ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も英会話友達を訪ねて・・・今回はイギリスです。<br />イギリス入国は初!(乗り換えはあったけど)<br /><br />今までそれほど行きたいと思っていなかった国だったけど<br />調べ始めると、行きたい所や見たい所、食べたいものが満載。<br /><br />(きっとどの国に行こうと思っても、同じだろうな、笑)<br /><br />前回のカナダ旅行と違って、今回はヒースロー空港からロンドンまで<br />自力で移動しないとだめなんです。<br />そう、ロンドンで友達と待ち合わせ。<br /><br />ま、なんとかなるか!とあんまり心配もしていなくって・・・・のんびり構えてたら<br />いやぁ、初日からやっちゃいました。<br />飛行機にカメラを置き忘れ・・・・ふぅ。それも気づいたのは次の日。<br />やっぱり12時間飛行は疲れます。。。<br /><br />カメラを無くしたことに気づいて、でも日曜日で連絡できず・・・<br />うだうだしながらの観光でした。<br /><br />でも、頑張って周りましたよ!

初入国★イギリス:1~2日目

2010/10/23 - 2010/11/02

maple23

maple23さん

今年も英会話友達を訪ねて・・・今回はイギリスです。
イギリス入国は初!(乗り換えはあったけど)

今までそれほど行きたいと思っていなかった国だったけど
調べ始めると、行きたい所や見たい所、食べたいものが満載。

(きっとどの国に行こうと思っても、同じだろうな、笑)

自力で移動しないとだめなんです。
そう、ロンドンで友達と待ち合わせ。

いやぁ、初日からやっちゃいました。
やっぱり12時間飛行は疲れます。。。

うだうだしながらの観光でした。

でも、頑張って周りましたよ!

1.0
鉄道
ヴァージン アトランティック航空

さて、成田から出発です。
    初のヴァージンアトランティック。
    評価は結構良いのですが・・・どうでしょう?

後で、もうこの会社には乗らない!と思った私でした。
    いやぁ〜カメラを忘れて、その問い合わせの対応が
    イマイチ・・・・。

乗ってる分にはよかったんだけどなぁ。
    (あ、なぜか食事中とか寒かった記憶はある)

なんとか友達と合流してヘロヘロになりながら
    食事をとって1日目は終了。

そして、2日目。観光の始まりです。
    ホテルから徒歩10分ぐらいのところに
    バッキンガム宮殿。寒かったけど、とてもいい天気でした。
    友達と一緒に。

実はこの時点でカメラがないことに気づき
    心の中では凹んでましたが・・・(苦笑)

時間にしてまだ10時ちょっと前かな?
    それでも、たくさんの人が柵にへばりついてましたよ。

この時期は公開されてないのですが、夏は中も見れるそうです。

バッキンガム宮殿の目の前の広場にある塔。
    名前は・・・なんだっけ?

10時ぐらいにちょうど衛兵の交代が行われてました。
    3人やってきて、そこに立っている1人と交代するのですがね。
    (なぜ3人くるんだろう?)

それを撮ろうと皆へばりついてます(笑)

ロンドン塔に入りました
    昔の要塞ですね。たくさんの人が見学しています。

いつのまにか、私が映ってた・・・。

ロンドン塔に入ってすぐ、振り返ったところ。
    ここはいろんな年代の建築様式が存在しているようです。
    少しずつ、改良や増築されていったのでしょうね。

ガイドレシーバーを借りて聞きながらいろんな棟に
    入ります。
    その棟からのタワーブリッジですね。

同じくタワーブリッジですが、
    これは棟から出て城壁(というのか?)の通路から。

棟と棟の間にはこのような通路?渡り廊下?があります。
    友達と一緒だと、珍しく私を撮ってもらえる(笑)

こうやってこの場所を守っていたのかな?

すっかり紅葉して・・・秋も終わりなんですね。
    ロンドンは。

ロンドン塔にはジュエルハウスという建物があって
    そこにはイギリス王室の財宝がたくさん展示されています。
    中にはビクトリア女王の戴冠式で使われた、3700の宝石が
    ちりばめられた王冠や530カラットのダイアモンドが
    埋め込まれた笏(しゃく)がありました。

確かに衛兵さんが必要ですね。ここには。
    でも、この衛兵さん、何気に横目でこっち見てます。

宝石すごかったー、でも、、、あまりに大きすぎて本物に見えないのよねぇ(苦笑)

ロンドン塔にはビーフィーターという人がいて、
    この人たちがロンドン塔について面白く説明して
    くれるそうです。
    思いっきり英語&時間がかかりそうなので、
    混ざりませんでしたが・・・ツアー客の大移動みたいです。

いつ撮ったんだろう?これ。
    (友達のカメラのデータをもらっているので・・・不明)

ここはホワイトタワー。
    歴史上に発明、使用されてきた武器などが展示されてます。
    武器は見てると・・・なるほどねぇ〜って思うけど
    写真を撮るまでにはいたらず。
    唯一、馬が並んで展示されてるこの写真。
    見事というかキレイというか(笑)

中には教会もありました。
    ロンドン塔の中で生活している人がいたのですから
    当たり前ですね。

結構ロンドン塔で長居しちゃいました。
    といっても、これでも駆け足だったんだけどな。
    2時間ぐらいはいたと思います。

さて、まだ外はいい天気。ロンドン塔のすぐ脇、
    テムズ川沿いからタワーブリッジを。
    今度はタワーブリッジに行きますよ!

友達が「ロンドンパス」を購入していてくれたおかげで
    あっちこっちの施設がかなりお得に。
    ここは・・・10ポンドぐらいしたのかな?

タワーブリッジも塔と塔の間のところに登れて
    歩けるんです。そこからの景色。
    実はタワーブリッジの入る直前から雨が降り始めて。
    右側の雲が大雨を降らしてました。

出てくる頃には雨ももうやんで青空が見え始めました。
    ラッキーだったなぁ。

多分この明るさでももう5時前かな?
    これから、友達の友達(同じ英会話だったらしいけど
    私は知らない人なんですが・・・)と
    合流して、ディナーに行ってきます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る