東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2泊3日の旅です<br /><br /><br />旦那様が、海外研修で1週間留守だったので<br /><br />初めての一人旅で京都に行ってきました。<br /><br />新幹線のぞみの限定列車を使って3万2千円の旅<br /><br />ホテルはユニゾ京都<br /><br /><br />初めての京都は、素敵な街でしたぁ〜<br /><br />だけど、今回は組んだプランがダメダメで<br /><br /><br />反省の旅

後悔残る・・・ちょっと早い秋の京都♪1人旅

2010/10/14 - 2010/11/16

アンジェラン

アンジェランさん

京都2泊3日の旅です

旦那様が、海外研修で1週間留守だったので

初めての一人旅で京都に行ってきました。

新幹線のぞみの限定列車を使って3万2千円の旅

ホテルはユニゾ京都

初めての京都は、素敵な街でしたぁ〜

だけど、今回は組んだプランがダメダメで

反省の旅

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
京王観光

朝、栃木を出て

東京駅へ

11時発ののぞみに乗って京都へGO

京都からJR『円町駅』へ

ここからは、全部レンタサイクル!!!

こちらでお世話になりました『京都 ちりんちりんさん』

がんばって緩やかな登り

一本道を進み

『金閣寺』へ

上の写真も金閣寺

紅葉早いかな・・・

と心配してましたが

いい感じの紅葉が!

金閣寺の裏側は、真っ赤でした^^

金閣寺からバス通りを下り

龍安寺・仁和寺

を見る予定でしたが

この時点で、3時

門だけ見て・・・

どうしても行きたかった

嵐山へ

竹林を探し迷い込んだ

天竜寺もついでに見学

こちらも紅葉が始まってます^^

寒いので、足早に退散し

竹林探し

人力車を追いかけて

辿りつけました^^

竹林みて大満足したので

腹ごしらえ

食べ終わったら真っ暗・・・・

さぁ〜

ここから、ホテルまで帰ります!

自転車で・・・・

↑これが失敗

地図だと近いから、30分くらいでつけるだろうと思ってたら

途中迷子になり1時間半かかりました(:^:)

この日は、朝5時に起きて

清水寺に行く予定

↑このために前日から自転車行動しています

朝起きると真っ暗・・・・

そして足が上がらないほどの筋肉痛になってました(*〜*)

5時半すぎくらいに明るくなったので

静かな町を懲りずに自転車で進みます

だれもいない

花見小路

八坂神社をみて

縁切り神社へ

ただ見学だけさせていただきました

ネネ道を探して

迷う

でも、どこも景色が素敵なので

ルンルンで迷う

こちらが正解でしょうか??

よく解らないまま

すごい坂道を自転車押して

見たかった清水寺にきたよぉ〜〜〜

自転車は、車の駐車場の横に置くところがありました100円だったかな・・・150円だったかな・・・

6時くらい

職員の皆様の出勤時間でした

この時期は、朝でも人がいっぱいって聞きましたが

数えれるくらいしかいませんでいた^^

ちょうどお掃除の時間だったようで

素敵な景色に

掃除機の音が響いてました^^;

ここも・・・まだまったり

本当は、この後東福寺まで行く予定でしたが

筋肉痛のため

中止!!

ホテルに帰り

まず昼寝

11時くらいに、京の台所へ

もう自転車は辞め徒歩で筋肉痛をほぐす

豆乳ドーナッツを食べながら

いつか京都に来たら買いに行こうと思っていた

『グランマーブル』へ

ホテル近辺はお店がいっぱいで飽きることなく買い物できました^^

1時、ホテルに荷物を置き・・・

ようじや祇園店へ

その途中、梅干屋さんにつかまり

ゆっくり祇園を歩きながら

舞妓体験へ

実はこの旅行、旦那さんに内緒で行ったので

舞妓写真を撮って家に飾りネタばらししようかと^^

それに、各地の変身写真がコレクションになってます〜
    まだタイと台湾だけですが・・・

2時間くらい写真を撮ってもらったり、あたりを散策し

きななでパフェを頂き

さすがに限界で、タクシーでホテルへ

3日目

本当は、奈良に行く予定でしたが

未だに筋肉痛〜

なので、2日目にいけなかった

稲荷神社へ

何本あるんだろう〜

という鳥居が奉納されていました

歩くの痛いため

ココで限界

神社にはとてもかわいい子猫ちゃんがいました

さぁ〜ここまで来たら

次はやっぱり東福寺

さすが秋の東福寺

ここがどこよりも人がいっぱいでした^^

紅葉もいい感じ

反対側から

まだ、紅葉ピーク前らしいですが

一番の見ごろの時はどんなに綺麗なのか気になります^^

もう、大満足

京都駅までバスで行き

買い物して

帰ってきました^^

やっぱり一人だと。。。

無理もしちゃうし

買い物を止めてくれる人がいないから、スーツケースパンパンになっちゃうし(^^;)

なにより

大好きなものしか食べないから

ほとんどの食事がスイーツだった(^^:)

カナリの後悔が残るけど・・・楽しい京都旅でした〜

次回は自転車はやめておきます・・・

• jasumineさん 2011/07/30 00:39:59
    紅葉の京都、いいですね。
    pigutanさんへ

はじめまして。

京都旅行楽しく見せていただきました。
    私は京都生まれ、京都育ちなので、旅行記を読みながら距離感がわかるので「わぁ〜〜〜!すご〜〜い!」、これでは足がパンパンになるのわかります。
    でも、紅葉も色づきいい時期でしたね。
    これ、シーズン真っ只中だと観光地付近は渋滞がすごく、それこそ自転車でないとまわれません。
    車もバスも渋滞に巻き込まれてしまいますから、1Km進むのに1時間なんてこともあります。

京都はまだまだいい所がいっぱいあります。
    また何度でも来てくださいね。
    次回は距離を考えて、今日は東、今日は北・・・とエリアを分けて廻られるといいですよ。
    エリアをしぼると、移動時間がはぶかれ、ゆっくり深く観られます。
    足もパンパンにならないしね。

また旅行記楽しみにしています。

jasumine より

アンジェラン

アンジェランさん からの返信 2011/07/30 09:58:58
    RE: 紅葉の京都、いいですね。

jasumineさん♪

はじめまして^^コメントありがとうございます!

京都に住んでいるなんてとても羨ましい

あの時は、大変でした(笑)

今では、みんなから笑われるいい思い出です(^^;)

夏に行きたいと思っていましたが、叶いそうにないのでまた秋くらいに行ければいいなぁ〜と思っています。

まだ、銀閣寺も見てないし貴船も行ってないし

ようじやカフェも行ってないのでまた遊びに行きます♪

次回は、原チャで回ろうかな(汗)

アンジェランさんのトラベラーページ