2010/12/11 - 2010/12/12
SL-でごいちさん
- SL-でごいちさんTOP
12月11日〜12日に掛けまして、忘年会を兼ねて坂東三十三観音霊場めぐりを友人3人としてきました。
私は以前坂東三十三観音・秩父三十四観音・西国三十三観音・四国八十八観音を納経しました。
今回は地元の友達ともう一度霊場めぐりを、案内しながらまわり始めました。一日目は第五番 飯泉山 勝福寺・
第六番 飯上山 長谷寺・第七番 金目山 光明寺・第八番 妙法山 星谷寺を廻りました。今日の泊まりは、熱海市網代の友達の民宿 玄海だ、時間があるので、箱根大涌谷に寄って行こうと思ったら駐車場が満タンで渋滞でした。あきらめて芦ノ湖経由で、伊豆スカイライン経由で民宿に向かった。美味しい夕飯をたっぷり食べて、カラオケをたっぷり歌って1日が終わりました。
2日目
昨日の午後からの風もやんで、雲ひとつ無い晴天です。伊豆スカイラインに上がると富士山がくっきりと見えていました。今日は鎌倉へ行きます。由比ガ浜のパーク&ライド鎌倉フリー環境手形を購入して、ここからバスに乗って鎌倉駅へ。鎌倉駅から安養院へ、意外と近かったので帰りは駅まで歩きました。次は杉本寺に向かいました。駅に戻って江ノ電で長谷寺に行きました。駐車場に戻り岩殿寺に向かいました。16:40もう辺りは真っ暗です。寺の門が閉まっていました。と思ったら中から女の人が出てきました。その人に聞いてみると、17:00まで納経をやっているとの事でした。早速中に入って納経を済ませて鎌倉周辺の4つの寺の納経が終わりました。
- 友人
- 自家用車