ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光で動けるのはこれが最終日。<br /><br />前日大体のお土産は購入できたので(後は空港)、最後にどうしても<br />行きたいところなど、行ける限り行きたい!と思いホテルを<br />出発しました。<br /><br />ま、体と相談しながらです。<br /><br />実は友達に「スリには気をつけてねぇ〜」と何度も言われていたので<br />1人で動くときは結構警戒してました。<br /><br />もちろん、無事に家に着くまでが旅行ですもんね。<br />でも、tubeや英語や街に慣れてきた頃にいつも帰国。寂しいですね。<br /><br />この日も週末(日曜日)でtubeは動いてない線があります。<br />いやぁ〜ほんと不便。

初入国★イギリス:9日目(ほぼ最終日)

2010/10/23 - 2010/11/02

maple23

maple23さん

観光で動けるのはこれが最終日。

行きたいところなど、行ける限り行きたい!と思いホテルを
出発しました。

ま、体と相談しながらです。

1人で動くときは結構警戒してました。

もちろん、無事に家に着くまでが旅行ですもんね。

この日も週末(日曜日)でtubeは動いてない線があります。
いやぁ〜ほんと不便。

鉄道 高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

最終日、なんか天気はイマイチでした。

でも、傘は持ってるし、問題なし!
    まず最初に向かったのはベイカーストリート駅。
    そう、駅です。駅から外には出てません(笑)

ここは、シャーロックホームズゆかりの駅。
    これを見に行ったんですよ!

上の写真をクローズアップすると・・・
    ほらほら、一杯シャーロックホームズが(笑)

ここ、駅の各線のホームへ繋がる通路の一角。
    ここだけ円形になっていて、その壁にはこんな感じに
    なってるんです。
    これみたかったんだー。

いや、それだけなんですけどね(笑)

そういえば、、、、tubeの写真は多分なかったですよねぇ。
    電車は運悪く撮れてないのですが、ホームはこんな
    感じ。特にこの駅は古い感じでしたね。
    天井はカーブしてます。そして、古い電車も
    上の部分はカーブしてます(笑)
    結構小さいです、電車。そして、でっかい人がたくさん
    乗ってます(爆笑)

これまたどんよりとした天気でしょ?
    まだお昼前だったと思いますが。
    色がすくなぁ〜い

こちらもどんよりビックベン。
    ま、これが今までのロンドンのイメージだったかも?(苦笑)

ビックベンのほぼ下(通りはさんでます)
    もうすぐ1時です。

ちょうど1時。そしてダブルデッカーが通りました。

あ、、、ダブルデッカーにも乗らなかった。
    まだまだロンドンはやることが一杯だったなぁ。

さて、ここはウェストミンスター寺院。
    イギリス王室の結婚式などが行われたところです。
    でも、ここは人がまばら〜と思ったら・・・日曜日で
    中には入れませんでした。残念。

こちらもウェストミンスター寺院。
    横からです。

左側にかすかにビックベンが・・・わかります?

今度はビックベンとロンドンアイです。

またまたフォートナム&メイソン。

ここに来る前に実はバーバリーめぐり。
    やっとお目当てのものが買えました。
    そして、いろいろ予定変更になっちゃいましたが・・・
    やっとイギリスでアフタヌーンティー。

ここのティールームに決めました。
    そのためにやってきたんです。(時間にして2時半すぎ?)

スタートはこんな感じ。
    この3段トレイの前にも、実は前菜みたいなものが・・・。
    これが本場かぁ〜って思っちゃいました。
    1人だったのですが、ほぼ待つことなく、そこそこ
    端っこの席でまぁまぁ落ち着いてお茶できました。
    (バックへの通路前だったみたいで、スタッフが
    たくさん通り過ぎたけどさ。)

一番下はサンドイッチ。真ん中はスコーン。
    そして一番上はクッキーとお好きなケーキ。
    そして、どれもお代わりし放題。
    スコーンについてきたジャム2種類も持ち帰りOK.
    ケーキは常時7,8種類あったようです。
    あ、もちろん紅茶もさし湯までついてきて・・・そりゃそうだ。
    約4500円ですから(笑)

正直、かなりおなか一杯になりました。
    この日、これがディナーになってましたもん(笑)

ゆーっくりお茶をしてのんびりした後、
    最後の私の希望。
    夜のタワーブリッジをカメラ(携帯だけどさ)に収める
    ために、川沿いのプロムナードに向かいます。

この日はハロウィンで、さらに最寄り駅のすぐそばで
    お化け屋敷のような変なお店(笑)があって、
    そこでハロウィンの仮装(というかもうお化けだよね)をした
    人たちの行列がありました。

ちょっと怖かったぁ〜。

それを抜けると、ちょっとしたショッピングビル。
    クリスマスデコレーションのお店がありました。

遠くから見ると、こんな感じのお店です。

さて、目的のタワーブリッジ。
    プロムナードに着いた時はこんな感じでした。
    4時半過ぎかな?

これが5時ぐらいになると・・・こうなって

船や向こう岸のロンドン塔も見えます

結構人がいるんですよねぇ〜
    寒いのに。いや、ほんと。もう夜になると寒かったです。

ちょっと後ろ髪引かれながら、歩いてます。

あぁ〜あ、もう見えなくなっちゃった。
    と思ったら、赤いの、わかります?
    これは「ロンドン橋」です。

こちらもパチリととり、最終日も無事に終わります。
    ホテルに戻り、パッキングが始まります。

次の日、日本への飛行機に乗る日。
    いつものようにホテルで食事を取り、空港に向けて
    移動します。
    スーツケースがありますが、空港へは何度か行ってるので
    問題なくチケットを買い電車を乗り換え空港へ。

出国の際の金属探知機で異様な反応をしめし、初のX−rayを
    受けることになりましたが、とりあえず問題なし。
    (きっと、腰のコルセットがひっかかったんだろうなぁ)
    またまた日本への12時間のフライトが始まり・・・・

という感じでイギリス旅行も終わりました。
    まぁ、いろいろ体験した旅行だったなぁとしみじみ。

フライト時間が短かったら・・・・また行きたいなと思う、
    懲りない私でした。(終了)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る