな空です。

あまり動物に会えなかったからなのか、

ほんとは2時間のサファリですが、

3時間まわってくれました。

ゲート、閉まりかけだったのに。。。THANKS!

晩ご飯〜***

好奇心旺盛な私は、あれもこれも味見したくて、
    ちょっとづつ、たくさん取ってきました♪

しかし、この時に他の車に乗った方の話によると、
    その車のドライバーは何と!!!!!
    “チーター”を見つけてくれたとの事!!!!!
    凄く遠くて一瞬だったけど写真撮ったというので
    見せてもらいました。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!!!!!
    がび〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!!!!!!!
    ちぃ〜たぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!

はっきり言って私達のドライバーは、いい人なんですが、
    私の方が、先に動物見つける事もあったりと(ナンデヤネン)
    ちょっぴり不満でした。ううう・・・

今回、毎日お世話になったTUSKERのビールどす。
    ほんと、お世話になりました。
    大変おいしゅうございました。
    (ラベル、むっちゃ可愛いし☆)

話を聞いてると、何かそのドライバーさん、
    めちゃ良さそうです。
    ドライバー代わる事はできないんだろうな。。。
    と思いながらも、目的のマサイマラでは
    何とかそのドライバーの車にならないかと
    心に念じ続けるangieなのでした。。。

(それが何と、なっちゃったんです!たまたま。。。
     思い続けると願いは叶うもんなんですね!
     自分自身びっくりです!
     おまけに、その彼とは今も友達です♪♪♪)

蚊帳吊って寝ます。

(カーテンも像プリントでかわいい〜♪)

この後24時から電気は使えません。

ローソクの灯だけです。

幻想的です。。。が、

恐がりの私は、ありったけの懐中電灯をつけて寝ました。

日本から懐中電灯4本持参!(どんだけ恐がりやねん!)

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る